Поговорим о муравьях

Модель умирающего общества, или поговорим о муравьях

Настоящая статья описывает поведение ломехуз, - насекомых-паразитов, которые, обладают способностью внедряться в организованное сообщество муравьёв. В результате чего, по прошествии какого-то времени, это сообщество утрачивает свои способности к выживанию и гибнет. Такое воздействие паразитов, по мнению автора, является моделью любого деградирующего и вымирающего общества вообще, и нынешнего Российского общества в частности.

Стадия 1: Заражение

По своему социально-общественному устройству муравьи, - наиболее близкие к человеку существа на Земле. Каждое новое открытие в мирмекологии (науке о муравьях) лишь только подтверждает это.

Муравейник, это здоровая колония рыжего лесного муравья (Formica rufa).
Для данного вида насекомого характерен купольный муравейник, верхний слой которого состоит из десятисантиметрового, нанесённого самими муравьями слоя сухой хвои, опавших листьев, мелких камешков и прочих подобных предметов. Гнездовой материал муравьи постоянно перемешивают, чтобы муравейник не начал гнить, - это своего рода  его принудительная вентиляция. Высота среднего муравейника – 50-60 сантиметров, диаметр – около метра. Купол имеет приблизительно 10 отверстий. Примерная численность населения муравейника - около 10 тысяч особей. Под куполом расположены ободковые камеры, в которых хранятся яйца, личинки и куколки муравьев. Ещё глубже, - гнилой пень или крупные ветки. Под землей на глубине до 1,5 метра находятся сообщающиеся между собой камеры. В одной из них живет царица.

Муравьи за работой

В муравейнике существует строгая иерархия и распределение ролей.
Гнездом управляет царица - самка, откладывающая яйца. Рабочие муравьи - тоже самки, но они не производят потомства до тех пор, пока жива царица. Срок жизни царицы 15-20 лет, рабочего муравья - до 7 лет. Самцы живут всего один сезон, в жизни муравейника не участвуют и погибают сразу после достижения половой зрелости и оплодотворения самок.

В непосредственной близости от царицы находится свита из 10 - 12 рабочих муравьев, они о ней заботятся: облизывают её и кормят. Это, как правило, молодые муравьи, поскольку все обитатели гнезда проходят примерно месячную стадию ухаживания либо за царицей, либо за личинками. Затем они перебираются на самый дальний участок зоны патрулирования муравейника (её радиус достигает 5-6 метров) и там занимаются поиском пищи - фуражированием. Найденную пищу, муравей не съедает сам, но передает вверх по инстанциям, и лишь оттуда она распределяется по всему муравейнику. Вместе с пищей муравейник окормляется особым феромоном - веществом, которое выделяет царица. В нём содержится информация о здоровье царицы и состоянии всего гнезда. Это вещество муравьи из свиты слизывают с царицы, переносят в специальном зобу и передают друг другу по цепочке. Таким образом, все особи муравьиного социума включены в единое информационное пространство.

Муравьи-фуражиры

В муравейнике действует своя система наказаний. К примеру, если здоровый муравей-фуражир несколько раз подряд возвращается в муравейник ни с чем, его «казнят» - убивают и самого пускают на фураж. Любопытно, что совершенно по-другому поступают муравьи с теми, кто потерял трудоспособность в результате увечья или старости. Их кормят до тех пор, пока те в состоянии просить еду, то есть постукивать усиками по определенным участкам головы здорового муравья.

Рабочий муравей

Муравьи, - активные хищники, но вместе с тем они держат и «домашний скот». В его роли выступает тля, причём поедают муравьи не только её саму, но и её выделения. Это не является формой паразитизма, поскольку без муравьиной заботы тля погибает гораздо раньше от других хищников. Муравьи пасут тлей на близко растущих растениях, оберегают их. И по первому требованию тля выделяет им излишки нектара. Чтобы подоить тлю, муравей щекочет усиками её брюшко.
Но иногда на муравейник садится маленький жучок светло-коричневого цвета - ломехуза. Жучок проникает в ободковую камеру, где хранится муравьиное потомство, и откладывает туда яйца. На все попытки обитателей гнезда разобраться с чужаком он отвечает тем, что выделяет особое вещество, которое муравьи тут же слизывают и впадают в состояние эйфории. Под воздействием этого вещества они просто отходят в сторону и на время затихают.

