Экскурсия в тридевятое царство

Путешествие в тридевятое царство.

Аннотация: Девочка из нашего времени попадает в сказку. Её приключения начинаются со знакомства, с самой настоящей бабой ягой. Настя должна отыскать янтарный ключ от тайной комнаты. Только так она сможет вернуться домой.


«На зелёной, на поляне
Средь деревьев, да кустов
Стоит дом на курьих ножках,
Бабка-Ёжка там живёт.
Одевается в хламиду,
Живёт с магией всю жизнь.
На плечах её косынка,
И летает на метле» – от автора.


Глава 1. В гости к сказке
В дремучем лесу посреди болот стоит избушка на курьих ножках. Редко кто из людей захаживает в эти непроходимые места. Именно здесь уже на протяжении многих веков жил самый древнейший род ведьм на Руси. Из века в век так уж повелось на Землях русских, одна Баба-Яга сменяла другую, и это создавало иллюзию того, что этот персонаж является бессмертным, наряду с Кощеем.
Так вот наша Баба-Яга жила в избушке на курьих ножках посреди леса совсем одна, если, конечно, не считать кота Тимофея, да совы Белянки. Гости, конечно, к ней захаживали, да ещё какие: то царевич забредёт в поисках чего-нибудь волшебного, то девица красная зайдёт, погадать попросит, то Змей Горыныч на обед залетит. Однако всё равно скучно ей было.
И вот однажды случилось то, что перевернуло всю привычную жизнь этого места. Утром Бабу-Ягу разбудил стук в дверь. Открыв двери, она увидела на пороге, необычную для этих мест девчушку лет четырнадцати. Девочка явно была растеряна и не совсем понимала, где она находится.
- И чего мы тут стучимся в двери, в такую рань?
- Я заблудилась, – ответила девочка.
Яга изучала странную гостью. Она явно была не из этих мест. Одета была девочка в штаны синего цвета из неизвестной ткани и в серую кофту с капюшоном. На ногах у неё была обувь со шнурками, совершенно нетипичная для здешних мест.
- Откуда ты пришла?
- Я из Москвы. Мы с девочками гуляли в парке Коломенское, а потом я потерялась.
- Здесь ты как оказалась?
- Я очень долго шла, пока весь лес не заполнил зелёный туман. Вскоре после этого я оказалась у вашей избушки. Можно мне зайти внутрь, на улице холодно.
- Заходи.
Девочка вошла в дом. Внутри дом выглядел гораздо больше, чем снаружи. Это очень удивило гостью. Баба-Яга пригласила её присаживаться за стол. Налила, девочке горячего чая и поставила перед ней поднос с пирогами.
- Ты знаешь, где ты находишься?
- Нет. Но думаю это недалеко от центра города.
- Как тебя зовут?
- Настя.
- Ну, так вот Настя, ты попала в тридевятое царство.
Девочка, хлопая длинными ресницами, удивлённо смотрела на странную женщину. Ещё совсем недавно она была в Коломенском парке, а сейчас узнаёт, что она попала в сказку. «Это, наверное, сон, – подумала Настя».
- А я, самая настоящая Баба-Яга.
- Это шутка?
- Нет.
- Но как я могла здесь оказаться?
- Раз в двадцать лет между нашими двумя мирами появляется некий телепорт. Это зелёный туман, который ты видела. Именно через него ты и попала к нам.
На полках в избушке стояли разные пузырьки и необычные вещи. Баба-Яга заметила, с каким интересом её гостья на всё это смотрит. Девочка снова посмотрела на хозяйку.
- А как вернуться домой?
- Следующий туман, который обеспечит проход между нашими измерениями, будет через двадцать лет.
- Я не могу так долго ждать. Неужели нет другого способа вернуться домой?
Яга глянула на Настю соколиным взглядом, усмехнулась. «Очень интересно, – сказала она сама себе. – Девочка-то с загадкой. Думаю, она может и помочь». Большой рыжий кот прыгнул на колени к бабушке и довольно замурлыкал.
- Есть один способ.
Сказала Баба-Яга и зевнула. Слишком рано её сегодня разбудила девочка. Можно было поспать ещё пару часов.
