Счастье в придорожной канаве

Скромная секретарша Лариса Кузякина работала в фирме по продаже недвижимости вот уже почти 4 года, но на день рождения шефа ее пригласили впервые. Директор фирмы Тимофей Иванович Скороходов был человеком неглупым, к тому же обязательным и строгим. Дело свое он знал как "отче наш" и от подчиненных требовал того же. С сотрудниками Тимофей Иванович держал себя деловито и ровно, по-доброму, но без панибратства. Все, что касалось должностных обязанностей, спрашивалось досконально и безаппеляционно.

Шеф уважал людей трудолюбивых и добросовестных, поощрял стремление к самосовершенствованию и исключительно ценил профессионализм.
Время от времени Тимофей Иванович, или как его частенько называли Тимваныч, устраивал на своей даче корпоративные вечеринки, поскольку считал, что ничто так не сплачивает коллектив, как неформальные посиделки. Но приглашал он на эти вечеринки не всех, а только тех, кого уважал и считал профессионалами в своем деле, поэтому получить приглашение шефа для Ларисы означало признание ее умения и опыта. От этого факта Лариса с утра была на седьмом небе от счастья и никак не могла сосредоточиться на работе, была слегка рассеянной и постоянно всех переспрашивала.
- Простите, что Вы сказали? Кому факс отправить?

На своем тридцать втором году жизни Лариса уже не надеялась встретить мужчину своей мечты и поставила крест на безнадежных ожиданиях и надеждах. Она не была красавицей, но и дурнушкой ее назвать было нельзя: миловидное личико с немного мелковатыми чертами и наивным выражением не отталкивало, но и особо не привлекало мужской пол. С ней с удовольствием общались, просили взаймы, зная, что отдаст последнее, делились своими проблемами, сваливая на ее хрупкие плечики весь свой житейский груз. Лариса искренне переживала, не спала ночами, но никому до этого не было никакого дела.
Одним словом, она была другом, вечным другом и палочкой-выручалочкой, которая, как любой необходимый предмет, должна быть всегда под рукой.
Жила Лариса с мамой в маленькой двухкомнатной квартирке, полученной мамой, лучшей мотальщицей трикотажной фабрики, за добросовестный труд на благо родного предприятия.

Лариса порхала от компьютера к факсу, мило улыбалась посетителям и никак не могла дождаться конца рабочего дня.
Наконец, стрелки часов подошли к заветным отметинкам на циферблате. Тимваныч уехал еще в четыре, сказав что не вернется в офис, так что можно было спокойно идти домой и заняться подготовкой к завтрешнему мероприятию.
Весь вечер Лариса мучилась вопросом "Что надеть?" Она переворошила и перемеряла весь свой гардероб, и, расстроившись вконец, положила на стул джинсы и любимую персиковую футболку, повесила на спинку стула легкий пиджачок и легла спать в надежде выспаться как следует и выглядеть завтра свежей и отдохнувшей.
Часа в 2 ночи Ларису разбудили звуки падающих капель: "Дождь? странно...Не обещали...". Она вскочила с постели и метнулась к окну: огромная желтая луна висела над притихшим двором, дождя не было и в помине. Выйдя в коридор, она тут же вляпалась босой ногой в большую лужу.
Резко открыв дверь ванной Лариса почувствовала, как на ноги хлынул прорвавшийся через порог поток воды. Щелкнув выключателем, она пришла в ужас! С потолка текли реки и разливались по полу. Коврик плавал, словно тряпичный плот, а вся площадь пола представляла собой озеро с водопадом в виде порога.
Отыскав в записной книжке телефон соседей сверху, Лариса торопливо набрала номер:
- Галя! Галя! Вы меня топите! Что нет дома, закрой воду в конце концов! Потом Лариса набрала номер жилконторы, сбивчиво объяснила дежурному о случившемся и быстро начала вычерпывать воду.
Через 2 часа, вымотанная и злая, Лариса упала в постель и попыталсь заснуть, но все напрасно. Сон не шел, а она думала: "И почему она такая невезучая!"
В 8 30 утра вся компания собралась на перроне у последнего вагона электрички.

Все приглашенные были в наличии, кроме зам. директора Вадима Петровича (он поехал на своем Форде) и зав сектором мотивации Людмилы Михайловны, сказавшейся больной, хотя все, даже сам Тимваныч, знали, что она не выносит дачного времяпрепровождения из-за всяких там букашек и паучков, которые каждый раз заползают к ней за шиворот или кусают в самые неподходящие места.
Щупленький программист Денис и главный менеджер, объемистый бородач Саша, работавший в фирме со дня ее основания и за это получивший от коллег уважительное прозвище Сэр, придерживали подарок - большущую коробку с бантом, в которой скрывалась садовая скульптура в виде бородатого деда, похожего на Старика-Хоттабыча, держащего в руке фонарь.