Ломехуза

Так начинается гибель муравейника.

Стадия 2: Облик врага

Ломехуза, - жук-драгдилер (Lomechusa strumosa), которым, со временем может быть поражён весь муравейник, - это насекомое из группы мирмекофилов.
Всего насчитывается 266 видов мирмекофилов - насекомых и других беспозвоночных, обитающих вместе с муравьями. Среди них много паразитов. Но представители иных, отличных от ломехуз, групп нахлебников либо вступают во взаимовыгодные отношения (симбиоз), либо наносят урон, не ведущий к гибели всего гнезда.
Этот вид впервые в 1897 году подробно описал немецкий исследователь Вассман. Ломехуза, - это крохотный жучок, - примерно втрое меньше рыжего лесного муравья. Чаще всего он попадает в муравейник с воздуха и проникает через одно из входных отверстий.
Муравьи не чинят ему в этом препятствий, поскольку тут же увлекаются тем наркотическим веществом, которое он выделяет. Более того, они тут же начинают его кормить, поскольку жук умеет по-муравьиному просить еду - постукивая усиками по определенным участкам головы. Иногда ломехуза попадает в муравейник из соседнего гнезда, с которым у здорового муравейника налажены отношения. Заражение происходит на обменных дорогах. Муравьи сами транспортируют небольших ломехуз на своём брюшке, и тем самым заражают соседние здоровые колонии. Точно так же они переносят с собой ломехуз, отпочковываясь от своего муравейника с целью создать новую семью.

Ломехуза в действии

У ломехузы точно такой же процесс развития потомства, как и у муравья: яйцо - личинка - куколка - взрослое насекомое. Самка жука-драгдилера откладывает 100-200 яиц прямо рядом с муравьиными, которые, абсолютно ничем от них не отличаются. Когда вылупляется личинка ломехузы, становится заметно одно отличие - её брюшко вогнуто. Но на этой стадии она уже умеет просить еду и начинает выделять наркотик, поэтому муравьи теперь хоть и распознают чужака, но начинают заботиться о личинке ломехузы как о собственном потомстве.

Хорошо ещё, что чрезмерное усердие муравьёв губит многих окуклившихся ломехуз, - спасительный парадокс!
Когда личинки жука превращаются в куколок, муравьи складывают их в одно помещение вместе со своими куколками, которых в обиходе называют обычно муравьиными яйцами. Своих куколок муравьи без конца таскают с места на место в поисках подходящей влажности и температуры. Муравьиные куколки легко переносят транспортировку, потому что окутаны очень плотным коконом. Но паутинная пряжа, которой оплетают себя ломехузы, очень тонка и нежна, она постоянно рвётся в челюстях муравьев-носильщиков. Многие куколки при этом гибнут. Вот почему жуков в муравейнике не так много, как, казалось бы, должно было быть.
 
Взрослые жуки живут здесь же, в муравейнике. Они будут жить тут до тех пор, пока муравейник в состоянии их кормить, оттягивая на себя все больше его ресурсов. Но пока этот процесс происходит под куполом и скрыт от глаз наблюдателя. Отличить пораженный ломехузой муравейник от здорового на этой стадии можно лишь в солнечную погоду, когда все обитатели гнезда выползают на поверхность купола погреться. Но уже по прошествии несколько минут муравьи затаскивают ломехуз обратно под купол. Они еще думают, что командуют муравейником.

Стадия 3: Новая болезнь

До сих пор болезнь нашего муравейника развивалась в скрытой форме. Её мог разглядеть лишь специалист-мирмеколог. В подкупольной камере вместе со своим потомством муравьи взращивали личинки ломехуз - свою будущую погибель. Они распознавали в них чужаков, но противостоять им не могли: личинки выделяют наркотическое вещество, противостоять которому муравьи не в силах.