- Какой? – Спросила девочка, отвлекая бабу ягу от посторонних мыслей.
- Тебе нужно будет отыскать янтарный ключ от тайной комнаты. Только в том месте ты найдёшь портал в своё измерение.
- Бабушка, подскажите, где искать этот ключ?
- Настя, для начала отдохни. А завтра я тебе всё расскажу.
Баба-Яга оставила девочку в комнате одну, а сама спустилась в погреб.


Глава 2. Неведомы дорожки
Огонь в камине тихо потрескивал. Рыжий кот прошёл грациозной походкой по избушке и улёгся на печку. Настя взяла с тарелки очередной пирог с капустой. Девочка от природы была далеко не худенькой, но и не толстой. Родители постоянно ей говорили, что надо соблюдать диету, меньше есть булочек, только тогда она вырастит стройной и красивой.
- Хорошо, что здесь нет моих родителей.
Девочка встала из-за стола и пошла, рассматривать пузырьки на полке. Надписи, наклеенные на флаконах, говорили о том, что в них налито. Особой радости это занятие Насте не доставило. Постоянно крутились мысли в голове. А вдруг это всего лишь сон? И она сейчас лежит дома в своей кровати.
Послышался шум из погреба. «Эх, я старая растяпа, – услышала Настя, ругань Бабы-Яги». Кот спрыгнул с печки и подошёл к девочке. Потёрся об её ноги, замурлыкал.
- Ну, ты чего? Сметаны, что ли, хочешь?
- Муррр, – послышалось в ответ.
Пока девочка разговаривала с котом, появилась Баба-Яга. В руках она что-то держала. Кот, оставив Настю, снова прыгнул на печь.
- Смотрю, ты уже познакомилась с моим котом.
- Он есть хочет.
- Завтра утром отправишься в путь. Тебе надо будет попасть к Василисе Премудрой. Она уже расскажет, как найти янтарный ключ.
Настя с детства любила сказки. В каждой из них Баба-Яга была разная. В каких-то сказках она была добрая и помогала героям советом, а в некоторых могла быть злой. Девочке всегда было любопытно, какая Яга была на самом деле.
- Расскажите мне о тридевятом царстве.
- Любопытная какая. Я тебе и так собиралась рассказать самое главное.
- Понимаете, я читала сказки. Но мне очень интересно как тут на самом деле.
Баба-Яга налила себе чаю и села к столу. Девочка последовала её примеру. Здесь в новой реальности следовало прислушиваться к тому, кто знает об этом месте больше чем она.
- Ну, хорошо. Садись и слушай внимательно. Первым делом как я уже сказала тебе нужно найти Василису. Потом пойдёшь туда, куда тебя направит моя внучка.
- Василиса Премудрая ваша внучка? – Настя с удивлением смотрела на Бабу-Ягу.
- Да, только об этом мало кто знает. Вот тебе карта наших мест.
Яга дала девочка скрученный в трубочку пергамент. Настя, развернув его, увидела в самом нижнем углу карты нарисованную избушку. От неё шли извилистые линии. Одна вела в место, помеченное буквой «В».
- Ты по картам ориентируешься?
- Если следовать логике, то буквой «В» помечено место, где живёт Василиса.
- Правильно, – кивнула Баба-Яга.
В лесу тем временем послышалось уханье совы. Через раскрытые ставни его было очень хорошо слышно. Яга встала и выглянула в окно. Белая сова сидела на ветке дерева и таращилась на хозяйку.
- Белянка вернулась, – произнесла бабушка. – Какие новости ты мне сегодня принесла? 
- Уху, уху, – ухала сова на ветке.
Яга закрыла окно. Настя смотрела на сову. Естественно, она, как и в случае с котом совсем не понимала, о чём сказала ведьме птица. Но судя по тому, что та закрыла окно, это было не столь важно.
- Извини, на чём мы остановились? Ах да, на карте. Продолжаем. Путь до замка Василисы тебя ждёт неблизкий. Дам я тебе компас, который подскажет, правильно ль ты идёшь. Если пойдёшь не туда, он сразу сообщит тебе об этом.
- А кто у вас здесь живёт в тридевятом царстве?
