Очередные мысли о честности

Справедливость – то чувство, которое стало особо ярко проявляться во мне лет пять назад. Поспособствовал моему очередному духовному пробуждению один замечательный человек, а вернее та непростая ситуация , в которой мы оба принимали самое непосредственное участие. Сейчас  я не  стану в подробностях описывать полученный мною жизненный и, безусловно, бесценный урок, скажу, пожалуй, главное – изменились мы ОБА, поднялись над собой, перешагнули за некие рамки, установленные собственными слабостью, страхами и эгоизмом. И это ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Как жаль, что такой взаимопользы  добиваются немногие…
И вот, собственно говоря, к чему я веду – очень хотелось бы обратить внимание каждого человека на уникальный инструмент нашей духовной и моральной силы – ЧЕСТНОСТЬ.
Боже мой! Если б вы только знали сколько нервов, сил пришлось потратить  и сколько ситуаций пришлось пройти для того, чтобы стать или хотя бы, приблизиться к  по-настоящему, ЧЕСТНОМУ  человеку…Причем самое важное – стать честным прежде всего с самим собой. Крайне нелегкая битва, скажу Вам! Я очень четко представляю то, о чем говорю, и в связи с этим, прошу не заявлять мне о вашем, Господа, якобы врожденном чувстве справедливости и повсеместном его применении.
Признаки истинно честного человека:
1)Честен и справедлив в любое время суток, года.
2)Настроение, испытываемое человеком в спорной ситуации никак не влияет на принятие  справедливого решения.
3)Благосклонность и личное расположение к объекту, также не влияет на оглашение непредвзятого мнения.
4) Не отрицает своих недостатков и ошибок.
5) Обращает пристальное внимание прежде всего на свои суждения и поведение.
6)Искренен в любой ситуации, при любом количестве «свидетелей»( даже при полном отсутствии таковых)
7) Не пренебрегает чужим мнением.
Ну, скажем, для вводной части достаточно!)))
Но, как и подразумевалось, не все так волшебно. Сложность, так сказать, высший уровень справедливости – быть честным, не утратив лояльности, ЧЕЛОВЕЧНОСТИ!!!Если вы хотитедобиться именно данного «бриллиантового» уровня, всегда вспоминайте всем известную емкую фразу о том, куда ведет дорога устланная благими намерениями. Вспоминать вам ее придется, ох как часто! Особенно поначалу, обостренное чувство справедливости, которое мы все это время непроизвольно подавляли, выбравшись, наконец наружу, может перевернуть все с ног на голову. И, новоиспеченный «герой», начитавшись  или же наслушавшись «моральных проповедей» в некоторых ситуациях и вовсе, несущих больше вреда, чем пользы( с использованием, к примеру, таких «замечательных»  выражений как  «мы катимся вниз, одумайтесь, возьмитесь за голову, бараны!» или традиционное «в наше ужасное время» и т п ), принимается судить, как он считает объективно, всех и вся, добивается прямо противоположного. Ребят, не загоняйтесь! Нужно немного поразмыслить для начала, если не хотите превратиться в идиота, действующего исключительно по инструкции. Поступая справедливо, НИКОГДА не отбрасывайте чувства лояльности и сострадания! Размышляйте! Не превращайтесь в сухарей – не черствейте! Потому как утратив теплоту души вы не сможете быть по-настоящему справедливым человеком.
И понять это желательно, как можно раньше. Ведь многие из нас, к сожалению, наблюдали воочию изменение человека, которому, скажем, дали повышение на работе, связанное именно с принятием уравновешивающих , мудрых решений. Не правда ли, «чудесное» преображение происходит с человеком, занявшим  такой пост? Он вдруг становится честным, непреклонным и нравственным, что остается только позавидовать))).Но вот парадокс – все эти замечательные качества он направляет на всех ( а точнее в данной ситуации будет сказать – против всех), кроме самого себя, ведь он, уже по умолчанию всегда всегда всегда прав и объктивен! Так глупо и смешно. Очевидно, ту самую фразу о благих намерениях, данная личность неожиданно запамятовала))). Сколько примеров в нашей повседневной жизни указывает на подобные проявления псевдосправедливости, а мы продолжаем вести себя как ослепленные чьми-то лицемерными нравоучениями, дураки.
Помните главное – какими бы путями вы не следовали  за истиной, всегда можно и НУЖНО оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!
P.S.  Не доказывайте свою правоту радикальными, насильственными методами, даже если вы на все сто процентов уверенны в том, что правы. Подобная тактика никогда не даст положительных результатов, да и вы рискуете сделать неправильные выводы в порыве «праведного гнева». А ведь мы уже уяснили куда ведет эта дорога и чем она устлана).
Как забавно – будто в подтверждение вышесказанного , произошла небольшая ситуация, доказывающая мою «гипотезу»). Данную статью, как и некоторые из предыдущих, я написала в симпатичной мне кофейне, неподалеку от Невского проспекта. Примечательно, кстати то, что заведение это – сетевого типа, но именно в одном из них мне пишется особенно легко. К примеру, сегодня я в начале 12 часов вечера  специально приехала сюда с другого района, хотя рядом с моим домом этих заведений целых два.) Ситуация проста – обслуживающая меня ( и остальные столики) официантка, была, видимо, новым сотрудником, который  просто пока не все успевает.
Несмотря на то, что занятых столиков было очень мало, ждать заказ пришлось изрядное количество времени, однако все в порядке, тем более, что я не спешила. А вот зашедшая многим позже парочка, настолько «долго» ожидала свой заказ, что была «вынуждена» делать язвительные замечания по поводу обслуживания на весь зал…
Я полностью согласна с тем, что сотрудник обязан быстро и качественно обслуживать всех гостей, вовремя принося еду и убирая лишнюю посуду со стола. Но уважаемые! Ведь мы все люди, у каждого из нас была первая работа, в которую мы тоже вливались не с первой секунды. Мы все с чего-то начинали, поэтому столь саркастичное поведение уже нельзя считать настоящей справедливостью, иначе говоря, осознанной, нешаблонной и человечной. Тем более, что девушка очень вежливо общалась и искренне извинялась за ожидание.
Короче говоря, повторюсь – БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ!


Рецензии
Честным, но не глупым в своей честности, быть выгодно, так как сохраняются чувства в первозданном виде, мышление осуществляется сутью, без проделывания огромной непроизводительной работы и сохраняется честность, душа.

Владимир Добровольский   19.04.2016 00:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.