Письма сыну и дочери

№ 20 http://www.proza.ru/2015/04/09/1228               

                Влияние революций на мой род.

     Здравствуй! Обратила внимание сегодня на выложенное сообщение в поисковой системе Google

Терентьева Ираида: Блог - MyGorod48
mygorod48.ru/people/user/73132/blog/322748/
2 дня назад - От кого: Ираида Терентьева Тема: О причинах проблем моего рода. Сообщение: Здравствуй! Следующая встреча с двоюродной ..

     Сведения, изложенные в сообщении, взволновали не только меня одну.
В родительском доме, где я росла, не было икон, но на стене был портрет бабушки. После поминок по дедушке с мамой вышли на улицу. Подошла одна пожилая женщина и сказала маме: " Ну ты вылитая Паня".

     Коль родители бабушки были состоятельные люди, то они ведь могли эмигрировать заграницу, но это не было ими сделано.

     Бабушка выбрала другой путь. Она уехала из города и поселилась вместе с мужем в селе. Стала крестьянкой.

    Что касается дедушки, то он был грамотным человеком, постоянно видела его с газетой в руке. В колхозе работал учётчиком. Они поженились в 1916 году. ЗАГСов не было, значит, было венчание. До революции остался год.

     Полковой писарь, это, можно сказать, секретарь, хорошо осведомленный человек. Именно это обстоятельство и спасло семью бабушки от расстрела.

      Так ведь и дедушка рисковал. Любящий человек способен на многое.

      В одном из заявлений в 2012 году отразила своё восхищение племянницей. У неё всё было на учёте. В магазине полный порядок. Она знала, что у неё есть и в каком количестве. Постоянно ездила на выставки. Выписывала журнал по профилю магазина. Гены дали о себе знать.
 
      Бабушка не только сохранила семью от расстрела, но дала потомство.
У неё ещё были две сестры: Зоркина Антонина Прокофьевна, преподаватель марксизма-ленинизма в Воронежском медицинском институте, и Александра Прокофьевна, глубоко верующий человек. У них не было детей.

      У бабушки был ещё родной брат, который работал в Воронежском обкоме партии. Во время учёбы в институте посетила его дочь и жену. Они жили на ул. Феоктистова. Фамилию родителей бабушки можно вычислить по родному брату и его семье. Встреча была, правда, не из приятных.

      Всё больше убеждаюсь, что племянница не так просто ушла. Кое-кто из соседей ей завидовал. Племянница сама об этом говорила. В городе конкуренция среди владельцев магазинов приличная.

      Не могу точно сказать, за что было на бабушку оказано психологическое воздействие.

      Можно всё что угодно предположить: желание обладать нашими семейными драгоценностями; желание быть с мужчиной, не последним на селе, либо это месть за то, что бабушка спасла свою семью от расстрела.

      Вопрос здесь в другом: " Как себя чувствуют обладатели драгоценностей, которые не принадлежат им по праву?" Я не знаю, кому они достались. С внучками Марины Алексеевны была дружна в детстве. А вообще-то они знают историю своей семьи? За всем этим стоит и самоубийство их родного человека.

      Сколько же всё-таки было революционных потрясений? Сколько было пролито крови?

Никто не разбирался, кто прав, кто не прав. Убить, расстрелять и всё.
 
10 апреля 2015 в 2:25

№  22 http://www.proza.ru/2015/04/13/609


Рецензии