- Я, Василиса, Кощей Бессмертный, Елена Прекрасная, добрый молодец Иван, леший, ну и многие другие. Не знаю, кого тебе придётся встретить на своём пути.
- Здорово.
- Покажешь Василисе карту. Так, она поймёт, что ты от меня. Возможно, она знает, где находится янтарный ключ. Давай-ка я тебе погадаю, что ждёт тебя в дороге.
- А вы умеете? – Сказала девочка и тут же замолчала. 
Ну, конечно же, Баба-Яга умела гадать, как же без этого. Старушка встала, подошла к шкафу, который стоял почти у печки. Достала оттуда свёрток и вернулась к столу.
- Убирай быстро со стола, – приказала она.
Настя переставила самовар с чашками на подоконник. Блюдо с пирогами Баба-Яга убрала в шкаф. Развернув свёрток, она достала оттуда старые карты с необычными рисунками. Они напоминали прямоугольные картонные листы, и их было довольно много. На каждом из них был какой-то свой особый рисунок. Бабушка перемешала их и положила перед Настей.
- Сними, три раза на себя.
- Зачем?
- Делай, что я говорю.
Насте пришлось подчиниться. Яга снова взяла их в руки и теперь стала раскладывать их картинками вверх. Девочка сидела и смотрела на все это действие как заворожённая. Она не отрывала взгляда от рук старой женщины.
- Ты с лёгкостью доберёшься до моей внучки. А вот дальше тебе предстоит очень интересное приключение. Благодаря ему ты в конечном счёте вернёшься домой. А дома тебя ждёт сюрприз.
- Что за сюрприз?
- Этого я тебе сказать не могу. Потому что это произойдёт уже не в нашем мире. А сейчас ложись спать. Тебе завтра предстоит рано проснуться, а мне ещё надо поговорить с Белянкой.
- Бабушка, а вы их понимаете?
- Кого их?
- Кота и Сову?
- Понимаю. Я всех понимаю.


Глава 3. О Василисе Премудрой
Яркий свет озарил ночное небо, наступило ранее утро. Солнце едва успело показаться на горизонте, а Баба-Яга уже разбудила Настю. Девочка открыла глаза, потянулась. Какое-то время она пыталась вспомнить события вчерашнего дня, и где она находится. Пока Настя просыпалась, Баба-Яга накрывала на стол.
- А что вам вчера сказала Белянка? – поинтересовалась девочка.
- Тебе это знать совсем не нужно.
Яга накормила девочку и стала собирать её в дорогу.
- Запомни, как выйдешь с болот, иди прямо по тропинке и никуда не сворачивай.
Девочка, попрощалась с бабушкой и покинула избушку. Пройдя болота, очень скоро она вышла к тропинке. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь густые кроны деревьев, освещали ей путь. Кое-где у деревьев попадались большие заросли папоротника. Выйдя на пересечение двух троп, девочка остановилась.
- Куда теперь идти, – спросила Настя сама у себя.
Достав из сумки, что дала ей Баба-Яга, компас она пыталась понять, как же заставить его заработать. Настя расстелила на траве под деревом карту и стала её изучать. Маленькая избушка на пергаменте отмечала место, откуда она отправилась в путь. Далее, линия на карте должна была вывести её на поляну. Вот только поляны на своей тропинке Настя не видела.
- И что теперь, возвращаться назад и искать место, где я неправильно свернула?
Девочка задумалась, и попыталась вспомнить сворачивала с тропинки или нет. Нет, она твёрдо помнила, что всё время шла вперёд и никуда не поворачивала. Настя встряхнула компас в руках, а потом от неожиданности вскрикнула. Волшебная вещь зашипела и заговорила.
- Через пару шагов поверните направо.
Она чуть не выронила компас из рук. Какое-то время девочка просто стояла, а затем направилась по тропинке, что вела направо. Очень скоро тропа вывела Настю из леса. Перед ней на поляне возвышался белоснежный замок с синими куполами. С правой стороны замка раскинулось большое озеро. Девочка направилась к дворцовым воротам.   