Но теперь даже неспециалисту, если он приглядится к куполу муравейника, становится ясно, что с гнездом творится что-то неладное. По сравнению с другими муравейниками его жизнь как будто заторможена. Муравьи здесь гораздо менее активны, зона патрулирования гнезда сузилась, да и там, где ещё работают фуражиры, можно увидеть такую картину: муравей пытается что-то тащить, но потом бросает свою работу и просто праздно слоняется без дела.
Первое, что приходит в голову, наблюдающему за их жизнью, это то, что они все уже под кайфом. Но это на самом деле не так.

Те, кто пребывает под действием вещества, выделяемого ломехузой, как правило, сидят внутри муравейника. Заторможенные особи, которых мы наблюдаем на поверхности, - это уже новое поколение муравьев. По аналогии с людьми их можно назвать муравьями-даунами.

На языке науки они называются псевдоэргатами. По основному плану строения это всё ещё рабочие особи, однако грудная часть у них по сравнению со здоровой особью немного увеличена. Поэтому внешне они представляют собой нечто среднее между рабочими особями и самками. На деле же псевдоэргаты не в состоянии ни откладывать яйца, ни спариваться с самцами. Не могут они и полноценно выполнять функции рабочего муравья.

Псевдоэргаты ещё пытаются делать какую-то работу, поскольку в гнезде ещё достаточно активных муравьев, которые заставляют их работать, но делают они это из рук вон плохо. Впрочем, среди активных муравьев, тем временем, появляется всё больше особей подсаженных на вещество, выделяемое жуком-драгдилером, так что принуждение к труду с их стороны происходит всё слабее день ото дня.
При этом едят асоциальные муравьи наравне со всеми. Таким образом, баланс расходной и доходной статей бюджета нашего муравейника нарушается, муравьям начинает недоставать фуража, чтобы прокормить всех - и царицу, и ломехуз, и псевдоэргатов, и здоровых муравьев, число которых всё стремительнее уменьшается.

Изучая это явление, ученые-мирмекологи сначала полагали, что появление псевдоэргатов связано с недокармливанием личинок, поскольку существенную часть питания муравьи теперь отдают ломехузам. Выдвигалась и другая версия - псевдоэргаты появляются в результате заболевания вирусом, переносимым жуками-драгдилерами. Однако потом наука установила, что причина появления псевдоэргатов - все то же наркотическое вещество, выделяемое ломехузами. То есть теперь в нашем муравейнике увлечение наркотиком переросло в стадию эпидемии наркомании, определяющей не только поведение муравьев, но и их физиологическое строение.

Стадия 4: Внешнее вмешательство

И вот, муравейник всё стремительнее деградирует день ото дня.
Наркотическое вещество, выделяемое жуками-паразитами ломехузами, стало причиной появления в гнезде муравьев-даунов (псевдоэргатов), которые не способны ни к продолжению рода, ни к активной общественно полезной деятельности. Ломехуз и псевдоэргатов становится в муравейнике всё больше. А значит, всё больше нахлебников и всё меньше корма. Ещё немного, и процесс деградации станет необратимым.

Будь муравейник более многочисленным, процесс мог бы растянуться на долгие годы: жуки-драгдилеры плодятся медленнее муравьев, они просто не поспевали бы за приростом населения, поражая лишь некоторые сектора гнезда. Но если муравейник невелик, спасти его может лишь внешнее вмешательство, - чистка.

И тут необходимо поторопиться. Чистка муравейника от ломехуз возможна до тех пор, пока не успели расплодиться в большом количестве муравьи-дауны.

Для чистки  понадобятся две ёмкости (подойдут обычные вёдра с плотными крышками), большой кусок полиэтилена размером 1,5 на 1,5 метра, резиновые перчатки и лопатка. Найдя  наиболее здоровый сектор муравейника, отрезаем его лопаткой, как кусок пирога, быстро перемещаем в ведро - вместе с муравьями, личинками, яйцами и гнездовым материалом - и плотно закрываем крышкой. Затем содержимое ведра с муравьями высыпают небольшими порциями на полиэтилен и тщательно перебирают. Так, как перебирают крупу для каши: просто перемещают здоровых муравьев и гнездовой материал из одной кучки в другую. Жуков-драгдилеров и безнадёжно больных муравьев-даунов (псевдоэргатов) вылавливают, давят и выбрасывают. Каждую очищенную порцию муравейника тут же перемещают во второе ведро.

