Снеговик

Галина Харламова
                I
Однажды в лес на лыжную прогулку пришли дети. Весь день их звонкие голоса и весёлый смех звучали в тишине спящих деревьев.  Дети долго катались на лыжах, а потом слепили большого снеговика. Мальчики надели ему на голову вязаную шапку с помпоном, на шею повязали красный шарф, а в руки воткнули лыжную палку. Девочки наломали еловых веток, вставили их в палку – получилась пушистая метелка.
- Хорош джентльмен! – похвалила учительница. – Пускай  остаётся, а нам домой пора, вечер уж скоро!
Дети ушли. Тихо стало в лесу и одиноко. Огляделся Снеговик, и в лесу ему очень понравилось: снежно, бело, чисто, ёлочки - сосёночки кругом. Красота! «А что, - подумал он. - Пожалуй, останусь тут!»
Но стоять на месте было скучно. И решил Снеговик владения свои осмотреть, а заодно и скуку развеять.  «Вот, пойду, - думает. - Погуляю, ноги разомну. Лес большой, может, встречу кого-нибудь. Хорошо бы это был мой друг. Ведь у каждого человека должен быть друг, а тем более, у меня, человека снежного».
Топнул он одной ногой, топнул другой ногой и пошёл.  А пока шёл, по дороге ему попадались одни засыпанные снегом деревья. Смотрел он на них и удивлялся: вот это похоже на гриб, а вон то – на старика в шляпе, а вон там, в сторонке, – на взъерошенную птицу. Чудеса, да и только!
                II
День угасал. Завечерело. На небе появились первые звёздочки. Идет Снеговик дальше и вдруг слышит – плачет кто-то. Пригляделся он и увидел на ветке сосны маленького Бельчонка.
- Что с тобой случилось? Почему ты плачешь? – спрашивает Снеговик.
- Я потерялся. И теперь не знаю, как попасть домой, - отвечает малыш.
- А давай я тебя отведу. Где твой дом?
- Не знаю! Там ещё рядом кривая ёлка растёт. Но я не из дома потерялся.  Мы с мамой были в гостях, я вышел поиграть на улицу. Играл-играл, и не заметил, как оказался здесь. А дорогу назад не нашёл. Потому и плачу!.. А ещё я устал и ножку потянул, и мне страшно! И мама, наверное, волнуется, – снова заплакал Бельчонок.
- Не горюй! Поищем твой дом вместе. Скажи мне, как тебя зовут?
- Тимка, можно просто Тим. А ты кто такой?
- Я-то?.. Джентльмен! – вспомнил Снеговик слова учительницы.
- Красивое имя! – похвалил Тим. – Только необычное!
Пока они разговаривали,  не заметили, как наступила ночь. Мороз окреп, позолотил звёздочки, затрещал по сучьям деревьев и к нашим друзьям стал подбираться – то ущипнёт, то укусит. Снеговику-то холод не страшен, а вот Бельчонок начал замерзать. Всё чаще он хватался за нос и всё больше дрожал. Снял тогда Снеговик свою шапку, посадил туда малыша и хорошенько укутал.
Тиму показалось, что он очутился в родном дупле, так мягко и уютно было в тёплой шапке, он быстро согрелся и  уснул.
- О-хо-хо! Что же нам с тобой делать? – вздохнул Снеговик, прижимая к своей груди драгоценный сверток.
Он хотел было пойти дальше, но передумал. Что-то подсказывало ему, что  не стоит ходить по темному лесу со спящим ребёнком на руках. Лучше заночевать здесь, а утром с новыми силами начать искать дом малыша. Возле старой ёлки он заметил большущий сугроб и, недолго думая, сел в него, как в  удобное кресло.  Лучшего места для ночлега  было не найти.
                III
Ближе к полуночи напала на Снеговика дремота. И как ни старался он сон прогнать, ничего не получалось.  Глаза закрывались сами собой. Стало казаться, будто рядом говорит кто-то:
- Проснись, Джентльмен, и  меня послушай!
Встрепенулся Снеговик:
- Кто здесь?
