Белый халат врача. Теодор Бильрот

   Представим себе больничные палаты недалёкого 19в:их никогда не проветривали, не убирали, в них было грязно и душно. Койки стояли близко одна к другой и больные с высокой температурой и гноящимися ранами лежали рядом с только что прооперированными и теми, кому ещё предстояло лечь на операционный стол. Трудно поверить, но выздоравливающие лежали рядом с умирающими. И не случайно поэтому в то время среди хирургов было распространено убеждение, что на операционном столе жизнь чеовека подвергается большей опасности, чем на поле боя.

   Как следствие - очень высока была смертность, до 60% оперируемых. Умирали люди от послеоперационной горячки, которая носила характер эпидемии.
   Почему всё это происходило? Дело в том, что операционные тоже выглядели далеко не так, как сегодня. Это были большие залы с обычным столом в центре. На стенах, в шкафчиках висели инструменты, которыми врачи пользовались по мере необходимости. Никакой стерилизации не было и в помине. Вместо ваты использовали нити, вырванные  из старых простыней и белья, которые наматывали в клубки. В углу на табурете стояла миска с водой, где после операции врачи мыли руки.

   На работу хирурги приходили - невозможно поверить - в грязнфх, забрызганных кровью сюртуках. И самое поразительное - никого это не смущало, и даже являлось предметом некой гордости, свидетельствуя о большом опыте врача.
   Но к счастью для пациентов нашёлся врач, который в корне всё изменил. Имя этого выдающегося хирурга - венгра - Теодор Бильрот. Он распорядился ежедневно делать тщательную уборку всех помещений больницы, мыть полы, проветривать палаты, вытирать пыль, после каждой операции убирать и мыть зал.

   После долгих хадатайств и не без борьбы Бильрот покончил и с грязными сюртуками. Каждому врачу были выданы белые кители в таком количестве, чтобы они меняли их ежедневно. Он первый велел всем хирургам перед операцией мыть руки в хлорной воде. Он же первый одел врачей в белые халаты, в которых сегодня ходят все врачи.
   Великий русский хирург Пирогов очеь высоко ценил Бильрта и когда тяжело заболел, консуьтировался с ним. Бильрот приезжал в Россию и, между прочим, делал операцию Некрасову.

   Я не уверена, что каждый врач знает, кому он должен сказать спасибо за белый халат. Если этого не знает, скажем, иллюзионист, ничего страшного, но врач, мне кажется, знать должен.


Рецензии
Очень интересный факт, Магда! Я не знал. А сейчас уже зелёные костюмы.

Григорий Рейнгольд   28.08.2020 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.