Теплый солнечный ветер

Дует теплый солнечный ветер, девочке пять лет, девочка плачет – разбила коленку, маленькая. Бежала, споткнулась, упала – бооольно! Неизвестно, от чего больнее: оттого ли, что и вправду коленке больно, или оттого, что некому пожалеть, подружек не успела позвать на улице поиграть. Сидит на песке, ревет в голос, горе свое выплескивает. Подходит к ней мальчик взрослый, лет ему десять:
– Ты чего плачешь, девочка? Обидел тебя кто?
– Нееет... – ревет девочка. – Упаааала я... Аааааа...
И потирает ушибленное место.
– Покажи коленку! – предлагает мальчик спокойно.
Девочка закатывает штанину, на коленке глубокая ссадина, немного кровоточит.
– Я сейчас подорожник приложу, он рану обеззараживает, – говорит мальчик, отходит от девочки, срывает у тропинки листок, плюет на него, прикладывает к ушибленному месту.
– Ну вот, посиди чуть-чуть, боль пройдет скоро, – говорит мальчик девочке, а девочка – дальше реветь, чуть потише, правда.
– Тебе больно? – спрашивает мальчик участливо.
– Даааа... – хнычет она.
– Хочешь, домой тебя отведу? – предлагает мальчик. – Где ты живешь?
– Вон таааам, в том дооомее... – указывая на соседнюю девятиэтажку, плачет девочка.
Мальчик берет девочку за руку, ведет ее домой к маме. Не больно ей уже почти, но все равно плакать хочется оттого, что за руку ее ведет взрослый мальчик, с ним можно так вкусно, громко, много плакать. И совсем не стыдно и не страшно, что заругает, засмеет или хуже того – оставит одну сейчас. Взрослый спокойный мальчик, откуда взялся ты, что за сила волшебная в тебе спрятана?.. Девочке этого не понять...

– Ты умеешь слушать, не перебивая? Не оценивая, просто выслушать? – спрашивает женщина по телефону.
– Да, – отвечает мужчина.
...Идут по зеленому парку, дует теплый солнечный ветер – плачет женщина, горе свое выплескивает.
А мужчина молча рядом шагает, сжимает хрупкую кисть в широкой ладони: «Я здесь, я рядом» – говорит пожатие. И не поймет женщина, отчего так плакать хочется: оттого ли, что сильно болит внутри, или оттого, что рядом идет мужчина, с которым можно так вкусно, легко и много плакать. Взрослый, спокойный мужчина, откуда взялся ты, что за сила волшебная в тебе спрятана?.. Женщине этого не понять...


Рецензии