Василиса тем временем находилась в своей библиотеке и читала волшебную книгу. Тёмно-русые волосы Василисы были заплетены в тугую косу. Правильные черты лица, глаза цвета морской лазури и вздёрнутый вверх носик делали её очень хорошенькой. Приставку к имени Василиса получила за свой острый ум и знания. Девушка много читала. Её интерес вызывала научная, мистическая и магическая литература.   
Девушку отвлёк от чтения шум во дворе. Выглянув в окно, Василиса увидела девочку, которая стучала в ворота. В комнату Василисы вошёл отец.
- Там во дворе девочка. Говорит, что к тебе.
- Пусть её впустят.
Отец Василисы был королём тридевятого царства. Ему был непонятен интерес дочери к литературе и науке. Ему больше понравилось, если бы его девочка устраивала балы, гуляла и искала себе супруга. Но сколько король не пытался вразумить дочь, у него ничего не получалась. В итоге он просто решил не обращать на причуды дочурки внимания.
- Я распоряжусь, чтобы её впустили.
Сказав эти слова, король вышел из комнаты. Василиса положила книгу на полку и села на диван ждать гостью. Скоро двери открылись, и в комнату вошла девочка лет четырнадцати. Рыжие волосы гостьи были стянуты на затылке в хвост. На лице кое-где были видны едва заметные веснушки. Василиса, посмотрев, на девочку сразу по её внешнему виду определила, что та явно не отсюда.
- Ты откуда и как тебя зовут?
- Меня зовут Настя. Я не из тридевятого царства. А вы Василиса Премудрая?
Василиса едва заметно улыбнулась.
- Да. Но если ты не из этих мест, то откуда?
- Я попала сюда через зелёный туман, который как сказала ваша бабушка, появляется здесь один раз в двадцать лет. Мне нужно попасть домой и Баба-Яга сказала, что вы можете мне помочь.
Василиса задумалась. Информация о том, что её бабушка – это Баба-Яга была строго засекречена и мало кто здесь об этом знал. А девочка тем временем продолжила дольше рассказывать.
- Ваша бабушка рассказала мне о янтарном ключе от тайной комнаты. Она сказала, что только из тайной комнаты можно попасть в мой мир. Только она не знает где находиться этот ключ. Это может знать лишь её внучка Василиса Премудрая. Она направила меня к вам.
Настя достала из кармана джинс карту и расстелила её перед девушкой. Василиса, увидев карту, с изображением дороги от дома Бабы-Яги к её дворцу, сразу узнала свой рисунок, который делала ещё в детстве в подарок бабушке.
- Это тебе моя бабушка дала?
- Да, Баба-Яга сказала, по карте вы поймёте, что меня отправила она. Василиса, вы мне поможете?
- Помогу.
Двери в комнату открылись, и на пороге появился чёрный кот. Дойдя до подоконника, он запрыгнул и выглянул на улицу из раскрытого окна. Чтобы привлечь внимание хозяйки кот заговорил.
- Василиса, у Ивана невесту похитили.



Глава 4. Кот учёный
Настя повернулась к окну, откуда слышался голос. Увидев на подоконнике кота, она с недоумением посмотрела на Василису.
- Не смотри так на меня. Ты что никогда котов говорящих не видела?
- Как ни странно, не видела.
Василиса подошла к полке с книгами, оставив девочку один на один с котом. Настя не переставала удивляться всему, что в последнее время с ней происходило. Василиса Премудрая, наконец, отыскала нужную книгу. Заглянув туда, девушка пролистала несколько страниц, пока не нашла то что ей было нужно. Увиденное там, девушку не обрадовало.
Настя протянула руку вперёд и хотела дотронуться до кота.
- Ты что? – недовольно произнёс учёный кот.
Настя убрала руку и повернулась к Василисе. Кот спрыгнул с подоконника и мгновенно оказался у шкафа.
- Ну что ты там нашла?
- Невесту Ивана украл Кощей.
- Это я и без тебя знаю.
Настя с интересом наблюдала за разговором Василисы и чёрного кота. Если кто-нибудь раньше ей сказал, что коты разговаривают, она бы сочла этого человека сумасшедшим.
- А как мне найти янтарный ключ? – попыталась привлечь к себе внимание Настя.
