Лошадка Голубка и новогодний подарок

Лина Орлова

 
У деда Агафона была лошадка Голубка. Зимой она жила в сарайке рядом с домом.
В один из вечеров пошёл дед кормить лошадку.
Напоил её. Положил полную кормушку душистого сена. Погладил гриву.
- Хрумай, ГолУба. Завтра утром поедем в соседнюю деревню. Новый год наступил, святки на дворе, а мы ещё с роднёй не виделись.
- Дед, а у тебя есть права на моё вождение? – спросила Голубка.
У Агафона от неожиданности даже шапка в кормушку свалилась.
Обычно он говорил, а лошадь в ответ только тихо похрапывала да головой мотала. А сегодня… Дед схватил шапку, выскочил из стойла, оглянулся. Нет никого…
- Ты, что ли, Голуба,  говоришь?
- Я, дед.
- С чего бы это вдруг?
- Вопросы возникли. Кот Васька сказал, что я тоже транспортное средство, вроде, как машина. А для вождения машины нужны права. Вот я и интересуюсь.
- Ах, плут серый. Мало нам одного говоруна, так он и тебя научил. Не слушай Ваську, он ещё тот сказочник.
- Он о толковых делах сказывал.
- Каких это делах?
- Ну, что за машиной постоянный уход нужен. Техосмотр там всякий…
- Здравствуйте! А я что ли за тобой не ухаживаю? Сена полна кормушка. Стойло вычищено, солома постелена, вода принесена. Овёс каждый день получаешь, овощами да сахарком угощаю… - загибал пальцы дед.
- Да я не в обиде. Просто уточнила.
- Да будет тебе известно, Голубка, что машину заправляют лишь в том случае, если на ней куда-нибудь едут. Тебя же, бывает, я неделю не запрягаю, а корм всё равно каждый день даю.
- Так ты меня запрягай каждый день, поедем, куда скажешь.
- Ишь ты, разумничалась! Права ей подавай. «Но» и «Тпру» - вот и все права на твоё вождение. «Но» - газ. «Тпру» - тормоз. Одна лошадиная сила, а туда же…
Техосмотр ей... Смотри у меня! Не балуй! - сердито сказал Агафон, с грохотом закрывая ворота сарая.
Васька мирно посапывал на тёплой печке. Агафон с порога пульнул в него заснеженным валенком. Кот кубарем скатился на пол, ничего не понимая.
- Мяу-у! За что-о?
- Зачем лошадку с толку сбиваешь, шельмец? - шумел дед.
- Что вы опять не поделили? – выглянула Прасковья из кухни.
- Радуюсь, Паша, что говорунов у нас в хозяйстве прибавилось.
 Засмеялась Прасковья, выслушав мужа:
- Пусть говорят. Веселее мне будет, а то с тобой особо не побеседуешь, всё с телевизором общаешься.
- Телевизор для того и изобретён, чтобы в него глядеть, - заявил дед.
- Верно! По телевизору много интересного рассказывают, - поддакнул кот.
- А тебе, Васька, запрещаю смотреть. Много будешь знать, ещё и корову научишь болтать.
- Так я почти и не смотрю, лежу да слушаю.
Поздно вечером кот прибежал в сарайку.
- Привет, Голубка, как ты тут?
- Стою, сено жую. Знаешь, Вась, а у деда, оказывается, есть права.
- Он тебе их показал?
- Нет. Сказал, что «Но» и «Тпру» - вот и все права на моё вождение.
- Это слова, а не права. Ты сама разберись с дедом. Он сегодня очень сердитый!
- Да ладно, жила без них до сих пор и дальше проживу. Васька, расскажи лучше ещё что-нибудь.
- Слушай! Говорили, что этот Новый год – год синей или зелёной лошади.
- Как это синей или зелёной? Мы такими не бываем. Ты ничего не перепутал? Вот я, например, серебристая гнедая.
- Не перепутал. Ой, Голубка, как ты красиво про себя сказала «серебристая гнедая», а я думал, ты рыжая со светлой гривой и хвостом.
Лошадка задумалась.
- Ты что замолчала?
- Мне вдруг захотелось стать синей лошадью. Синей… и немного зелёной…
- Говорили только про синюю или зелёную, - авторитетно заявил кот.
