Чудотворная. III глава. Местные жители

   Ксения проснулась от того, что в окно ярко светило солнце. Потянувшись и сонно зевнув, девушка села на кровати, взглядом окинула комнату: ничего с ее отъезда не изменилось - те же светлые обои с бабочками, часы на стене, их общее семейное фото на одной из полок шкафа. Изменилось только одно - она выросла.
  В комнату тихонько вошла Наталья Андреевна с полотенцем в руках:
 - Ты уже встала ?! Доброе утро, дочка!

 - Доброе, мама, - ответила Ксения и накинула халат, - пойду умоюсь, да давай собираться. Поедем к Мишке, я хочу посмотреть на него.

 - На вот, я тебе несла, - ответила мать, протягивая ей полотенце, - завтрак почти готов. Я жду за столом.

   Девушка вышла на крыльцо, еще раз потянулась и спустилась к рукомойнику. Вода обожгла лицо своей колючей холодностью, но это помогло прогнать остатки сна.

 - Ну здравствуй, - услышала она сзади себя ехидный женский голос, пока вытирала лицо, - Что это тебя заставило вернуться в нашу глушь ? А может быть кто ?

  Ксения обернулась: перед ней стояла ее бывшая подруга детства, Маша. Слегка полноватая девушка с длинной русой косой стояла и нагло смотрела на нее.  Когда - то они были самыми лучшими подругами, но девушек рассорил местный красавец Витька. Машка влюбилась в него, ну, а он сох по Ксении, только безответно.

 - Ну привет, - сухо ответила Ксюша, глядя бывшей подруге прямо в глаза и не опуская их, - дела у меня здесь. Чего-то боишься что ли ?

  Вдруг Машка быстро подбежала к девушке, резко схватила ее за локоть и тихо, но грозно произнесла:

 - Не вздумай только мне Витьку с толку сбивать. Мы год как поженились, он о тебе и думать уже забыл, поняла меня ?

 Ксения вырвала руку из крепкого захвата Машки и громко ответила:

 - Да мне твой Витька не нужен, не бойся. Иди куда шла, Маша.

 Машка опустила глаза и почти бегом ретировалась с участка к себе домой, а жила она как раз таки напротив Ксении.

 Ксюша зашла в дом и села за стол, мама налила ей кружку чая, достала вареные яйца, хлеб да масло:

  - Чего это она сюда приходила ? Забыла что ли чего у нас ?

 Девушка только рукой махнула: не до детский старых разборок ей было.

 
  Быстро позавтракав и переодевшись, Ксения и Наталья Андреевна пошли в местную больницу, что стояла немного поодаль деревни.
  Придя на место, они нашли врача, Анатолия Петровича.

  - Здравствуйте, доктор, - поздоровалась Наталья Андреевна, - это моя дочь, Ксюшаня, приехала с города.

 Доктор, Анатолий Петрович, оказался молодым мужчиной, около тридцати лет, довольно симпатичным.

 - Ну здравствуйте, Ксения, - он пожал руку девушке, - пойдемте к вашему брату, только халаты накиньте и долго нельзя у него быть.

  Женщины накинули халаты, пока шли до палаты доктор что-то говорил матери Ксении о том, что состояние без изменений у больного: все так же без сознания, видимо надо перевозить в город.

  Зайдя в палату, Ксюша не смогла сдержать слез: ее милы брат, некогда сильный, сейчас лежал весь бледный, тяжело дышал, в гипсе, голова перебинтована, под глазами пролегли синяки, весь исхудал. Он лежал один,сев рядом с ним на стул, который учтиво поставил ей доктор, девушка взяла его за руку. Наталья Андреевна отказалась присесть, чуть в стороне продолжала говорить с врачом о больном.
  Ксюша молча смотрела на брата, сердце сжималось от боли, как вдруг он повернул голову, открыл глаза и, прошептав ее имя, опять потеряла сознание.
Девушка вскочила, позвала доктора и маму.

- Да, не все так страшно, - сказал Анатолий Петрович, - ваш приезд, Ксения, видимо пойдет только на пользу. Заходите почаще, - он измерил пульс Мишке, заглянул в его зрачки.

 - Это чудо, - твердила Наталья Андреевна, они шли из больницы, - надо было тебе раньше приехать.

 - Мам, а ты вчера перед сном никого у нас в саду не видела ? - спросила Ксения, вспомнив о странной записке, что с камнем попал в ее окно.

 - Нет, и Пушок не лаял, - ответила женщина.

Они подошли уже к калитке их дома, как вдруг их нагнал молодой светловолосы человек на велосипеде:

 - Здравствуйте, Наталья Андреевна! Видимо не обманули люди и, правда, ты приехала.

 - Привет, Витя, - ответила мать Ксении и зашла в калитку.

 - Здравствуй, - девушка тоже хотела последовать примеру матери, но Витька ее придержал, схватив за руку, слез с велосипеда.

- Погоди, Ксень, как ты ? Столько лет не видались ведь. Не спеши, прошу, - негромко сказал он ей.

 - Как обычно, Вить, - ответила девушка, высвобождая руку, - к брату приехала, думаю знаешь, что с ним беда случилась. Да и у тебя все хорошо, как я поняла.

 - Вижу, что заходила к тебе Машка, знаешь, - с досадой сказал парень, - да я тебя ждал до последнего, думал, что ты все, не приедешь, а тут она со своей любовью.

- Мне не интересно это, - сухо прервала его Ксюша, - и не ходи сюда, а то сплетни пойдут по деревне, - она открыла калитку и, не оборачиваясь, пошла в дом.

 Всю эту сцену наблюдала местная старушка, любительница сплетен, Зоя Александровна, что жила через дом от Машки с Витей.
 "Ну ничего себе, только приехала, а уже мужей чужих обхаживает! Ну город!" - подумала она, - "Надо Машку предупредить, а то еще уведет"

 - Чего он от тебя хотел, дочь ? - спросила Наталья Андреевна

 - Да про Мишку спросил, - обманула девушка, - надо в магазин сходить. К бабушке надо тоже наведаться.

  Ксения взяла пакет и направилась по улице вниз, где располагался местный магазинчик. Пока она шла, вспоминалось детство - вот большой колодец, рядом с которым она в детстве играла с ребятами, школа, все такая же как и раньше, домики жителей. Все осталось без изменений в этой деревне.

  Купив в магазине все, что нужно для гостинца бабушки - коробку конфет, фруктов, девушка уже направилась в сторону ее дома, как дорогу ей перегородил какой-то непонятный на вид человек. Человек, даже сложно было его так назвать, одет был в какие-то драные лохмотья, грязные длинные волосы, в некоторых местах свалялись на голове - видимо, давно не причесывалось это существо, лицо было не разглядеть за такой прической.

 - Ты вернулась, Евдокия! Ты пришла, тебя ждали тут! - пролепетал,чуть заикаясь, непонятный субъект.




 

 




 
 


Рецензии