Рабочий день

РАБОЧИЙ ДЕНЬ
(Из книги «О людях и для людей»)

1часть
Выходя из помещения правления,мастер формовочного участка цеха фитингов Косогорского металлургического завода Алексей Иванович Медведев столкнулся в дверях с председателем колхоза Вячеславом Дмитриевичем Морозовым:
– Алексей Иванович, зайди,– коротко бросил тот,проходя в свой кабинет.
Алексей Иванович терпеливо ждал,когда Морозов закончит говорить по телефону. Глядя на совсем молодое лицо председателя,он подумал несколько неожиданно для себя о том,что вот уже более четырех лет как они работают вместе с ним в этом вот хозяйстве. А он, Медведев,старшим от шефов,то есть,от работников цеха фитингов Косогорского металлургического завода. Ведь тогда,четыре года назад, этот председатель-то был еще моложе,чем сейчас?! Помнит он,Медведев,как молодого агронома Морозова из соседнего хозяйства сватали-назначали быть председателем в этом вот,далеко не передовом,колхозе им.Свердлова!
Дела в этом колхозе шли тогда,если честно сказать,не очень хорошо.И это сразу понял Медведев,когда вместе с новым председателем и также молодым секретарем партийной организации колхоза Крупниным полностью он влез в жизнь хозяйства. Именно,в то тяжелое для колхоза время, и взяли фитинговцы над ним шефство,а теперь многое изменилось в нём с тех пор.И,прежде всего,– в организации труда!
К весенним полевым работам колхоз в этом году приступил вовремя.Урожай обещает сегодня быть хорошим.Вызрели пшеница и рожь,колосятся овёс и ячмень.Подобного урожая хозяйство не видело с семьдесят шестого года,убрать бы его вовремя и без потерь,как теперь пишут в газетах,вот это и должно стать теперь всеобщей  заботой каждого работающего здесь на селе,как подшефных,так и шефов.
«Что же он хочет сказать мне?– прервав свои мысли и озабоченно поглядывая на Морозова,подумал Медведев,– случилось,видно что-то?».В хозяйстве,вроде бы,всё идет на лад,нормально. Первое звено уже с раннего утра работает на току,погода  неплохая... Впрочем,всё может быть,август – пора ответственная!Да и спрос с сельчан сейчас большой,продовольственную программу выполнять надо,под контролем она у партии и государства сегодня.Спрос большой.Но дело не только в этой программе и спросе– всем ведь жить лучше хочется.И сельчанам тоже. Горячо они трудятся,на совесть,стремятся заработать в летнюю страду и взять больше с полей…
Алексей Иванович тоже очень хорошо понимал сельчан.Да,как ему их не понять,коли он в одной упряжке с ними:и в поле,и на току,там,где не нужны красивые слова,а умение работать в полную силу.Ведь он-то здесь знает в лицо каждого местного работника,также, как и всех своих рабочих из цеха,что трудятся сейчас на этих же полях.Эти деревенские люди давно стали для него своими,также, как и заводчане.  Но что-то новое и неуловимое он почувствовал в их лицах в последнее время.  Возможно,это всё большее и больше ощутимое желание этих людей сделать свой колхоз,свою жизнь,лучше и богаче?..Вполне,может быть!
– Слушай,Алексей Иванович,- Морозов закончил говорить по телефону,– ты когда на току был?
– Ещё не был.Только собрался идти туда.Ещё наши люди с Косой Горы должны подъехать,расставить их надо…
– Вот и хорошо.И посмотри ты там – как плиты подвозят?!.. Бери кран и грузи. Тащи трактором,на санях,к хранилищу… Вышку туда тоже притащи…
– Да,как же,Вячеслав Дмитриевич?Там же яма?Завалится?..
– А ты аккуратней,аккуратней,Алексей Иванович!.. Ну.ладно,разговаривать некогда,иди,делай!..
Так уж получилось,что в колхозе имени Свердлова он,Медведев,мастер формовочного участка цеха фитингов Косогорского металлургического завода,стал давно своим человеком. И его слушаются все местные люди,также как и своего председателя.И не только шефы-рабочие,но и все колхозники!Он стал незаметно для всех здесь,и для себя тоже,правой рукой молодого председателя:все советуются с ним,ждут его приказаний.И вот сейчас председатель поручает ему проконтролировать  строительство зернохранилища.
Для работников цеха фитингов это подшефное хозяйство,о котором сейчас идёт речь,  давно стало своим.Механизаторы-заводчане за дела колхозные болеют также как и  цеховые.И это Медведев чувствует по себе,и это чувствуется в его людях.Они рассуждают примерно так:«…Растить хлеб для нас никто не будет,и в дом он к нам сам не придёт…».И ещё в кабинете председателя,пока тот разговаривал по телефону, его начала беспокоить одна мысль,сверлящая неустанно ему голову: «Люди-то уже давно на току? Как они там? Наверное, волнуются? Все ли там так организованно, как я бы хотел?..».
Седьмого августа началась уборка,а сегодня уже – десятое число!Только за один день,за восьмое августа,они смогли убрать девяносто и одну тонну,а за три дня на элеватор сдали сто пятьдесят тонн.Не густо,однако.Правда,вчерашний дождь, конечно,помешал!..Но,что же это за лето получится,без дождей?!Медведев грустно усмехнулся:«Не дождь был вчера,а просто ураган какой-то?..».Давно он не видел таких буйных гроз.