Подошла электричка. Компания погрузилась в последний вагон и расселась по местам неподалеку от выхода. Всю дорогу коллеги шутили, вспоминая работу, рассказывали разные истории и анекдоты. Лариса хохотала вместе со всеми и думала, какие же они все милые и остроумные и какое счастье с ними работать.

Дорога от железнодорожной станции до дачи Тимваныча была почти асфальтированной: когда-то здесь был приличный асфальт, но со временем он изрядно потрескался и выкрошился от погоды и колес проезжавших машин, а кое-где, в трещинах и выбоинах, уже прочно обосновалась земля и выросла вездесущая трава. Дорога была обрамлена колонами вековых сосен, лениво шелестящих кронами и ехидно шепчущих прохожим о преклонном возрасте своей соседки. Компания двинулась было прямиком по старушке, но Денис и Сэр забастовали: "ребяяята, давайте пойдем короткой дорогой, а то этот дед с фонарем нас доконает. Общество согласилось и послушно свернуло налево, на тропинку, а минут через 15 все уже стояли у кованной калитки с серебряными лепестками.

Дача Тимваныча была не то чтобы дизайнерски изысканной и идеально ухоженной, но
очень милой и уютной. В природной гармонии здесь соседствовали огород со свежими овощами и зеленью, сад с аккуратными плодовыми деревьями, симпатичный двухэтажный домик с небольшой мансардой и просторная зона отдыха с обилием цветников, декоративных кустарников и фонариков в виде садовых скульптур. Последние представляли собой коллекцию хозяина, которой он очень гордился.
В центре сада располагалось деревянное сооружение, скромно называемое беседкой, хотя это был целый комплекс для приятного загородного отдыха. Здесь была и печь для гриля, и мангал, и еще какие-то приспособления, о назначении которых Лариса не догадывалась. На дощатом подиуме под навесом стоял длинный деревянный стол, уже накрытый к приему гостей.

- Проходите, проходите,располагайтесь! - радушно встречали гостей Тимваныч с супругой, приятной брюнеткой с бархатным голосом.
Гости сначала робко ступали на аккуратные садовые дорожки, не зная, можно ли топтать газон, но потом мужская часть с интересом стала изучать кухонные диковины беседки, а женская во главе с хозяйкой двинулась с экскурсией по плодовым и декоративным культурам.
Наконец, отдав дань восхищения хозяевам за уютный уголок рукотворной природы, гости расселись за столом, прокручивая в голове заранее заготовленные тосты.
Застолье, как и полагается, открыл виновник торжества и хозяин дома Тимваныч.
-  Дорогие, коллеги, друзья! Я рад видеть вас здесь, в моем тихом уголке. Спасибо, что отложили дела и  приехали. Сегодня я угощу  вас телятиной на гриле по моему особому  рецепту. К телятине у меня для вас есть сюрприз: домашняя малиновая настойка, приготовленная моей дорогой супругой Тамарой Семеновной. Уверен, она вам понравится. А кто не любит сладенькое, тому – виски, коньяк! Сэр Александр, наливай!
Лариса, ничего крепче шампанского за всю свою жизнь не пившая, облегченно вздохнула и расслабилась: сладенькое - это для нее.
Настойка была изумительной: чуть терпкая, в меру сладкая, с приятным малиновым ароматом. Лариса не заметила, как под нежнейшую телятину и пафосно-душевные тосты коллег выпила почти треть кувшина!  Когда пришло время потанцевать, Лариса встала  со стула, чтобы  потратить немного съеденных калорий, но с ужасом поняла, что ноги ее не слушаются. Отсутствие питейного опыта и бессонная ночь сделали свое дело. "Ничего, - успокаивала себя Лариса, - до конца веселья еще  часа 2, посижу, попью кофейку…" 
Но тут Тимваныч настойчиво усадил всех за стол и поднял рюмку:
- Друзья! Я хочу выпить за нового члена нашей тусовки, замечательного человечка Ларису!  За ее способность разруливать самые безнадежные ситуации, ежедневно перелопачивать чертову кучу бумаг, вовремя напомнить, найти, позвонить. А умение очаровать клиента? Да и вообще... - это талант, друзья мои! Смотрю на нее и удивляюсь: и как ей все это удается? Вот может фирма обойтись, к примеру, без Дениса? Или без меня? Ну, я имею ввиду несколько дней? Легко! А без Ларисы - ни часа! Отпустишь ее на  час в поликлинику - и все! Работа встала!  Друзья! Давайте выпьем за ее здоровье и ... за счастье в личной жизни!
Компания с удовольствием подхватила тост. Лариса,  смущаясь и краснея от всеобщего внимания,  неожиданно для себя самой  залпом опрокинула полную рюмку наливки под бурный восторг коллег.
Потом пили за коллектив, потом за гостеприимство хозяев, потом начали собираться на электричку и несколько раз выпили "на посошок".
Лариса попыталась встать, но безуспешно: голова соображала более или менее четко, но ноги... Ноги отказывались служить остальному организму и настойчиво просились вытянуться где-нибудь на травке. Все тело сделалось расслабленным и ватным, как у старой куклы.
Между тем, все уже собрались уходить. Лариса  с ужасом представила, как она сейчас встанет (если встанет, конечно) и, шатаясь, поплетется на станцию. "Что скажут в понедельник в офисе? Господи, стыд-то какой!"- подумала она и решила: "Посижу еще немного.  В конце концов, поеду на следующей электричке."
- Ты что, с нами не поедешь? - удивился Денис.
- Я попопозже... - икнула Лариса
- С Вадимом Петровичем что ли?!
- Ага...
- Фига се! Ну, покашки тогда - подмигнул Денис и побежал догонять компанию.

