Присяга на лояльность

  Финальный аккорд этого спектакля завершился постановкой сцены в духе патетико-патриотического фильма:перед гостями развернули полотнище национального флага с автографами бойцов, актриса прикоснулась к нему губами, а потом сказала, что они - славные герои, не обращайте внимания на то, что говорят о вас.
  И закончила фразой, ныне популярной в этой стране:"Слава Героям!".
  Спектакль был не сценический, но всамделишный. А постановщики не какие-то доморощенные актёришки с улицы, а даже очень известные. Во всяком случае, главная актриса - народная артистка Украины и СССР Ада Роговцева.
  Да и её дочь, Екатерина Степанкова, в недавнем прошлом актриса театра Виктюка в Москве, уже имеет признание и как режиссёр, в амплуа которого она стала выступать на Украине.
  И бойцы тоже - не постановочные, а реальные:из "Правого сектора". Именно их воинскую часть посетили дамы, взяв за компанию ещё одного украинского режиссёра.
  Здесь известная актриса поела с бойцами борща, покаталась на квадрацикле, и поговорила с бойцами по душам. Те очень интересовались, как российские актёры к ним относятся, и госпожа Роговцева пожаловалась, что потеряла немало друзей. Как-то завуалированно похвалила только Евгению Симонову.
  И мать, и дочь были единодушны в том, что они (россияне) "никогда не видели в нас нацию".
  Всё патриотическое действие было снято и пущено в сеть, чтобы его не оставили без внимания и обязательно заметили.
  И я тоже заметила, не прошла мимо . И как тут пройдёшь? Ведь для присяги на лояльность  избран "Правый сектор", признанный в России экстремистской организацией и запрещённый здесь. Выходит, выбор сделан сознательно? Чтобы всем сразу стало ясно, с кем они, и что все связи с москалями отныне порваны?
  Что и говорить, печальная история. Ведь Роговцева всегда было любимицей россиян, много снималась уже и в российских фильмах, за что  не раз благодарила российских режиссёров, ведь в Украине у неё были сложные отношения с коллегами "по цеху".
  Биография же у Роговцевой типично-нетипично советская - отец до войны работал в НКВД, во время войны служил в охране Хрущёва.
  Сама она была секретарём партбюро в театре, делегатом 27 съезда КПСС.
  Теперь вот пришла на поклон к нацистам. Может быть, ради дочери. В Украине если не присягнёшь новой власти и нацистской идеологии(всё советское уже запрещено и предано порицанию и отрицанию), хорошей работы, а тем более продвижения не получишь.
  Дочь Роговцевой, судя по всему, человек далеко не бесталанный. Окончила мастерскую Петра Тодоровского. Поставила три спектакля в одном из киевских театров. Но ей наверняка хочется иметь свой театр.
  Тяжёлый выбор, что и говорить:между прошлым и настоящим с надеждой на будущее. А будет ли оно, будущее? Вот в чём вопрос.
  В советское время была такая знаменитая красавица-актриса Вия Артмане. Когда Латвия стала независимой, она всячески поддержала новую власть, и чего только не наговорила на Советский Союз, который её взрастил и сделал знаменитой.
  И чем всё закончилось? Новая власть провела люстрацию, отобрала у неё шикарный дом, лишила средств к существованию, и остальные годы жизни Артмане прожила в нищете и болезнях, жалуясь на свою судьбу.
  Кикабидзе - ещё один ниспровергатель прежних ценностей-- в нищете, конечно, не умрёт. Но так ли уж хорошо у него на душе? Хотел остаться на Украине, потом заявил, что пошутил. А, может, и не шутил, но увидел, что нынешняя Украина совсем не то, что представлялось издали?
  Прошлое от нас никуда не уходит, оно живёт в нас, даже если мы от него открещиваемся. Надо совершенно переродиться, чтобы оно ушло. Неужто Ада Роговцева и её дочь действительно стали "новыми существами"?
   


Рецензии
Галина!
Ну, если ты так любишь Россию, почему бы тебе не вернуться?
Издалека все кажется классно, по пословице нашей про чужие руки и что в этих руках все крепкое.
Кот.

Кот Базилио 2   25.04.2015 20:50     Заявить о нарушении