2 часть.
Выйдя из правления,Алексей Иванович увидел как по грязной,но уже просыхающей после вчерашнего ливня,дороге идут ему навстречу – от тока к деревне,четыре человека.Уже издали он узнал их – это и есть его,только что прибывшие в хозяйство фитинговцы. Они сразу к нему:
– Алексей Иванович,вот приехали рассчитаться и бельё сдать…
– А я думал работать? – полушутя-полусерьёзно усмехнулся Медведев,– но зачем вы сегодня-то приехали?Завтра надо было бы?!Михаил Федорович,и деньги получили бы… зайдите в правление,ребята,рублей по сто двадцать вы заработали,полностью ведь  месяц отработали?
– Да.
Это были не механизаторы,а косцы. «Неплохо поработали,– подумал с уважением о них Медведев,– план по заготовке зелёных кормов перевыполнен,вместо 190 тонн они заготовили 210! И это только по оврагам,да с неудобий!».И он продолжил свой путь на ток уже в более хорошем настроении,чем вышел от председателя.Но тут он увидел около столовой парней с косами. «А это что такое?»,-промелькнула у него мысль.
– А вы,что тут сидите? Ведь, вам в ночь идти работать,косить,ведь рано вставать?!Идите и отдыхайте!Вот когда всё скосите,тогда и делайте,что хотите.А уж если и отдыхать вам невмочь,то вместо того,чтобы без дела прохлаждаться – вокруг столовой могли бы сорняки скосить!Что? Разве сами не видите,подсказка нужна? Самим же приятней в общежитии будет жить!Эх,вы...
Да,ведь и не совсем спроста это Медведев им сказал – начальство заводское приезжало,ему замечание уже сделало. Столовая ведь находится в самом центре деревни,и вся на виду! Да всё у них,у косцов,вечно времени на это не хватает,а  тут,и кстати, вот они здесь без дела сидят со своими косами.«…А вот это сделать сами,без подсказки,никак не догадаются!», –  Медведев даже немного рассердился, что ему совершенно не свойственно. Да, овершенно иным становится колхоз!Другим! Даже на эстетику стали обращать здесь внимание:появились клумбы,вокруг цветы. Есть прекрасная столовая,благоустроенное общежитие,выросла целая улица новых домов-коттеджей.И все это построили для сельчан шефы-косогорцы,даже из города люди стали приезжать сюда жить и работать,остаются в колхозе целыми семьи. Обосновываются в этих домах,обживаются люди видно надолго.
А почему бы и нет?Дома здесь двухквартирные,со всеми удобствами,в них есть всё – газ,вода,ванны.Правда,газ пока баллонный,но зато квартиры удобные,с приусадебным участком и дворовыми постройками.И улица ровная,как стрела.Дома и внешне очень даже красивые.Как хорошо здесь вокруг!.. Да,и народ тоже.А ещё – перед общежитием председатель собирается в ближайшее время сделать площадь и перенести на неё памятник воинам-сельчанам,погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.Это и будет центр деревни,с новой центральной улицей,состоящей из коттеджей.
И уже,почти у самого тока,ему навстречу вдруг выскочила машина агронома. Остановилась.Открыв дверцу и не вылезая из неё,агроном печально сообщил: 
– Придется у тебя,Алексей Иванович,трактор забрать.Крана-то нет!..
– Как нет?
Крана на току действительно не оказалось.Видимо,строители его куда-то отправили?!Что же делать?«Ведь утром,на оперативке,всё было решено? –  выругался про себя Медведев,– вопрос-то с плитами нужно решать срочно! И прежде всего, нужно мне теперь найти Морозова…». 