Ломехуз узнать легко - они сильно отличаются от муравьев размерами (раза в 2-3 меньше) и окраской (ярко-коричневого цвета). Труднее с псевдоэргатами, - от здоровых муравьёв они почти не отличаются. Зато их выдаёт собственное поведение.

Здоровые особи сразу начинают выполнять свои функции: фуражиры собирают разбросанный по полиэтилену строительный материал, гнездовые муравьи проявляют беспокойство о личинках и яйцах, муравьи-охранники кусают обидчика. Лишь псевдоэргаты слоняются без дела.

Вся процедура чистки заняла бы у нас чуть больше часа. Мёртвые ломехузы и псевдоэргаты поместились бы всего в один граненый стакан. Во время чистки нам возможно попалась бы одна самка-царица, но даже если бы все они остались в зараженном гнезде, можно было не беспокоиться: как раз в августе у муравьев происходит роение - брачный период. В гнезде появляются крылатые самки и самцы, они активно спариваются в воздухе и недостатка в оплодотворенных самках нет. Теперь осталось лишь найти место для уцелевшего муравейника.
А тем, кто остался в пораженном ломехузами гнезде, уже никто не поможет.

Стадия 5: Жизнь после смерти

Предыдущие стадии опыта показали, что муравейник, пораженный ломехузами (жуками-драгдилерами, паразитирующими при помощи выделяемого ими наркотического вещества), неизбежно гибнет. Единственный шанс на спасение - прибегнуть к принудительной чистке, удалив вручную ломехуз и безнадежно больных муравьёв (псевдоэргатов).

К сожалению, часто происходит так, что весь муравейник оказался поражён эпидемией наркомании уже настолько, что удаётся спасти лишь часть гнезда.

Спасенные особи находятся сейчас у нас в ведре, плотно закрытом крышкой.

Теперь нужно найти место, где они смогли бы прижиться и основать новое гнездо.
Рыжие лесные муравьи любят влажность, поэтому опушки и поляны отпадают сразу. Лучше всего подойдет место в лесу, идентичном по составу тому, где находился предыдущий муравейник. Обязательное условие - расстояние от материнского гнезда должно быть не меньше километра. Иначе все здоровые муравьи просто вернутся в погибающий муравейник, и их уже ничто не спасёт.
Соседство с другими гнёздами, даже если они не поражены ломехузами, тоже нежелательно: их обитатели, скорее всего, отнесутся к чужакам враждебно и зарождающийся муравейник разграбят. Есть некоторые виды лесных муравьев-рабовладельцев, которые захватывают личинки из других гнезд и потом выращивают себе из них рабов.

Наконец мы нашли идеальное место - в ельнике, рядом с небольшим гнилым пнем. Аккуратно высыпаем содержимое ведра, и муравьи моментально начинают обустраиваться на новом месте.
Царица и гнездовые муравьи роют в земле норы, другие особи укладывают в них личинки и яйца, третьи собирают высыпанный из гнезда гнездовой материал, четвертые - начинают патрулировать местность. Земля, извлечённая при строительстве нор, тут же идёт на возведение вала вокруг будущего гнезда - это сходство с человеческими городами свойственно всем поселениям рыжих лесных муравьев. Чтобы ускорить строительство, можно набросать вокруг окружного вала листьев, веточек, опилок - муравьи их тут же подхватывают их и  употребляют в дело.

По сравнению с тем, как это происходит в природе, наш муравейник строится в более сложных условиях. Обычно семья, образуя новое гнездо, не порывает связи с материнским, и долгое время получает оттуда помощь и поддержку.
Тем не менее, даже в условиях полной изоляции наш муравейник возрождается и уже на третий день обретает привычные очертания.
Ещё через 3 дня купол вырастает до 15 сантиметров, а через неделю новый муравейник уже ничем не отличается от прежнего.

Спустя две недели на месте первого муравейника мы обнаружили холмик, который уже начал зарастать травой.
Муравьёв здесь больше нет, гнездовой материал перебирать некому, купол перестал проветриваться и начал гнить.
А на новом месте купол вырос ещё на 5 сантиметров. Этому гнезду больше не страшны жуки-драгдилеры. Наукой о муравьях - мирмекологией давно установлен интересный факт: очищенный от ломехуз муравейник обретает ИММУНИТЕТ против их наркотического вещества.