Василиса закрыла книгу. Да она слышала о янтарном ключе, но дорогу к нему не знает почти никто. Девушка задумалась. Когда-то давно ей рассказывали историю про волшебный клубок, который может указать путь куда угодно.
- Да я слышала про ключ. Знаешь, Настя есть у нас в тридевятом царстве волшебный клубочек. Он может проложить дорогу в любое место.
- А где этот клубок?
- Он находится у Елены Прекрасной.
- Хорошо. Где её можно найти?
- Елена Прекрасная невеста Ивана. Она похищена Кощеем Бессмертным. Ивану Царевичу нужна помощь, чтобы её спасти.
- Я помогу. А где сам Иван Царевич?
Чёрный кот, устроившись на диване рядом с Василисой, заглянул в книгу, которую она только что смотрела. Про янтарный ключ на страницах книги не говорилось. Решив, что его хозяйка сама знает, о чём говорит, кот решил не вмешиваться. У него и так было куча забот и без этого. Василиса погладила кота и улыбнулась. Она была рада, что гостья сама предложила свою помощь.
- Он встретит тебя по дороге. А теперь тебе надо поесть и отдохнуть.
Василиса попросила девочку подождать и вышла из комнаты. Учёный кот последовал за ней. Оставшись в одиночестве, Настя осмотрела всю комнату пока, наконец, не подошла к шкафу. Девочка достала с полки первую, попавшую под руки книгу. Присев на диване, она принялась читать. Книжка так заинтересовала Настю, что она даже не заметила, когда в комнате вновь появилась дочка короля.
- Уже читаешь, – спросила она.
Девочка вздрогнула от неожиданности.
- Интересная книга. Я оставлю её у себя?
- Конечно. Сейчас накроют на стол, и мы с тобой поужинаем. Завтра утром отправишься в царство Кощея.
После ужина Настю проводили в комнату для гостей. Комната, в которую поселили девочку, оказалась по соседству с покоями Василисы. Некоторое время Настя лежала и читала книгу, что взяла в библиотеке. Потом она уловила шум за стеной. Раздался скрип открывающихся и закрывающихся дверей, а затем послышался знакомый голос.
- Зачем ты сказала, что знаешь, про ключ? Это же неправда.
- Было нужно, чтобы она помогла нам. Моя бабушка её не просто так ко мне отправила. И я сказала правду – лишь клубочек сможет её отвести к месту, где он находится. 
- Эх, Василиса, лучше бы ты оказалась права.
На этом разговор закончился. Послышался скрип дверей, а затем всё стихло. Наступила ночь. Настя долго ещё ворочалась в кровати не в силах заснуть. Темнота комнаты пугала девочку. Её постель стояла напротив раскрытого окна. Через него в помещение проникал лёгкий ночной ветерок. Небо было чистое настолько, что на тёмно-синем его фоне каждая звёздочка горела ярче, чем солнце днём.



Глава 5. Царство Кощея
Утром девочку разбудили рано. С первыми лучами солнца Василиса вошла в комнату, где этой ночью спала Настя. За ней в распахнутые двери слуги занесли чистую новую одежду для Насти и сразу же удалились.
- Просыпайся, уже солнце взошло.
Девочка потянулась на кровати и, протерев заспанные глаза, зевнула. Вставать совсем не хотелось. Девушка, стоявшая, у её постели была одета в длинное закрытое платье цвета зелени. Её волосы, так же как и вчера были заплетены в косу.
- Завтрак будет через несколько минут. Одевайся и спускайся вниз.
С этими словами Василиса вышла из комнаты. Настя ещё некоторое время лежала в кровати. Спустя несколько минут девочка, одевшись, уже сидела за столом в гостиной на первом этаже замка Василисы. Она налила себе кофе, чтобы хоть немного проснуться.
- Плохо спала, – спросила Василиса.
- Нет, всё хорошо. Расскажите, где находиться царство Кощея.
Девочке хотелось как можно скорее отправиться в путешествие. Чем быстрее она поможет освободить Елену Прекрасную, тем раньше вернётся к себе домой. Настя уже начинала скучать по родителям и друзьям.
Василиса вышла из гостиной, но спустя несколько минут вернулась с книгой в руках. Раскрыв её, она достала оттуда карту и передала Насте.