3 часть.
Но… где же теперь председатель,где его искать? Рабочий день в колхозе начинается рано – в шесть утра!И начинается он именно с оперативки у председателя.А сейчас уже около десяти!Где же кран?Куда он может деться,когда на оперативке всё до мелочей было обговорено? Где председатель? Медведев обвел ещё раз взглядом ток. Он удовлетворённо отметил,как чётко на сегодняшний день получают задания только что прибывшие в колхоз косогорцы(именно для работы непосредственно на току), полюбовался минуту как девушка-весовщица выводит на стенде мелом результаты прошлого дня страды.Алексей Иванович невольно скользнул глазом от её фигуры по всей этой таблице – у всех механизаторов нули? Ах-да,опять он вспомнил про вчерашний дождь,да и сегодня с утра сыровато,хотя солнышко светит все жарче и жарче.«Должен день распогодиться,– подумал он с надеждой,–  вот тогда и пойдёт зерно на ток!.. Но где же,всё-таки,искать председателя?».
– Тоня,– обратился он к заведующей током Лосевой,–  сколько человек прибыло?
– Двенадцать.
– Двух женщин я у тебя заберу,для работы в столовой?Порядок там навести надо!
Столовую Алексей Иванович также считает одним из своих объектов на селе, которому надо уделять особенное внимание.Но Антонина Ивановна на его предложение не согласилась категорически:
– Не дам.Ты же сам видишь,Алексей Иванович,зерно здесь подсохло,сортировать надо! И грязь убрать надо! И два человека мне нужно на мельницу?!
Но,все-таки, Медведев на своём настоял:
– Столовая – тоже дело важное…
Судя по тому,как к работе столовой серьёзно относится Медведев,то дело, действительно,это важное.Здесь введен жесткий график контроля дежурства не только им лично,но и со стороны правления колхоза.Здесь постоянно смотрят за качеством приготовления пищи и за санитарным состоянием помещения,по результатам дежурства даже выставляются оценки.Ещё раз окинув взглядом ток,Медведев чуть задержался глазом на строчках стенда «Социалистическое соревнование».
«…Флаг поднят в честь Н.М.Голышева… »,– бегло прочёл он.И подумал:«Жаль, слабоват комбайн у Артамонова,да и у Бурцева тоже…».А то и из них кому-нибудь быть впереди,а не только одному Голышеву!Да и на своих «СК-6» они еще покажут, тому же Голышеву,как надо работать…».
Доволен Алексей Иванович и своими механизаторами.Любую работу они выполняют на совесть.Взять,к примеру,Славу Осечкина.На своем Т-50,который он сам и собрал, на этом стареньком тракторе,он бесперебойно работал и на заготовке силоса,и на культивации почвы,и на пахоте.Или вот другой пример.Бригада Трунова.Она работает на «ЖВН–6».При обязательстве скосить зерновые с 300 га,Трунов  и Чупилов  (каждый из них!) скосили зерновые с площади по 97 га!Гурский – с 85 га! А Подхолюзин(хотя он большую часть времени занимался покосом трав,даже он!)успел скосить с площади 33 га!