Почему - ученые не знают, но это так.


Рецензии
Владимир, благодарю за ценную информацию. Очень познавательно.
Удивительно точно схожа жизнь муравьём с жизнью человека.
Просто изумительно! В статье прямой посыл человечеству -- надо очищаться от "Ломехуза". Иначе человечеству придёт кирдык.
Всего Вам хорошего.
С уважением.

Анатолий Непушкэ   10.02.2016 16:28     Заявить о нарушении
И ещё хочу прояснить...
В Природе любая Сущность не создаётся только как "убийца". Если она, Сущность, создана по Законам Природы, то она должна нести функцию, намного важней для сохранения Природы, чем вред.
Например создание кукушки.
Может Вы владеете подобной информации на эту тему?

Анатолий Непушкэ   10.02.2016 16:35   Заявить о нарушении
Анатолий, с Вашим тезисом о том, что Природа не создаёт абсолютных "убийц" я согласен, но не безоговорочно
впрочем, если мне самому более внимательно прочесть Вас, то я готов подписаться под каждым словом

Вы же пишите буквально так, - если эта сущность создана по Законам Природы, а для меня такие понятия как Природа, Жизнь, Бог всегда были и ныне остаются тождественными
тогда всё на своих местах

про поведение кукушки я думаю здесь затевать разговор нам не стоит, так как оно не вполне характерно, но вот как быть с ВИРУСОМ, какая от него может быть польза?
на самом деле он даже не представитель мира живущих, во всех смыслах понимания принципа Жизни

он существует, но не живёт

но он очень хочет есть
каждый день, и по возможности лучшее

я даже далёк от мысли о том, что он злобный и мечтает уничтожить Мир, читаем Жизнь
но в соответствии со своим естеством, чуть не сказал природой, он не может поступать иначе как только разрушая уже созданное

аргумент о том что все дескать едят друг друга здесь по-моему приводить не стоит, но вот попробуйте привести хоть один аргумент в защиту существования вируса

такие наблюдения дают мне право предполагать то, что нынешняя человеческая цивилизация подобно организму, заражённому вирусами, в настоящий момент своего существования находится в стадии болезни, степень которой близится к летальному исходу

и именно об этом я пытался сказать в статье про муравьёв

Вам большое спасибо за внимание
желаю радости и побед))

Владимир Лебедев 3   10.02.2016 17:40   Заявить о нарушении
Владимир, про кукушку я знаю достаточно. Я привёл её в пример: нанесения вреда от неё и пользы Природе. И только.
Про вирус вы заговорили видимо ошибочно, подразумевая ПАРАЗИТА?

"""...но вот попробуйте привести хоть один аргумент в защиту существования вируса""" --- Может пример паразита. Я уже привёл: кукушка по отношению к другим птицам. Можно и ещё привести... Например гусеница восковой моли. Да и ещё есть...
И всё таки подумайте, где польза Природе от этих жучков. Ведь не зря Природа наделила их такими хитрыми свойствами...

Удачи.

Анатолий Непушкэ   10.02.2016 17:57   Заявить о нарушении
...от хитрых жучков Природе польза в том, что те муравьи, которым посчастливилось быть спасёнными той сущностью, существование которой они не принимали в расчёт, теперь приобрели стойкий иммунитет против паразита...

хотелось бы оказаться в числе спасённых

Владимир Лебедев 3   10.02.2016 18:34   Заявить о нарушении
Вот видите! Эти жучки дают иммунитет от НАРКОТИКА. А это уже возможность легко излечится от зависимости наркоманам. )))

Это, как гусеница восковой моли....Она содержит и вырабатывает вещество, способное растворить воск. А из воска состоит оболочка палочки Коха. И если сделать галериновый мёд, то можно излечится от туберкулёза. Так как этот мёд разрушает оболочку палочки и она гибнет.

Но это так....мелочи я думаю. Побочная польза. Есть главные вещи, которые человек не познал.

Анатолий Непушкэ   10.02.2016 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.