Ларисе казалось, что прошла целая вечность, но ноги ее по-прежнему не слушались, а при попытке встать ее заносило то влево, то вправо.  Оставшиеся гости, родственники Тимваныча, соседи по даче, бродили туда-сюда, пытались заговаривать с Ларисой, но она только улыбалась  и кивала.
Уже совсем стемнело. Лариса решила, что ждать больше нельзя. Надо идти.
Улучшив момент, когда в беседке никого не было, она тихо, по-английски шмыгнула в кусты и прямиком через газон, стараясь не попасть ногой в клумбу, покачиваясь, пошагала к калитке.
 
Чтобы не заблудиться, Лариса решила идти  по старой дороге. Глотнув свежего ветерка, девушка немного взбодрилась. Походка стала  тверже, но до  трезвого состояния было еще далеко.
Дорога слабо освещалась луной, проглядывающей сквозь макушки сосен.  Вдруг  впереди показался свет фар: навстречу летела машина с противно ярким дальним светом. Лариса прижалась было к обочине, но  машину подкинуло на кочке и понесло прямо на девушку. Испуганная Лариса отпрыгнула в сторону и кубарем покатилась куда-то вниз. Машина едва не полетела следом, но удержалась,  вильнула, и, вырвав из дороги шмот травы, понеслась дальше. Лариса ощупала конечности: вроде целы, только саднила содранная коленка и ныла ушибленная рука. Когда глаза немного привыкли к темноте, она осмотрелась и увидела, что сидит  на дне большой траншеи, вырытой, по всей видимости,  давно, потому что края ее уже осыпались. Ларису охватила паника. Она принялась лихорадочно  карабкаться вверх, но рыхлая земля   осыпалась под ногами, и девушка вместе с ней съезжала вниз.  Так продолжалось до тех пор, пока Лариса совсем не выбилась из сил. Ее босоножки были полны влажной земли, под ногтями тоже была земля, пиджак сзади треснул по шву.  "Спокойно"" - приказала себе Лариса и решила: "Сейчас немного отдохну и попробую найти другое место, где выбираться" Она прилегла на прохладную землю и затихла.  Вокруг стояла тишина, только по макушкам сосен временами пробегал ветер,  да откуда-то со стороны речки доносились слабые отголоски лягушачьего хора.
Вдруг с другой стороны траншеи послышалась возня, мужской кашель и чертыхания. Лариса напряглась и прислушалась: кто-то, так же как и она, безуспешно пытался выбраться из траншеи.
- Кто здесь? - робко спросила Лариса.
Помолчав немного, мужской голос ответил:
- Кто-кто, дед Пихто. Черт знает что такое! Я куда-то упал и никак не выберусь.
Мужчина был изрядно пьян.
- Послушайте, давайте, вы мне поможете выбраться, а я подам вам руку.
- Давайте, - без особого энтузиазма ответит мужчина.
Лариса перебралась на другой конец траншеи.
- Здрасте! - попытался быть галантным мужчина, и на Ларису пахнула волна перегара. К тому времени ее хмель уже почти улетучился, и ее трясло мелкой дрожью.
- Будем знакомы - Павел - сказал мужчина и протянул ей руку. 
- Лариса - проигнорировала девушка протянутую руку,
- Давайте, подсадите меня немного.
- Момент! Вот здесь потверже грунт... Наступайте сюда.
- Ну! Толкайте же! Да чего вы меня лапаете!
- Как же я буду вас подсаживать, если не лапать?
- Молча! Так-так, еще немного! - Лариса ухватилась за оголенный корень дерева и выбралась наверх.
"Фух - облегченно вздохнула девушка и начала отряхивать от земли джинсы, пиджак и босоножки.
- Эй, как вас там? Лариса! Вы меня вытаскивать собираетесь?- донеслось из траншеи.
- Да сейчас! Подождите! Поищу палку какую-нибудь.
Лариса, пошарив вокруг, нащупала толстую ветку и опустила ее в траншею:
- Держите!
Мужчина был не мелкий, да к тому же еще утяжеленный  градусом, но Лариса упиралась изо всех сил. Наконец, его тело упало на край траншеи и замерло.
- Эй-ей, вы чего! - испугалась Лариса, - вы живы там?
- Да жив, жив, что со мной случится. Утомился что-то.
Павел попытался встать, но его сильно качнуло в сторону и снова повалило на землю.
Еще вчера Лариса с презрением смотрела бы на  эту картину, но сегодня она понимала, как это, когда все кружится и земля уходит из-под ног.
- Давайте руку!
Павел с трудом поднялся, и они, обнявшись, двинулись к станции.
- Вам куда, - спросила Лариса
- Мне домой.  Вы извините.  Я вообще-то не пью, а тут... так надрался... Ну что же теперь? Да? Бывает...
- Бывает... - понимающе вздохнула Лариса.


