Родом из детства. Послесловие

                Родом из детства. Послесловие.

                Рассказы написаны под впечатлением старых дневниковых записей с жёлтыми страницами и покрасневшими от времени чернилами. Эти записи случайно обнаружены при разборке самых ранних моих дневников и записных книжек. Перевёрнут последний листок, готовый, кажется, рассыпаться при прикосновении от древности, а перед глазами стоят их маленькие герои. И захотелось рассказать о судьбах членов нашей команды, дружной и сплочённой в тот короткий период времени. Команды, которую не боялись, но и никто, ни разу не пытался обидеть. Команда образовалась как-то сама собой по территориальному признаку. Конец улицы Ленина от последнего магазина до Бабаевки.
                Фёдор – самый старший еще в 14 лет увлёкся боксом. Во время учёбы в школе добился значительных успехов, став кандидатом в мастера спорта. Его заметили на областном уровне и пригласили в Свердловск. Но после окончания школы оказался не в этом городе, а в Первоуральске. Слышали о его дальнейших успехах, но вскоре он погиб в уличной драке.
                Алексей учился в параллельном классе, но был старше меня почти на год. Был спокойным, малообщительным парнем. После окончания школы устроился на работу на медеплавильный завод, но уже осенью был призван в армию. По окончании службы почти месяц не работал, а потом, никому ничего не сказав, вместе со старушкой матерью уехал в неизвестном направлении и следы его затерялись.
                Мои школьные годы были довольно примечательные. В первый класс пошёл в шесть лет, когда только-только вводили совместное обучение мальчиков и девочек. Первым попал под отмену экзаменов за начальную школу в четвёртом классе. Последним
 сдавал экзамены в седьмом классе. Затем был перевод семилетнего неполно-среднего образование в восьмилетнее. Зато не сдавал экзамены после восьмого класса. Последним сдавал экзамены после одиннадцатого класса, так как среднее образование стало десятилетним и экзамены одновременно сдавали одиннадцати и десятиклассники. Осенью поступил в УЛТИ и после его окончания был по распределению направлен в Сысертский лесхоз.
                Николай, Владимир и Валерий учились классом младше. Коля был всего на три месяца младше меня. В школе увлекался точными науками. В один год со мной поступил в УПИ и после его окончания распределился на  АЭС на должность инженера. Умер от лейкемии в зрелом возрасте.
                Владимир сразу после окончания школы женился на семнадцатилетней подружке, получившей разрешение на брак ввиду беременности. Жили не дружно и как-то быстро уехали в Северный Казахстан. Через два года получили известие о его смерти от отравления. Отравила жена.
                Валерий начал пить с десятого класса. Вскоре попал в психобольницу. После выписки прожил недолго, бросившись под машину прямо у дома.
                Рафис был младше меня на два года. После окончания школы прожил недолго. Погиб глупо, случайно попав в уличные разборки.
                В последние три моих школьных года к нашей команде постепенно присоединились два Валерки и Серёжка. Все они были младше на три класса. В последствие судьба их тоже незавидна.
                Старший (на месяц) Валерий поступил в среднее войсковое училище. После его окончания дослужился до капитана и погиб на границе.
                Второй Валерий после окончания школы устроился на завод твёрдых сплавов.
Не дожил до тридцати. Умер от онкозаболевания.
                Сергей окончил институт в Свердловске и работал в Сургуте. Погиб в автомобильной катастрофе.
                Остался я – последний из Кировградских могикан
               


Рецензии
Рад за Вас, Вадим, как важно выбрать правильный институт, помните, «если суждено в империи родиться, надо жить в провинции, у моря» , а в лесу просто счастье, после 79 года, зная твёрдо, что большевики развалят страну не позже чем лет через десять, мне пришлось с Янаевым поработать и банду эту я видел и знал изнутри, получил ещё диплом пчеловода и в 81 году поселился в глухой деревне, семь км до школы дети ходили пешком иногда, а так я сам учил, сын и дочка получили университетское образование... мне даже пришлось построить для них подвесной мост 60 м длиной, чтобы весной могли добираться до школы и сдать за год...

Занёс Вас в избранное, буду возвращаться читать Ваши замечательные рассказы, удачи и радости в трудах жизни...

Петр Мозговой   19.06.2015 15:32     Заявить о нарушении
Извините за первые отзывы, я просто вас не понял, не понимаю сейчас до конца, но уважение к ВАм я приобрёл...

Вадим Светашов   19.06.2015 18:09   Заявить о нарушении
Это как в детстве, сначала подрались, потом подружились...

Петр Мозговой   19.06.2015 20:29   Заявить о нарушении
Действительно похоже. Синяки с улыбкой!

Вадим Светашов   20.06.2015 05:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.