- Эта карта укажет путь в царство Кощея.
Девочка заглянула на карту, что дала ей Василиса. Перед ней был обычный чистый листок бумаги.
- Это что? Тут же пусто.
- Как выйдешь за ворота замка, спроси у карты дорогу и на листке всё проявится.
- Я поняла. Спасибо Василиса за гостеприимство, но мне уже пора отправляться в путь.
Девочка спрятала карту в карман и, попрощавшись с Василисой, отправилась в дорогу. Выйдя за ворота замка, Настя расстелила листок бумаги, что дала ей Премудрая на траве. 
- Покажи мне дорогу в Царство Кощея.
Стоило ей лишь произнести эти слова как на бумаге стали прорисовываться тёмные линии. Очень скоро они образовались в рисунок. Перед девочкой на поляне рядом с речкой лежала картина, на которой был нарисован весь её дальнейший путь в Кощеево царство. Судя по карте её путь, вновь лежал через лес. Настя свернула карту и зашагала к лесу. 
Очень скоро она вышла на поляну. На пеньке возле берёзы сидел добрый молодец, а рядом с ним ходил и щипал травку его вороной конь.
- Здравствуйте, – произнесла девочка, – вы, Иван Царевич?
Добрый молодец встал и посмотрел на девочку.
- Да, я Иван. А вы откуда это знаете?
- Меня зовут Настя. Меня попросила Василиса Премудрая встретить вас и помочь вам освободить невесту из Кощеева царства.
- А вы сможете? – Удивлено спросил Иван.
- Да.
Взял Иван Царевич своего коня под уздцы, и отправились они в дальнейшее путешествие вместе с Настей. Вышли они вскоре к непроходимым местам. Впереди начинались тёмные владения Кощеева царства.
Настя и Иван Царевич вошли в тёмные леса. Деревья со скрипом потянули к ним свои ветки.
- Иван, тебе страшно?
- Не стоит никого бояться.
- Хорошо если так.
Произнесла девочка, и они двинулись дальше. Конь Ивана шёл сзади. С каждым продвижением в глубину леса конь всё сильнее упирался, показывая своё нежелание продолжать путь. Со всех сторон слышались странные звуки. Где-то вдалеке заухала сова. Настя вздрогнула и остановилась. Ей было страшно. Каждый шорох в этом месте усиливал её беспокойство. 
- Ну, что ты там остановилась? Пойдём дальше.
Посмотрев на решительного молодого человека, девочка двинулась дольше. Они пробирались сквозь колючие ветви деревьев. Скоро заросли расступились. Тёмный лес закончился. Они вышли на открытую местность. Вокруг было темно. В ночном небе сверкали звёзды, а впереди, на самом верху огромной скалы, возвышался – он замок Кощея.
К нему вела тонкая тропа, которая соединяла скалу, и то место где находились Иван и Настя. Девочка подошла краю обрыва. Там внизу плескалась раскалённая лава. Если туда упасть, то сгоришь заживо в считаные секунды.
- Теперь нам остаётся идти только вперёд.
Произнесла Настя и ступила ногой на мост. Иван Царевич последовал за ней, привязав своего коня к дереву.
- Только не смотри вниз, – крикнул Насте, Иван.
Настя шла вперёд, стараясь делать небольшие, но ровные шаги. Сердце бешено колотилось. С каждым шагом идти становилось всё трудней. Ноги становились ватными. Но вскоре всё закончилось. Девочка оказалась у дверей замка. Она дёрнула за кольцо. Ещё секунда и молния озарила тёмное небо. Послышались раскаты грома. Потом всё стихло. Двери распахнулись. Перед Настей и Иваном стоял высокий мужчина. На его голове была корона из костей. Во внешности его было что-то воронье. Карие глубоко посаженные глаза с прищуром смотрели на гостей.
- Зачем пожаловали?
- Вы похитили невесту Ивана Царевича. Мы пришли за ней.
Кощей посмотрел на девочку, улыбнулся. Довольно, пухленькая девчонка, совсем не такая тощая, как та которую он недавно приволок в свой замок.


остальные части спрашивать у автора


Рецензии