Сплетни

- Представляешь, Татьяна, секретарь нашего шефа, за полгода четвертого любовника меняет,  теперь за женатого коллегу взялась.  Прямо промискуитет какой-то. Превращает отдел в бедлам. 
- Ерунда, - возразил Вадим, зевая, – безосновательные  слухи.
- Как ты можешь знать, что это не правда, Вадим? – Лизе очень хотелось, чтобы он поверил.
- Досужие домыслы, из которых вылупляется клевета, - они ведь, как снежный ком: один услышал или придумал, другой добавил, третий преувеличил, вот и получается из маленького комочка правды огромная глыба вранья.
- Дыма без огня не бывает,  а молва появляется неспроста, - девушка засмеялась.
- Почему ты так плохо говоришь  о Татьяне, Лиза? Она твой конкурент в работе или соперница?
- Нет,  - растерянно произнесла девушка, ничего такого.
- Злословие ради злословия? Извини, мне такое не интересно. Кроме того, это  аморально. Злые языки опаснее ножа: из сплетен кристаллизуется отрицательная репутация,   девушке  это может навредить.
- Она это заслужила. И как новости об аморальном поведении  знакомой могут  оставлять тебя равнодушным? - Пытаясь не обращать внимания на неприятные эпитеты,   спросила Лиза.
- Я с Таней пересекаюсь иногда. Захочет поделиться, сама расскажет. Нет, личная жизнь только ее дело,  и вообще я  не люблю сплетни.
- Так ты считаешь меня сплетницей? - Взвилась Лиза.
- Для такого обобщения маловато информации, - сухо ответил Вадим, - но в данном конкретном случае это, что называется gossip, сплетня.
Лиза задумалась.
- Да я иногда сплетничаю - выпалила она, слегка покраснев. -  И что здесь плохого? Все так делают. Это нечто  вроде спорта. Беседа хороша, когда приправлена аттической солью остроумия, а какое остроумие без маленького злословия? Клинок критики не направишь на собеседника: уважающий себя человек такого терпеть не будет.
-  Почему? Вот я тебе постоянно говорю, что ты отнюдь не агнец божий. Прямо и честно, а что хорошего в обсуждении тех, кто нас не слышит? 

- Много чего. Допустим, я с подругой обсуждаю странные поступки нашей общей знакомой. Это  дарит чувство близости. Объединяет. Дает почувствовать  общность «мы».
- Ага, ухмыльнулся Вадим. Это называется,  против кого дружите? Кто сегодня с тобой говорит плохо о другом, завтра будет мыть кости тебе.
-  Не обязательно – я, например,  не даю таких поводов.  Кстати, обсуждение, это еще обмен информацией, сигнал, как не надо себя вести, какие поступки достойны общественного порицания.
- Движущая сила сплетен не поиски морали, а элементарная зависть. Кстати, Татьяна реально эффектная девушка.
      Слова мужчины словно распалили тлеющий костер.
- Смеешься? С ее кривыми ногами?
 - Вполне красивые ноги, - простодушно ответил Вадим, и, заметив наконец, как запылало лицо собеседницы, поспешил добавить, - твоя внешность, Лиза,   без изъянов, но  и тебя могут быть скрытые комплексы и даже чувство собственной неполноценности. Отзываясь  плохо о знакомой, ты словно говоришь - я лучше. Самоутверждаешься, но как-то нечестно. Создавая темный  фон другим, пытаешься казаться белее, чем есть.
- Пойми, Вадим, люди иногда злословят просто, чтобы заполнить вакуум молчания. Обсуждение поступков других отличная  тема для разговора, ведь не о квантовой физике нам говорить с подругой?
- Тебе не кажется Лиза, что иногда молчать лучше, чем говорить? - Вадим попытался взять ладонь Лизы в свои, неожиданно теплые руки - молчать и смотреть друг другу в глаза.
    Девушка оттолкнула мужчину и отвернулась. Смотреть в прозрачно голубые, водянистые глаза Вадима ей совершенно не хотелось.


Рецензии
Понятно, почему Лиза злится.
Застукали на горячем))).
А ведь Вадим в данном случае абсолютно прав. И дело даже не в том, что сплетничать нехорошо, а то, как он верно подметил "Отзываясь плохо о знакомой, ты словно говоришь - я лучше. Самоутверждаешься, но как-то нечестно".
С интересом,

Геннадий Стальнич   22.07.2015 05:03     Заявить о нарушении
Сплетни -типично женская слабость. Нужно осознать это в себе и по возможности бороться.

С уважением и благодарностью,

Марина Лебедь   22.07.2015 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.