О сокровенном

    Жаль, не силён я в религии, но, тем не менее, воспитанный в семье, пронизанной духом православным, могу вполне позитивно "нарисоваться" в этом плане. Сегодня, - извините, всё это на мой взгляд, - пастыри, которые считают себя наследниками Слова на земле, сами не знают, что творят. Вот часть из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла: «Духовная жизнь — это не хобби, на которое может хватать или не хватать времени». И дальше с некоторой долей оптимизма - " сегодня, благодарение Богу, времена изменились. Многие понимают, что кощунства не могут приниматься цивилизованным обществом и должны пресекаться. Равнодушие, попустительство, ложно понимаемое всепрощение и снисходительное отношение к осквернению религиозных и национальных святынь неминуемо ведет к духовному одичанию, к уничтожению всяких нравственных барьеров"  Вот она, Истина - "уничтожение  всяких нравственных барьеров"  Порой мне  дюже смешно смотреть на  забавную картину, когда вчерашний коммуняка в церкви неистово бьёт поклоны, а на лице  написано: - "Когда же чёрт возьмёт меня?" Нынче, в столь нелёгкое для всех время, - да, собственно, оно никогда не было лёгким, - надо быть со всех сторон предельно умным, чтобы понять, или хотя бы прочувствовать, что религия и наука - это две священные волны жизни. Если ты не кривишь душой, то это значит, что ты есть человек, состоявшийся в Вере. Не надо рисовать лик Христа и Ангелов, не следует бить себя цепью по спине и на всю улицу кричать "я есмь верующий", напрасны совершенства, ибо никто не поверит тому, что, дескать, он и есть посланник Бога на земле. Кстати, мой дед Kosta, истинный христианин от сохи, с образованием на уровне церковно-приходской школы, в церковь-то  не ходил и перед образами не стоял, но был по-настоящему работящим, ел свой хлеб насущный, не кривил душой, сопереживал, любил жизнь и смело шагал по своей, предписанной ему свыше, сакральной дорожке. Это моя эстафета. Потому и живу я по канонам Православия, причём настолько серьёзно, что любой священнослужитель  мне может позавидовать. Так, кто тогда из нас истинно верующий?

    P.S.  Сегодня, 10.04.2015, мой друг Борис Колосов-Гастев, мнением которого я очень дорожу, на мой электронный адрес прислал свой отзыв следующего содержания:
               
    -Очень правильный, точный и чёткий ответ на мою статью со стороны христианина, жизненная позиция которого лишена фарисейски-нравоучительных интонаций. Спасибо, Костя. Хочу кое-что добавить. Я уже давно не хожу в молельные дома, по привычке называемые "православными храмами", поскольку это уже давным-давно не "храмы", а построенные на субсидии крутой уголовщины учреждения, целью которых является незаконное обогащение с помощью торговли Святым Духом. В этом вопросе "служители Бога" ничем не отличаются от тех уголовников и проходимцев, на грязные деньги которых и ведётся строительство новых "церквей". Почему маргиналы дают деньги? Элементарно. Они считают, что этим "очищающим" душу жестом они покупают расположение Господа Бога... Есть притча. "Бог проходит мимо храма и видит плачущего мальчика. "Почему ты плачешь?", спрашивает Бог. "Меня из церкви выгнали", отвечает ребёнок. "Не плачь," - говорит Бог - "меня уже давно оттуда выгнали".


Рецензии