Великий исход
Это был поступок. Поступок гордых людей. Но года «сытой стабильности», как мы знаем, всё же даром не прошли для них. К моменту исхода, на своей (со времён Ноя исторической родине - в Ханаане) евреев никто с хлебом-солью не ждал. Потому и надо было взять в руки оружие и отвоевать свою (по праву наследования) землю. И вот тогда-то, будучи уже у границы с Ханааном люди смалодушничали и оружие в руки не взяли. Вот потому и обречены были на тяжкую жизнь, закаляясь морально и духовно в скитаниях по пустыне.
Исход бывает народа. А ещё Исход может состояться и для личности. Это то, что принято называть подвигом.
Чертой, отделяющей «до» от «после» Исхода, для кого-то это решение избавиться от пагубной привычки, а для кого-то это порыв протянуть руку помощи. И вот человек ползёт по тонкому льду... Он видит только глаза, в которых мольба «Спаси!» И ползёт, рискуя провалиться под лёд. Это и есть личностный Исход.
Плотник из Назарета знал о том, что Его ищут. И даже знал, что Иуде Искариоту заплатили за предательство (это не чудо, просто среди членов Синедриона были друзья Иисусу). Христос понимал, что арест будет ночью накануне праздника. Знал Он!.. И не мог позволить себе скрыться. И это при всём том, что Иисус отдавал себе отчёт: израильтяне единодушно готовы были провозгласить Его вождём... Вождём-революционером! Но, как раз именно этот статус Плотник из Назарета взять на себя не мог и не желал.
И вот Иисус в тишине Гефсиманского сада молил Бога придать Ему твёрдости духа. А ведь там - в тишине сада - это и был Исход. Его личный Исход!
Ранние христиане (времён апостолов) праздновали Песах всем народом Израиля. Но Собор 325 года осудил практику ориентации на еврейскую пасху, объявив, "свой путь - особый!" Более того, этот собор в Никее официально назначил Иисуса Христа "в боги". И с того дня в 325 году Церковь антихристов состоялась. Вздыбилась над миром!
Прошло полтора века после апостола Иоанна. И вот выросло и пустило корни то, что когда-то Иоанна встревожило, буквально ужаснуло любимого ученика Христа! Апостол Иоанн вдруг усмотрел некие уродливые побеги. И он дал им название — антихристы.
Так кем же являлись антихристы? Может это те, кто Иисуса не знал и знать не хотел? А может это те, кто Иисуса не признавал Избранным, Христом?.. В том-то и дело, что ни те, ни другие.
Плотника из Назарета, давшего имя Церкви по названию своего статуса -Христос, с подачи епископа иерусалимского храма вдруг стали возвеличивать до уровня Бога. Имя тому епископу — Николай. Последователей, столь «праведного и благочинного» епископа, стали именовать — николаиты. Читаю в Библии:
«Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу»
– это слова откровения Христа Иоанну.
Напрасно подозревать епископа Николая в каких-то «излишествах». Пустое это! Могли ли апостолы назначить в епископы Иерусалима, предположим, пьяницу или, допустим, извращенца? Нет и нет! Тут произошло иное.
А суровое "ненавижу" было обусловлено только одним: епископ Николай решил стать святее апостолов. От избытка своей личной «благочинности» (а по сути, гордыни) епископ Николай просто лишил Христа права быть человеком, закинув Его в небеса. За горизонт... В боги!
А что тут плохого? - пожимают плечами священники и доктора богословия.
В том-то и дело, что надо себе ответить: может ли Бог для человека быть эталоном нравственности?
Нет. Не может: «Пути Мои, не ваши пути. Мысли ваши — не Мои мысли» - слова Бога.
Но тогда вопрос: Кто же достоин стать Высшим критерием справедливости и нравственности для людей? И николаиты вкрадчиво пробурчали:
"Как - кто? Иисус, конечно же".
Но люди в замешательстве: Позвольте! Если Христос - Он и есть Бог, стало быть, высшим критерием справедливости и нравственности Он не может быть человеку.
Иными словами: Если Иисус есть Христос, значит Он - человек. Но, если Иисус есть Бог, значит Он уже не Христос.
Что же произошло в результате "назначения" Иисуса в боги? А всё просто. Вторым после Бога становится священник. Нет, не Иисус Христос (который назначен "в Боги), а священник! Потому и сказал о николаитах Иисус суровое - "ненавижу".
Праведника из Назарета приговорили к мучительной смерти. Вина Иисуса была доказана. Нет, вовсе не в том была Его вина, что назвал Он себя Сыном Божиим. Первосвященник прекрасно понимал отличие смысла слов - «духовный сын» и «сын физический». Иисус был убит за то, что назвал носителей «правил, как надо» лицемерами и лжецами. Вот мотивация смертного приговора!
Христос и мистичность взаимоисключаемы также, как диаметрально противоположны христианство и язычество. Но вот появились николаиты. А вместе с николаитами и мистицизм, как фундамент любого языческого богоисповедания.
Прошло два века с Послания Иоанна, где он указал на два признака антихристов, и мистичность, как метастазы поразили таки апостольские общины...
И христианство было убито.
Католикус (Всемирная) и клон этой церкви — православие (церковь Византии) имеют своего «папу и маму». Имя ему - Константин Великий. На знамени римо-византийского религиозного сообщества лик Христа. Вот только церковь «католического православия» - это уже не христианство. Оно — лжехристианство.
Так что же празднует римо-византийское католическое православие в еврейский праздник? Может исход евреев из Египта? Может рождение Народа, из среды которого был рождён Спаситель?
Увы. Нет. 25 декабря празднуется мистическое (читай, языческое) рождение сына у Марии - женщины, которая назначена в Богоматери! А ещё празднуется мистическое Его воскрешение из мёртвых.
Да, церковь антихристов непременно будет побеждена. Но сегодня антихристы празднуют свой триумф в свете языческого «небесно-Благодатного" огня в иерусалимском храме.
Свидетельство о публикации №215041001672
До связи и с уважением, плюсую!
Симион Волков 11.04.2015 08:57 Заявить о нарушении
Приглашаю на свою страницу. Там всё ясно.
С уважением дед Николай.
Николай Хребтов 17.04.2015 09:55 Заявить о нарушении
Евгений Попов-Рословец 17.04.2015 15:13 Заявить о нарушении
Симион Волков 17.04.2015 16:13 Заявить о нарушении
Евгений Попов-Рословец 13.06.2015 20:49 Заявить о нарушении
Евгений Попов-Рословец 13.06.2015 21:00 Заявить о нарушении
С уважением,
Симион Волков 13.06.2015 21:31 Заявить о нарушении