- Вась, а вот если бы синяя да с белыми пятнами, как небо с облаками?
- Надо сначала суметь посинеть.
- Жалко, что сейчас зима. Летом я бы наелась васильков и посинела.
- Как это?
- Когда я была маленькой, любила есть васильки. Мама говорила, что не надо жевать эти цветочки, а то посинеешь.
- Голубка, а это идея! – обрадовался Васька.
Он спрыгнул с кормушки и стал подкрадываться к мешку с овсом.
Оттуда вскоре послышался писк, а затем довольный голос кота:
- Попалась, мышулька! Зачем овёс воруешь?
- Пусти меня, котик, больше не буду.
- Отпущу, только с уговором.
- Каким уговором, Васенька?
- В ваших закромах есть васильки?
- Есть. Только засушенные.
- Неси шустренько всё сюда. Только не вздумай обманывать. Поймаю и...
Но мышки уж и след простыл.
- Что ты собираешься с сухими васильками делать? – спросила Голубка.
- Синюю краску. Ты же сама сказала, что в детстве…
- Прошу прощения, Василий, но не всё так просто, - прочирикал воробей, сидевший на дверце загородки.
- О чём это ты, пернатый кОмушка? – небрежно спросил кот.
Воробей не боялся серого кота. Он давно его знал. Воробка дружил с Голубкой, Голубка дружила с Васькой. Ваське приходилось дружить с воробьём.
Воробка спокойно продолжал:
- Я часто залетаю к травнице бабе Василисе. Добрая женщина, всегда угощает вкусными зёрнышками, в сенцы разрешает залетать. Однажды видел, как она готовила васильковую краску. Сначала сварила, потом разлила краску в стеклянную банку. Потом поздним вечером поднялась на горушку, смотрела сквозь банку на голубые звёзды и что-то напевно шептала. Видимо, васильки притягивают голубой цвет, и краска  становится лучше.
- Мы так не сможем. Не быть мне синей лошадью, - переживала Голубка.
- Попытка не пытка. Ой, мышка вернулась! - обрадовался кот.
- Вот васильки, - пропищала мышка, положив мешочек перед котом.
- Мышуля, и это всё? 
- Всё, Васенька. До единого лепесточка принесла, - ответила мышка и юркнула в сено.
- Утром мне надо везти деда с бабой в соседнюю деревню. Только к вечеру вернёмся, - заволновалась Голубка.
- Вот и хорошо. А мы за это время с Воробкой что-нибудь придумаем, - воодушевился кот.
Утром Агафон запряг лошадку. Усадил в сани свою Прасковью и дал команду:
- Но, Голуба-один, заводись!
- Почему Голуба-один? – удивилась бабка.
- Так теперь наша Голубка – машина в одну лошадиную силу, - хихикнул Агафон.
- Всё шутишь, старый, - пожурила жена.
- Какие шутки. Сейчас вот со скоростями разберёмся. Слушай, Голубка, если скажу один раз: «Но!», пойдёшь шагом. Два раза: «Но!» - побежишь рысью. Три раза: «Но!» - понесёшься вскачь. Но, милая!
Лошадка послушно мотнула головой и пошагала по дороге.
- Но-но! - подгонял дед Агафон.
Голубка побежала.
- Но-но-но! - не унимался дед, опустив уши у шапки-ушанки.
Лошадка пустилась вскачь.
Въехали в лесок. Придержал Агафон Голубку:
- Остынь, Голуба, немного. Прасковья, посмотри, какая красота вокруг! Настоящее снежное царство!
По краям дороги стояли величавые сосны и ели, одетые в нарядные снежные шубки. Берёзы бережно, будто драгоценности, держали на своих ветках пушистые затейливые меховушки.
- Ах, Зимушка-кудесница какое великолепие смастерила! – любовалась округой  Прасковья.
А лошадка смотрела на синее небо с облаками и думала:
- Что там кот с воробьём делают? Быстрее бы вернуться в сарайку.
На обратном пути Голубка сама включила третью скорость и быстро примчала деда с бабой домой.
- Какая у нас быстрая лошадка! Умница-разумница! – хвалил её дед.