4 часть.
В мастерских Морозова тоже не оказалось.Где же может быть,однако,председатель? Пять тракторов готовились здесь выйти из ремонта в поле.Они уже три дня пахали поля под новый урожай.А на уборке нынешнего урожая все комбайны с раннего утра были в поле – лишь около одиноко стоявшей «Нивы» копошилось несколько механизаторов.Комбайн был совсем новым, ещё поблескивающий новой краской и чистыми стеклами.Так что он не мог не привлечь к себе внимания Медведева. «Красавец,– подумал Алексей Иванович,– жаль, что с ним не всё в порядке,что-то не ладится,что-то не так…».Поговорив о нём со слесарями,о причинах неполадок и перекинувшись словами по поводу предположительного местонахождения председателя, Медведев вновь вернулся в правление.И по дороге Медведев постоянно прикидывал – всё ли он предусмотрел на сегодняшний день,всё ли сделал,чтобы все заводчане работали сегодня с полной нагрузкой?
Двадцать четыре шефа-механизатора работают ныне в колхозе.Два – на комбайнах, пять – на жатках,три – слесарями, остальные – трактористами.И все сегодня, кроме слесарей,в поле,а поля в этом хозяйстве – бескрайние!Так,что встретится он с ними лишь поздно вечером,вот тогда они и расскажут,как прошел их рабочий день. Вот и председателя в правлении не оказалось – видимо,он тоже где- то в поле,но, конечно,не до позднего вечера?!
Встретился Медведев с председателем лишь в полдень.На своем лёгком «уазике» он вернулся действительно с полей только к обеду.В кузове его небольшого «грузовичка» сидели механизаторы – захватил пообедать в столовой.Вопрос с краном решился неожиданно быстро – и не прошло обеденное время,как он уже работал на токе. Умеет решать такие вопросы быстро председатель.
Прошел полдень.И пошли опять вереницей с полей на ток машины с зерном,и вот уже на асфальте тока нужно искать свободное место:куда бы ссыпать зерно?Алексей Иванович следит за тем,как работают здесь люди и агрегаты,всем помогает и лично сам работает там,где требуется его помощь.И так изо дня в день.С раннего утра до самого позднего вечера, и в течение всей этой жаркой летней страды! Обязанности старшего от шефов здесь не легки,но Медведев быстро стал своим в этом хозяйстве, он может решить здесь почти все вопросы. Но что главное в нём, как в руководителе,он человечен,доступен в общении с людьми,внимателен к каждому работнику и может не только дать нужный совет,но и показать как быстро и лучше выполнить любую работу. И потому его всегда ждут в колхозе,ему доверяют,на него надеются.Можно сказать,что он стал одним из лучших руководителей в хозяйстве.
– Медведев, – это очень исполнительный и инициативный руководитель,– таково мнение и самого председателя Морозова,– он никогда не подведет.Я полностью ему доверяю. И главная его черта – умение организовать людей...
И это не удивительно,– ведь Алексей Иванович много лет работает мастером формовочного участка цеха фитингов.В свое время он работал и формовщиком,и старшим инженером-технологом,но главное в нем то, что проявляется и здесь, – человеческое отношение к людям,не умение стоять в стороне от важного и нужного дела.
…Рабочий день продолжался.Наступила самая горячая его пора,когда сплошным потоком зерно пошло с полей.И он,этот жаркий трудный его день,закончится лишь в десять или одиннадцать часов вечера,когда уже будет совсем темно.А пока на току яростно печёт солнце,отражаясь стократ в золоте зерна,только что прибывшего с полей урожая.
А.Бочаров.
1982.


Рецензии
Интересно читается, Александр.
С уважением,

Василий Вялый   13.02.2016 16:05     Заявить о нарушении
Спасибо. И тоже с уважением. Рад, что понравилось.

Александр Бочаров 3   14.02.2016 01:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.