 Всю дорогу в электричке Павел спал на плече у Ларисы. На вокзале он начал уже что-то соображать:
- Который час?
Лариса глянула на вокзальные часы:
- Боже мой! Два часа ночи! У вас есть деньги на такси? У меня только до моего дома.
- Неа. Ни копейки! Я потерял удостоверение. Или оставил где-то. Там они были... а теперь нет.
- И что же делать? Ладно, едем ко мне, я вам дам взаймы, а вы мне потом вернете.
- Спасибо, конечно верну!

Пока Лариса рылась в шкафу и искала деньги, Павел присел в прихожей на пуфик.  Когда девушка вышла в прихожую, он мирно спал, уткнувшись лицом в Ларисино пальто.
"Как хорошо, что мама уехала на дачу к подруге!" - подумала девушка.
Она постелила гостю в своей комнате, а сама легла в маминой.
Все приключения прошедшего дня и ночи буквально вымотали Ларису, и она провалилась в сон, как только ее голова коснулась подушки.

Наутро Лариса проснулась со  странным ощущением,  будто накануне произошло что-то ужасное. Она вспомнила весь вчерашний день, и ей стало не по себе: "Надралась в хлам, упала в канаву, привела в дом неизвестно кого, какого-то алкаша придорожного - Боже правый! Неужели это я?!"
Она вдруг вскочила с постели:
- Нет, только не это! -
Лариса представила, что ее комната пуста; все: вещи, деньги, ее коллекция кукол, которой она так дорожит, исчезло вместе с ночным проходимцем.
Но "проходимец" спал  как ни в чем ни бывало.
Лариса улыбнулась и пошла варить кофе.

- Ээй! Вставайте! Павел! Уже полдень!
- Как полдень? Какой полдень? А вы, собственно, кто?
- Я Лариса. Вы что, совсем ничего не помните?
- Что я должен помнить? А... я это где? Бог мой! Мне же на работу к 9-ти! Это что, я вчера так напился, что ничего не помню? И как же я сюда попал?
- О! Это долгая история!
- Понимаете, я вообще-то не пью, но давно не видел друзей, 7 лет жил в Штатах, теперь вот вернулся. А у Петьки домашний самогон - это что-то!
- Знакомо. Пейте кофе. Вот вам деньги на такси. Вернете, как сможете. Пиджачок ваш, правда, немного помят, но там тепло, я положила его в пакет.
- Черт с ним, с пиджаком! Спасибо! Я побежал!

И уже с площадки крикнул:
- Я обязательно  вам все верну! Обязательно!

Прошли выходные, потом еще неделя, но Павел не появлялся.
"Ну и подумаешь! Деньги не великие,  вон пиджак его у меня остался. Выстираю и загоню кому-нибудь. Или подарю тете Тане, чтобы надела на дачное пугало " - думала Лариса.

В субботу вечером Лариса сидела в халате, тапках и наушниках и слушала Ван Клиберна.  В комнату  заглянула мама и растерянно сказала:
- Ларочка, дочка, тут какой-то странный гражданин с букетом. Говорит, что к тебе.
Лариса на минуту замерла, а потом заметалась по комнате:
- Мама, нет-нет...то есть да... это ко мне... Это не странный, это Павел. Проведи его на кухню. Я сейчас.
- Хорошо, - удивленно пожала плечами  мама и закрыла дверь.
- Что - "хорошо"?!,  У меня что, уже не может быть мужчины?

Лариса и Павел поженились через полгода. А следующей весной из-за многочисленных жалоб дачников и местных жителей  траншею у дороги  наконец-то, закопали. Теперь, когда Лариса и Павел приезжают  на дачу к друзьям,  каждый раз проезжая мимо того места, вздыхают и сетуют:
- Эх, хорошая была траншея! И как теперь показать детям, где познакомились их родители?


Рецензии