- Это я, старая ёлка! Хочу тебе помочь, - раздался тихий вкрадчивый голос.
- Что ж, я тебя слушаю.
- Утром, когда солнышко встанет, прилетят к соседнему дереву две вороны, начнут драться и блестящую вещицу друг у друга отнимать. Ты возьми снежный ком и с размаху брось. Вороны вещицу выронят, тут уж не зевай, подними её. Это золотой свисток царя бобров Зазуба. Он три желания исполнить может.  Одна ворона улетит, а другая упадёт тебе под ноги. Ты у той вороны выдерни одно перо из правого крыла. Оно тебе ещё пригодится.
Поблагодарил Снеговик добрую ёлку за совет; она опять замолчала, а он задумался. Как, оказывается, интересно жить на свете! Вот его совсем недавно слепили, можно сказать, только родился, а уже столько всего знает. А сколько ещё предстоит узнать за долгую-долгую  зиму!..  О, этого его снежная голова даже представить не могла! Размечтался Снеговик и не заметил, как наступило утро.
Встало ленивое солнышко. Прилетели на соседнее дерево две вороны, начали драться и блестящую вещицу друг у друга отнимать. Точно так, как говорила старая ёлка. Снеговик поднял большой снежный ком, размахнулся и бросил. Вороны от неожиданности вещицу выронили. Снеговик поспешил к тому месту, поискал в снегу и нашёл золотой свисток. Смотрит, одна ворона улетела, а другая к его ногам упала. Выдернул он из её правого крыла одно перышко и надежно спрятал вместе со свистком  в складках своего красного шарфа.
                IV
Бельчонок в это время сладко  спал и не подозревал, какие приключения ждут их впереди.
Ему снилось, что он был дома, в родном дупле. А рядом была мама, самая добрая, самая родная, она рассказывала своему сыночку его любимую сказку. Хорошо было лежать в тёплой кроватке и слушать мамин нежный голос! Как вдруг что-то изменилось, и вместо мамы перед ним возникла страшная  морда, пугавшая его даже во сне. Куница! Самый страшный зверь на свете! Тим спрятался под одеялом, так как был уверен, что там его никто не найдёт. А как же мама?..  Она оставалась там, снаружи, наедине со злым хищником.
- Беги! Спасайся! – кричал ей Тим.
Но мама не могла бросить сына одного и храбро сражалась с врагом. Только силы были неравны, Куница была намного сильней и побеждала. Вот-вот схватит соперницу и съест!..
Тим боялся,  дрожал и плакал под одеялом, и не знал, как помочь маме. И тут, словно волшебный рыцарь из  сказки,  появился его большой друг – Джентльмен со своей лохматой палкой.  Размахнулся, и – хрясь… – Куницу по голове.
Хищница тут же исчезла.
                V
Бельчонок проснулся счастливым. Потянулся, из шапки выбрался и говорит:
- Как хорошо, что ты её прогнал!
- Кого? – удивился Снеговик.
- Куницу. Она хотела нас съесть.
Оглянулся он вокруг – ни дома, ни мамы нет, и понял, что это был всего лишь сон. Огорчился Бельчонок, нос повесил, а Снеговик его утешает:
- Не горюй! Мы что-нибудь придумаем.
Достал он из складок своего шарфа волшебный свисток и подул в него. И в ту же секунду появился перед ними огромный Бобёр в красной мантии и золотой короне на голове. Это и был царь бобров Зазуб.
- Что вам надо? – произнёс он сонным голосом. – Зачем позвали меня?
- Простите нас, Ваше Величество, за то, что потревожили ваш сон. Но нам просто необходима ваша помощь, - говорит Снеговик.
- Да понял я, понял! Говори же, что я могу для вас сделать!
- Помогите нам кривую ёлку найти. Там у Бельчонка дом, но дороги туда мы не знаем.
- Ну, это можно! – ответил царь бобров, зевая и почесываясь. – Только ведь ёлка эта далеко отсюда и отыскать её будет непросто.
- А мы попробуем, - сказали друзья.