Вечером, как только хозяева уснули, Васька побежал в сарайку. Голубка с Воробкой его ждали. Как фокусник в цирке кот торжественно произнёс:
- Начинаем превращение. Серебристо-гнедая лошадка станет синей! Пернатый друг, подайте кисти и краску!
Воробей уже держал в клюве кисточку. Банка с краской стояла под кормушкой.
- Где вы это взяли? – спросила Голубка.
- Добыли. Это тебе будет от нас новогодний подарок, - деловито ответил Васька.
- Спасибо вам. Что-то я волнуюсь… - пробормотала лошадка. - Только не закрашивайте мою белую звёздочку на лбу. Пусть будет хоть одно маленькое облачко.
Утром перепуганный дед Агафон прибежал домой:
- Прасковья, наша Голубка того… посинела…
Бабка охнула и опустилась на скамейку:
- Загнал ты её вчера. Всю дорогу на третьей скорости неслась.
- Да живая наша лошадка, только синяя.
Дед с бабой прибежали в сарайку.
А там стояла счастливая лошадка с синей гривой, синим хвостом, с несколькими синими пятнами по бокам и на спине и спокойно жевала сено.
Васька с Воробкой ещё до прихода деда осмотрели  лошадку и сказали, что получилось красиво. Краски, правда, не хватило на всю лошадь. Но Голубка сама видела лишь синий хвост. И он ей очень нравился!
- Дед, ты откуда сено брал? – спросила Прасковья.
- Вон из того угла.
- С дурман-травой это сено. Говорила тебе, не коси траву у лесного заболоченного пруда. Побегу к Василисе за советом.
Дед Агафон накинул уздечку и вывел лошадь на улицу.
Сосед в это время шёл за водой, остановился и даже присвистнул от удивления:
- Ничего себе, какая аэрография! Прямо по восточному гороскопу! Дед Агафон, кто покрасил?
- Какая ещё аэрография? У нас беда, а ты ухмыляешься. - рассердился дед.
- Да, не сердись. Аэрография – живопись такая. Машины красят. Наступил год синей лошади, ну, я и подумал… - оправдывался сосед.
- И ты туда же. Не машина Голубка, а замечательная лошадка! – ответил в сердцах дед.
Вернулась Прасковья.
- Василиса захворала. Вчера в её доме странные вещи происходили. Она хотела пряжу покрасить, а банка с васильковой краской пропала. Вчера была, а сегодня вместо неё на полке лежит маленький мешочек сухих васильков. В сенцах, говорит, что-то шуршало и скреблось. Нечистая сила завелась.
Наверное, и к нам в сарайку нечистая наведалась. Василиса посоветовала лошадь в снегу повалять.
Дед Агафон ласково сказал лошадке:
- Иди, милая, в снегу поваляйся.
Голубка пробежалась по заснеженному двору, любуясь синим хвостом. Потом завалилась в снег, смешно болтая ногами. Снег под ней становился синим.  Лошадка вскочила и с удивлением обнаружила, что хвост её уже не такой синий. Она грустно заржала.
А дед Агафон решил, что она переживает из-за того, что посинела, успокаивал её:
- Теперь ты сине-серебристая гнедая.  Необычная масть. Но ведь хорошие лошади никогда не бывают плохой масти.
А за сарайкой в это время в снегу валялась «нечистая» сила – кот Васька. Он всё видел и слышал. Он не показывался сегодня деду на глаза, потому что сам изрядно измазался во время превращения.
- Ерунду ты начирикал, воробей!  Краска оказалась непрочной. Наш подарок скоро исчезнет, - ворчал кот, отряхиваясь от синего снега.
- Баба Василиса знает своё дело. Видимо, звёзды в тот вечер были не очень голубыми… - оправдывался Воробка.
Голубка стояла в стойле и думала:
- Мне ни разу в жизни не дарили новогодних подарков. Васька и Воробка – настоящие волшебники!  Они исполнили моё желание. Я - синяя лошадь!

Январь 2014

Картинка из Интернета


Рецензии