Задрать нос

Джеф Андерс сидел в своём кресле напротив камина и задумчиво смотрел на огонь. Поленья приятно потрескивали, а пламя дарило чудесное мягкое тепло.
Внуки, приехавшие погостить на Рождественские каникулы, давно были в своих постелях. Сын обнимал жену в одной из комнат, а Джеф потягивал горячий какао с маршмелоу. Как в детстве.
Детство. Это такое далёкое место, в котором, кажется, был ещё вчера. Где днём ярко светит солнце, где только смех и веселье, где на Рождество дед готовит вам какао с маршмелоу, а родители варят глинтвейн, вы вместе садитесь перед камином, чтобы спеть рождественские песни и рассказать друг другу о том, что хорошего и памятного было в этом году. Но неизбежно наступает сегодня, и пора освободить это тёплое светлое место своим детям, а они когда-нибудь освободят своим. Теперь твоя очередь варить какао, класть в кружку маршмелоу, смеяться над простыми детскими радостями, а в будни раздавать те же советы своим детям и внукам, что и твои предки давали тебе. Вот так жизнь и вертится: у каждого есть возможность почувствовать радости всех возрастов и делать нелепости в 5 лет, потом в 16, потом в 23, в 47 и что уж там, даже в 75! Для глупостей возраст не важен.
Его дед всегда так и жил. Как же Джеф любил все эти его истории! До сих пор помнит озорные мальчишеские глаза старика, когда тот рассказывал, как приходилось бегать за его бабушкой, в «молодые» 23 года. И точно так же Джеф завоёвывал свою Лиззи! А рассказ о походе! О, этот поход! Непонятно почему это озорство взрослые мужики назвали походом. Когда деду исполнилось 47, он поспорил с другом, что сможет незаметно пробраться на виноградник Уолта Дилби, что недалеко от города, запустит из самого центра петарду и сделает ноги. Он собирался минут 5 или 7. И всё получилось, как и в 16. Только в этот раз за ободранные джинсы его отчитала жена, а не мать. И в подарок домой он принёс не только порванную грязную одежду, но и венок из виноградной лозы для любимой женушки. Конечно, дед рассказал бы всё лучше! Каждое его повествование было гениально!
Каждое действие деда вызывало смех родных и радость на лицах окружающих (не считая, правда, несчастного старика Дилби, просыпавшегося среди ночи от ярких вспышек и громких выстрелов петард). Дед умел веселиться, не боялся смеяться не только над ситуацией, но и над самим собой. Всегда делал глупости с гордо (а иногда шуточно - горделиво) поднятой головой. И жизнь его была хороша. И даже в свои 75 он словно остался в детстве. Потому любой его рассказ заканчивался всё теми же словами. Перед ними могло стоять «Так что», «поэтому», было даже «ну ты понял!», а слова оставались те же: главное – в конце задрать нос!
Джеф Андерс улыбался, вспоминая эти рассказы. Поленья догорали, и он посмотрел на часы. О, так поздно! Все, должно быть, спят. Значит, пора прятать подарки и разложить подсказки для каждого.


Рецензии