108 Сравнения, их роль в познании мира

 Для чего нужны сравнения? Наверное, для того, чтобы сравнивать.
 Ведь только сравнивая, мы накапливаем опыт. В нашем мире, чтобы что – то понять, надо иметь возможность сравнения. Наш мир двойственен:  добро – зло, огонь – вода, тепло – холод, и  т.д. до бесконечности.
Мир Истины един, там нет двойственности, а значит, нет и нужды  в сравнениях, потому, что там, где есть Истина,  там нет сомнений, а где нет сомнений, там сравнения не нужны.   
   Так вот, чтобы прийти к этому единству, к Истине, чтобы избавиться от сомнений, нам и нужны сравнения.
   Писания учат: “Хочешь познать ВСЁ, познай САМОГО СЕБЯ”.
   Потому, что именно себя мы знаем меньше всего.  А почему? Да потому, что личность интересует всё, кроме самой себя. Мы, живя в этом мире множеств, видим эти “множества” и нам они кажутся безумно интересными, поэтому и стремимся к познанию этих множеств, забывая о том, что в человеке есть всё, что есть во Вселенной.
   А если в человеке есть Всё, то и познавай себя, и ты будешь знать это Всё.
   Вот поэтому – то мы и знаем себя меньше всего потому, что пытаясь познать себя, мы ищем знания о себе, вне себя. Поэтому и проходим мимо.   
   Казалось бы, парадокс, ведь кого же мне, и знать, как не  себя любимого?
Но мы только, что выяснили, почему это происходит.    
   Господь, создав этот мир, создал  человека, чтобы человек познавал этот мир.
Но мы, зная, что Господь создал мир, и человека из Себя проходим мимо этого.
   До нас никак не может дойти, что раз Бог создал человека из Себя, то это значит только одно, что в человеке есть всё, что в Боге.
   Именно поэтому писания и советуют познавать себя.
   И вот когда человек накопит достаточно знаний об этом мире, а точнее сказать познает его,  то за всем этим многообразием и разнообразием он увидит То, из чего всё это разнообразие появилось, а именно Бога – Самого Себя. По вполне понятной причине, о которой мы уже сказали выше.
   Это и есть самопознание, когда мы, познавая факты, начинаем видеть причину, из которых эти факты появились. Эти факты появились из Меня, из Бога.
    Ведь во Мне всё началось – и создание Вселенной, и этого мира, а когда творение мира закончилось, то Я приняв тело человека пришёл в этот мир, чтобы познавать его.
    Но, ведь познавая этот мир, Я познаю Самого Себя Бога.
    Т.е. всё началось во Мне – в Боге и во Мне же всё и закончится. А закончится, когда Я Бог ставший человеком вспомню, что человеком – то  Я стал временно, чтобы поиграть в этом мире.   ЧТО Я БЫЛ, ЕСТЬ И ВСЕГДА ОСТАЮСЬ БОГОМ.
   А теперь самое важное. ВСЁ, ЧТО ЗДЕСЬ НАПИСАНО, КАЖДЫЙ ЧИТАЮЩИЙ МОЖЕТ  ПРИМЕНИТЬ  К СЕБЕ.
  Ведь каждый из нас Бог, а это значит, что этот путь должен пройти КАЖДЫЙ.      
  Ведь эта игра касается каждого, мы все играем в одну игру, и как каждый  зайчёнок должен стать зайцем, так и каждый человек должен стать Богом.    
 Но этот путь трудно пройти без ориентиров, вот сравнения себя человека, с Самим Собой Богом и служат этими ориентирами.                                                


Рецензии