Собачья жизнь или, где оно, счастье

Морозный воздух. Мягкий снег. Деревья, небо вместо крыши. Куда желаешь, туда и повернешь. Там заночуешь и проснешься. С кем хочешь, с тем и будешь веселиться. С ручья, с канавы или с озера воды напиться? Когда ты пес, бесхозный, без оков и будки, ты волен выбирать. Сие и есть свобода!
Когда в тепле домашнем и уюте, хозяин брюхо чешет и ласковое слово в ухо шепчет. Играет, кормит, холит. Свой дом вверяет охранять и ожидать его велит. Когда он возвращается, к спине лохматой прикасается, за лапы дергает и хвост пушит. Когда за лакомство команды просит, и сумки с колбасою вносит. Когда ложится спать и быстро засыпает, и утром уж на улицу пускает. Вот счастье беззаботное. Свобода и покой.
Жаль лишь одно, что у хозяина работа. Дела и прочие заботы. Всегда он занят или спит. Коль крепко, так еще храпит. Как день, так нужно уходить. Моя задача – проводить. Когда приходит он домой, в дверях восторженно встречаю. Лаю, лаю! Его внимания желаю. Его руки прикосновение, заботы в голосе и смех. Хочу играть и бегать в доме! Но он бормочет про успех. И каждый раз уходит снова. Собака – в будке, или дома…
Вот в прошлый раз, как убежала, друзей нашла и разыгралась! Пять миль набегала, устала! И повстречался дикий пес, он про свободу что-то нес. Был так любезен и игрив, заботлив, мил, но нечестив. Душок от пса тянулся хитрый. Он увязался до порога, а там хозяин – недотрога. Ну, впрочем, корм собаке дал, погладил, ухо почесал. И прочь погнал. Меня впустил. Упреком тихим наградил. Велел на месте отлежаться, да чтоб без звука, тихо там!
Ах, лучше б прыгать по лугам… Среди колючек, грязи, пыли! Где кошки бегали, и утки плыли. Где белки, лисы, зайцы, птицы! Свобода – как перо жар-птицы!
Но где же пес? Собачий нюх его унес. День нету, или два. Приходит как-то со двора. Кричит привет, идем гулять. Но как мне выйти и сбежать?
Смотрю, угрюмый ходит друг. Под вечер он не так и прыток. Голодный, он не против «пыток» – дай лапу или крикни «гав». Любой каприз, любой приказ. Мороз тем временем крепчает. Собака мирно засыпает. И пес, зарыл свой нос в песке у люка. На месте том, где снег сошел и веет теплым ветерком. Свернулся. Ох, какая мука – так лапы поджимая спать. И ждать. Кто выглянет в оконце? Дадут ли корм? Погонят прочь? А выйдет ли подруга в ночь?
Подругу треплют уж за уши. Ее простили. С ней делят ужин. А пес сопит. В глазах печаль. Никто его не треплет также. И на ковер ему нельзя. Домой вообще впускать не станут.
Бродяга он. Свободен он.
День ото дня все реже пес приходит греться у порога. Ну, а подруга пса с печалью строгой глядит на зиму из окна…
Она одна.


Рецензии
Так и живём: одиноко, свободно или лижем руку хозяина,... Каждый по-своему! Иногда "собачьей жизнью"...
Понравилось - побуждает к размылениям.
Спасибо,

Любовь Архипова   04.05.2015 06:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.