Прикинься гением...

Меня упрекали во всём, окромя погоды, и сам я грозил себе часто суровой мздой. Но скоро, как говорят, я сниму погоны и стану просто одной звездой. Иосиф Бродский. // Основная черта всех лидеров – чудовищная вера в себя. Гениями их сделала самоуверенность. Записка из зала: «Не будь вы Владимиром Высоцким, кем бы хотели стать?» Незамедлительный ответ поэта: «Высоцким!» // Един есть Бог, един Державин. Гавриил Державин. // Гоголь обладал самомнением необыкновенным. Чудовищное самолюбие и самоуверенность Пикассо шагнули столь далеко, что основал собственное направление «кубизм». Одна из бровей юношеского автопортрета украшена надписью: «Я – король», повторенной трижды. // Мы почитаем всех нулями, а единицами – себя. Александр Пушкин. // Я хочу проникнуть в Лувр со своими картинами. Хочу оказаться между Леонардо и Тицианом, Ватто и Делакруа, Гойей и Мане. Я не могу разгуливать перед ними как турист. Я часть их семьи. Может быть, я стану её главою. Пабло Пикассо. // Я чувствовал в себе присутствие гения. Ибо подсознательно никогда не сомневался, что займу своё место среди них. Бернард Шоу. // Сегодня – я гений. Александр Блок, закончив поэму «Двенадцать». // Ты, город, когда-нибудь станешь знаменит от того, что я в тебе жил и пел. Уолт Уитмен. // Я – изысканность русской медлительной речи, предо мною другие поэты – предтечи. Константин Бальмонт. // Я, гений Игорь Северянин, своей победой упоён… Учите русский!.. Я книгу Тютчева и Фета продолжу книгою Рубцова. // Я хочу быть Шатобрианом, или никем. Виктор Гюго, в школьные годы. // Любой, кто не считает себя гением, не является даже талантом. Братья Гонкур. // Прикинься гением, и ты им станешь. Сальвадор Дали. // Вообрази себя тем, кем желаешь быть. Представь себе, что ты гений и не выходи из желанного образа. Наполеон Хилл. // Сознай себя большим – и ты станешь этим большим. Макс Штирнер. // …взявшись казаться таким, впрямь становился таков. Овидий. // Я гений, прочь сомненья, даёшь восторги, лавры и цветы. Владимир Высоцкий. // Разыскивая исчезнувшие портреты поэтов в рамах, комендант общежития Литинститута заглянул в одну из комнат и ахнул. Николай Рубцов сидел среди них, пьяно беседуя на равных. Лермонтов советовал своему камердинеру подбирать бумаги со стихами. Будут стоить большие деньги. Михаил Шолохов, повздорив с партийными бонзами, высказался резко: «Вы все пройдёте, о вас забудут, а я вечен!» // Хоть они проживут до седин, но сметёт их минутная стрелка. Звать меня Кузнецов. Я один. Остальные – обман и подделка.


Рецензии
Лихо! Полезно очень людям с заниженной самооценкой. Спасибо!

Елена Вознесенская   20.04.2015 02:46     Заявить о нарушении
Елена, благодарю Вас за отзыв.

Анатолий Шуклецов   21.04.2015 07:14   Заявить о нарушении