Приключения Одиссея - Эпилог 1 части

Через четыре месяца влюбленные встретились в порту Шереметьево и провели действительно незабываемые 10 дней.
Через 10 месяцев они поженились во дворце бракосочетания города Херсона.
Еще через три месяца Иосиф опять ушел в рейс вторым механиком СРТМ «Збруч», будучи к тому времени уже заочником Одесской Морской Академии.

Еще через год, поменяв диплом механика- дизелиста 3-го разряда на диплом механика 2-го разряда, Иосиф  получил повышение по службе и стал старшим механиком СРТМ «Ботна», который работал в Аденском заливе Индийского океана. К тому времени он был уже отцом маленького Максима, в котором души не чаяли херсонские дедушка и бабушка.

Кстати сказать, Николай Ромашкевич оказался совершенно прав, когда говорил:  "Понравишься тёще – жизнь удалась". Иосиф сумел понравиться даже тестю, переломив его многолетнее неприятие судовых механиков. Теперь они частенько с переменным успехом играли в шахматы, покуривали втихую (оба "бросили"), иногда и выпивали по рюмке -две, не больше.  Теперь же, с рождением внука, дедушка и вовсе подружился с Иосифом.

Следующие два рейса Марчук делал опять вторым механиком, но уже на супертраулере "Гарпунер Прокопенко". Там в каюте было достаточно места и для Маринки, был бы пароход хотя бы грузовым, можно было бы на короткий переход пассажиркой сходить. Но в гостях она с Максиком на судне бывала, конечно.
 
И быть бы, наверное, Иосифу и стармехом, если бы не случилась летом 1982 года трагедия :

6 июля 1982 под Москвой около пос. Менделеево потерпел крушение Ил-62, летевший во Фритаун. Сразу после взлета, когда лайнер ещё не набрал высоту, сработала сигнализация о пожаре сначала в первом, а потом и во втором двигателях самолета. Экипаж ошибочно принял решение отключить двигатели. Самолет упал в лес, погибли 80 пассажиров и 10 членов экипажа.

На этом самолете летел весь экипаж "Збруча", очень много добрых друзей, с которыми он вместе был в море два рейса, считай, два года. Марина тоже успела со всеми перезнакомиться, знала и жен, и детей, неделю плакала, а потом сказала, что больше она Иосифа в рейс не отпустит. К тому времени они уже купили двухкомнатную квартиру возле университета, недалеко от квартиры родителей. Правда, с мебелью было туговато, купить в магазинах было нечего. Но помогли родители, друзья, жить можно было.

Тёща Марину поддержала, а тесть потихоньку шепнул:"Оно и к лучшему, быстрей академию закончишь, а там, может быть, и в торговый флот определишься".

Пока же Иосиф нашел себе место строителя на заводе Куйбышева. Платили немного, но – другие люди живут, проживем и мы. Зато все вместе и никаких самолетов. Летом ездили в Збурьевку, родину Игоря Васильевича, где жила его мать, крепкая еще восьмидесятилетняя женщина. Игорь Васильевич все собирался перебраться туда жить. Но Елена Сергеевна была женщиной стопроцентно городской, и от внука с дочкой в село ехать не хотела.

Младшая сестричка Марины, Маша,  с Иосифом тоже подружилась, чисто по-родственному. Замуж она пока не вышла.

А Алика Иванова он встретил только однажды, вместе сделали последний рейс на супере, тот стал уже стармехом, хотя как был балагуром и весельчаком, так и остался. Всё называл себя крёстным отцом их с Мариной семьи. А что, так ведь оно и было, если разобраться.

* На снимке - памятный знак на месте падения самолёта


Рецензии
Страшно, когда разом столько жизней оборвалось...
Ну а наши герои счасливы)))
Спасибо,Михаил!

Зайнал Сулейманов   12.07.2020 05:30     Заявить о нарушении
Ужасный случай. И ведь самолет в порядке был, ложный сигнал о пожаре двигателя на взлете появился. Спасибо, Зайнал.

Михаил Бортников   12.07.2020 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.