Гетто 3

Глава 3.

Пальцы на ходу дыханьем грея,
К нам выходит крошечный  оркестр.
Исполнять  Бетховена евреям
Разрешило  все-таки эсс.

Хилые, на ящиках фанерных,
Поднимают скрипки старички,
И по нервам, по гудящим нервам,
Пляшут исступленные смычки.

Евгений Евтушенко, поэма"Братская ГЭС",глава "Диспечер света".

Наступил черный сентябрь. Это не значит, что все предыдущие месяцы были  лучше, но пропала последняя надежда. Был издан прика з, о переселении евреев в гетто.На сборы, было дано две недели, но квартиры надо было освободить в течении  получаса, многие не знали где притулиться..Гетто, было на окраине города, в самом бедном районе.Туда вела одна дорога, она проходила под  мостом, под мостом евреев грабили немцы и украинцы.
Блюма уцепилпсь за свой узелок, и получила прикладом в грудь.К ней с криками бросились Цыля и Ицык,  он  схватился за ствол,и полицай, выстрелил в него.Блюма потеряла сознание.Хорошо, добрые люди помогли, взвалили Блюму на тачку. и довезли до  места.Квартир было мало, люди жили по три-четыре семьи, спали по очереди на двухэтажных кроватях.Многие жили на чердаках, в подвалах, в кладовках.
Старики и больные, не дошли до гетто, их отвезли в старые казармы и расстреляли. Изобретательные немцы, назвали эту акцию "Мост смерти"
Блюма не вставала, смерть сына, подкосила ее.Все заботы о маленьких, Цыля взяла на себя.Она пошла к рководителю юденрата( еврейское управление гетто, назначенное немцами.) и уговорила его, дать ей разрешение на работу,сказав, что ей шестнадцать.Разрешение она получила.Ежедневно, она с другими евреями, выходила на работу.Работы  были тяжелые, выхода не было, надо было кормить боьную мать и младших.А тут новая беда, в гетто началась эпидемич тифа.
С помощю юденрата, в гетто были открыты больница и  столовая, но не было лекарств и достаточно продуктов. Помощь из вне не поступала.Прфессор Людвиг Флек, сумел создать вакцину от тифа.Но многие умерли, среди них были младшие Берковичи-Хаим, Эли и маленькая Сарочка.У Блюмы отняло речь.Циля, с трудом, похоронив младших, делала все что могла, стараясь поддержать мать.
Наступил Пейсах, в вечер праздника, немцы и полицаи, устроили облаву.Цыля, смгола спрятаться за двойной стенкой шкафа, евреи, на всякий случай готовили схороны.Но большинство таких схоронов, немцы разыскали. Блюму, так-как она не вставала, застрелили прямо в постели.Циля кусала себе пальцы, что-бы не закричать.
То что она видела потом, снилось ей каждую ночь.
Неимцы, вывели музыкантов,вместе с дирижером, и велели играть.Они беспрерывно играли"Танго смерти", и под эту музыку, проходили расстрелы.А потом, немцы, заставили по очереди, начиная с дирижера, выходить на средину, класть инструмент,раздеветься до гола. И стреляли. Осталтные продолжали играть.Цыля потеряла сознание.Когда Цыля пришла в себя, было утро.Она оторвала звезду, пролезла в дырку в заборе и пошла куда глаза глядят.
Было 1июня 1943 года.До освобождения оставалось чуть больше года.


Рецензии