Пластик 4

В Европе вторичная переработка ПЭТ-бутылок поставлена на государственную основу. В Англии на сегодняшний день перерабатывается 70% ПЭТ-бутылок, в Германии - 80-85%, в Швеции - 90-95% (это самый высокий показатель в Европе).
             
Принцип государственного регулирования переработки ПЭТ состоит в том, что ее производители платят специальный налог, в который заложена стоимость будущей переработки. Из этих денег государство финансирует утилизацию.
               
В мире уже давно осознали, что просто выбрасывать мусор не экономично, т.к. мусор – это сырье, содержащее целый ряд ценных компонентов, особенно в контексте крайне высокой стоимости на первичное сырье. Но прежде, чем переработать мусор, его надо отсортировать.
               
Во многих странах давно практикуется сортировка мусора при выбрасывании его в контейнеры для отходов. Самым дисциплинированным народом по части утилизации мусора признаны австрийцы, строго расфасовывающие весь мусор по специальным контейнерам.
               
Так, в Миннеаполисе и Сент-Поле запрещено продавать продукты питания в пластиковой оболочке, которая не разлагается или не может быть переработана.
               
США - большинство сообществ США используют комбинированную программу переработки: упаковка из-под пищевых продуктов и бутылки от напитков собираются вместе. Далее они разделяются уже на фабрике по переработке.
               
Помимо социального одобрения наиболее активные имеют и материальный стимул: призом за наиболее активное участие стал дом, полностью изготовленный из вторичных материалов, стоимостью $200 000. Вопрос мусора решается не только общественностью, но и правовым регулированием.
               
Германия – в стране широко применяется практика раздельного сбора мусора: бумаги, пластиковых отходов, строительных материалов, органических отходов, лекарств, батареек и т.д. Выбрасывание же мусора в неположенном месте карается высокими штрафами.
               
В  конце 90-х годов немецкая компания Vecoplan при поддержке правительства Германии разработала технологию по утилизации могильных захоронений, которая называется биосушка. В процессе ее применения не выделяется никаких вредных веществ, а в результате утилизации отходов получается сухой стабильный остаток.
            
Он является альтернативным топливом, теплота сгорания которого в 3-4 раза больше, чем у угля. А при его сжигании выделяется меньше вредных выхлопов. Но Германия пошла дальше. Она переработала эту технологию и стала применять ее еще и для свежего мусора.
             
В  Швейцарии также принят закон о раздельном сборе мусора, причем стеклянные и пластиковые бутылки сортируются даже по цвету, а крышки выбрасываются в отдельные от бутылок контейнеры.
               
Япония - в 1992 году в стране начал действовать закон «О стимулировании использования вторичного сырья», а в 1997 – «О стимулировании сортировки при сборе и повторном использовании тары и упаковочных материалов». Также в Японии правительство приняло решение к 2010 году сократить объем захоронений бытовых и промышленных отходов на 50%. В Японии перерабатывается до 40% вторичного сырья.
               
Потребители выбрасывают сортированный мусор, местные власти организуют сортировку при его сборе.
               
Швеция - мусор сортируют уже дома под кухонной раковиной, за что платят половинный тариф, подписав обязательство сортировать мусор.
               
Великобритания - с 1990 года правительство Великобритании проводит в жизнь общеевропейскую директиву: не менее 70% пищевых пластиковых емкостей должно подвергаться переработке. Правительство хочет добиться переработки всех производимых бытовых и промышленных отходов пластмасс. В сборе и переработке пластика задействовано более ста  компаний.
               
В России (в частности, в Москве и Санкт-Петербурге) установлен ряд льгот для предприятий, занимающихся переработкой отходов и улучшением экологической обстановки. Так, для них устанавливается тариф на арендную плату за занимаемые площади на уровне эксплуатационных расходов, предприятия освобождаются от уплаты выкупа прав аренды земельных участков, кроме того, установлены налоговые льготы в виде полного освобождения от выплаты налога на прибыль.


Рецензии
Государственная проблема, на уровне домохозяйств она не решится.

Валентина Земцова   27.04.2015 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Люди тоже должны проявить сознательность, а государство должно решить проблему сбора и вторичной переработки.
С уважением,

Дмитрий Колокольцев   12.05.2015 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.