цитатник. глава четвёртая

эту книженцию прочитал в поезде, за неимением лучшего и от нечего делать.
"закавычил" следующее:


Профессия литератора очень напоминает первобытное собирательство. Вырвал корешок, надкусил. Горько - сплюнул и выбросил, вкусно - сунул в торбочку и дальше побрёл.


Долгое время я полагал, что анчоусы - это нечто вызывающе растительное, но оказалось - просто рыбки.


Налоги - несущественны,
Политика - быльё,
Когда срываешь с женщины
Французское бельё!


В нацеленном на меня взгляде было столько ненависти, что её вполне могло бы хватить на геноцид какого-нибудь малого народа...


- Здравствуй, сволочь!


Почему я развёлся с женой, вопрос неясный, пожалуй, даже более неясный, чем вопрос, почему я на ней женился.


Замысел пришёл ему в голову, когда он вдруг вообразил себе Настасью Филипповну на приёме у гинеколога.


Она обладала всеми тремя признаками женской привлекательности: большими глазами, большой грудью, большим задом. При этом фигура её оставалась достаточно стройной.


- Тебе до краёв. Ты молодой, у тебя ещё вся печень впереди!


Она смотрела на нас, как пулемётчик на вражеские цепи, подпуская поближе, чтобы бить наверняка.


... и рухнул на белые простыни, как раненный Пушкин в снег...


... позвонила и сказала: на работу не выходит, потому что выходит замуж.


Меня его мать не любит. Говорит - спаиваю. А моя жена его ненавидит. Тоже говорит - спаивает. Диалектика!


Потому что есть такие роскошные женщины, на которых смотришь и не веришь, что их кто-то раздевает!


- Не вари козлёнка в молоке матери его!


Тогда лучше было потерять всё - здоровье, близких, память, невинность, совесть, чувство реальности, но только не партбилет.


- Как объяснить, чтобы вы поняли... Представьте себе князя Мышкина работающего врачом-гинекологом!


- ... за зипунами Стенька Разин ходил в Персию, где и добыл себе персидскую княжну, которую потом утопил...
- Как Герасим Муму?


... совместной фантазии Кафки и Борхеса при участии Гофмана не хватило бы, чтобы вообразить себе...


Да что говорить: хотели пулемётчицу, а получилась перемётчица!


На то они и Запад. От слова - "западня"!


Его лицо из строго-сосредоточенного тут же сделалось нежно-беспомощным. Потом опять - строго-сосредоточенным. Потом опять - нежно-беспомощным. Наконец - нежно-строго-сосредоточенно-беспомощным.


Горе, понятное дело, топили в портвейне, а портвейн, как известно, напиток мизантропический.


А поэтессы вообще какие-то ненормальные и трахаются даже каким-то ямбом.


... невольный протест любящей женщины в неадекватной обстоятельствам форме.


Она всё допытывалась, неужели после всего случившегося мы можем расстаться, а я энергично кивал головой, что у болгар, в отличии от всех остальных народов, означает: "Нет, никогда!" Она всё время спрашивала, люблю ли я её больше жизни, а я отрицательно качал головой, что по-болгарски, наоборот, означает "да". Неправда,что лучше всего объясняться с женщинами по-французски. Нет. Только - по-болгарский!


Далее последовало крупноблочное ругательство, которое, конечно, и могло оно родиться только усилиями многих поколений отечественных строителей в условиях чудовищной организации труда.


Да, умереть и лежать под презрительными взглядами прохожих на заплёванной и замусоренной окурками обочине, словно чудище из "Аленького цветочка", которое только-только начало превращаться в прекрасного принца, но так там и сдохло, недопревратившись...


Теперь он знаменитый правозащитник, не вылезает из телевизора, а все свои выступления гнёт в одну сторону: мол, пока мы страдали в мордовских лагерях, вы тут перед прежним режимом пресмыкались... Вывод обычно он делает такой: всех, кто не пресмыкается перед нынешним режимом, нужно срочно отправить в мордовские лагеря!


Но это было! Было это слово! И было оно - в начале!


Ради мужчины, готового совершить поступок и женщина готова на всё. Ты думаешь, почему декабристки молодых любовников побросали и за своими постылыми мужьями в Сибирь поехали? Именно поэтому!


Всю оставшуюся ночь мне снился лесоповал. Мы с Анкой, оба совершенно голые, по колено в снегу, двуручной пилой валили деревья. Почему-то пальмы...


Сложный был человек и трагическая фигура отечественной культуры. Потому и псевдоним такой горький - Горький.


Мальвина спуталась со свежеоструганным Буратино, и сейчас он терзает её тряпичное тельце своими деревянными конечностями!


Я ощутил восхитительное облегчение и умер...


... ведущий исключительно прителевизионный образ жизни.


Грязного белья накопилось тоже прилично. Сначала - только в прямом смысле...


... в том состоянии, когда объятия становятся единственным способом передвижения в направлении дома и уже абсолютно равнозначно, кого обнимать для устойчивости - женщину, фонарный столб или милиционера.


- Что ты делаешь? Что-о ты делаешь? - всё беззащитнее бормотала она, всё поощрительнее отталкивая мои руки.


... ссылаясь на вековые гуманистические традиции... требовали разбомбить к чёртовой матери... развешать на фонарных столбах...


Мир тесен, как туалетная комната в блочном доме.


Увы, жизнь всегда ухудшается, как только начинаешь её целенаправленно улучшать!


И если он ещё вчера говорил совершенно противоположное, то это только потому, что сегодня он говорил правду.


Писатель - всего лишь карандаш, которым эпоха выводит необходимые ей слова.

_____________________________
Ю.Поляков "Козлёнок в молоке"

если кому-то интересно моё мнение - не рекомендую. читается легко, весело, но послевкусие гниловатое.
а кого моё мнение не интересует - приятного прочтения!..
050514


Рецензии