- Ну, коли так, ступайте прямо. Всего в нескольких шагах отсюда встретится вам  большая  поляна. Там, глубоко под снегом, прячется  мой старый приятель - трухлявый пень. Под его корнями лежит золотое яйцо. Вам надо его  достать и сказать: «Раз, два, три, вперед кати! Покажи нам дорогу туда-то». И потом, куда оно покатится, туда и вам идти следует. Все ясно? Помогу вам еще два раза, а потом свисток заберу. Не люблю, когда по пустякам спать мешают.
Сказал это царь и исчез.
А Снеговик посадил Бельчонка в шапку, и отправились друзья в путь.
Не успели они пройти и двадцати шагов, как вышли на широкую поляну. Только вот незадача: снежные заносы  кругом, и под ними ничего не видно. Как  тут разберешь, где пень, где не пень? Поначалу  друзья растерялись, но потом огляделись и обнаружили невдалеке одиноко торчавший сугроб.  Догадались они, что это и есть  тот самый  трухлявый пень, о котором говорил царь. Просто зимой он выглядел несколько иначе, чем обычно.
- Давай я за яйцом схожу, - говорит Бельчонок. - Знаешь, я какой ловкий! Мигом отыщу то, что нам надо!
- Что ж, иди, только будь осторожен, - ответил Снеговик.
Побежал Тим к сугробу и стал быстро-быстро копать холодный  снег. Лапки сразу же замёрзли, но Тим старался не обращать на них внимание. Это такие пустяки по сравнению с огромным желанием попасть домой.
Прошло всего лишь несколько  минут, а он уже добрался до мёрзлых корней и возле самой земли заметил вход в  чью-то заброшенную нору.  Там, в ворохе пожухлой листвы и сухих травинок, ему с трудом удалось разглядеть золотое яйцо.  Обрадованный Бельчонок тут же схватил его и,  бережно прижимая к животу, двинулся в обратный путь.
В это время Снеговик ждал возвращения малыша и беспокоился так, что даже на месте не мог устоять, ходил туда-сюда по поляне до тех пор, пока  крохотная фигурка Тима не показалась из сугроба.  В его маленьких лапках сверкало золотое яйцо. И Снеговик вздохнул с облегчением.
Он взял в руки изящную вещицу и произнёс волшебные слова:
- Раз, два, три, вперед кати! Покажи нам дорогу до кривой ёлки.
И вдруг яйцо ожило чудесным образом, закрутилось на Снеговиковой ладони, потом соскочило в снег и покатилось вглубь леса. Друзьям ничего не оставалось  делать, как броситься  вдогонку.
Вот идут они снежными тропами. За деревцем - деревце, за кустиком - кустик, а лес всё темней и гуще становится. Яйцо так быстро по снегу катится, что большой и тяжелый Снеговик  на своих коротеньких ножках  едва за ним поспевает.  Скоро он совсем  утомился, начал пыхтеть, как паровоз, и умолять:
- Уф-ф, погоди! Уф-ф, не спеши! Дай передохнуть  минуточку!
Но яйцо его не слышало и продолжало быстро двигаться вперед. И тогда  не выдержал Снеговик, без сил свалился в сугроб, а шапка  сама собой из рук выпала. Выбрался Бельчонок из шапки и стал терпеливо ждать, пока к другу силы вернутся. Конечно, он мог бы продолжить путь в одиночку, но это было бы не по-товарищески.
Пока они отдыхали, яйцо укатилось  далеко вперёд, и как друзья не старались,  догнать его уже не смогли. Пришлось дальше по яичному следу идти. И вот немного погодя  добрались они  до замерзшего ручья. От сильных морозов лед кое-где потрескался, и возле одной глубокой трещины след от яйца обрывался.  Видно, провалилось под лёд и пропало.
                VI
Огорчился Бельчонок, нос повесил, а Снеговик его утешает:
- Не горюй! Мы что-нибудь придумаем!
Достал он из складок своего шарфа волшебный свисток и подул в него во второй раз. Появился перед ними огромный Бобёр в красной мантии и золотой короне на голове.
- Что вам надо? – спросил он сонным голосом. - Зачем позвали меня?
- Простите, Ваше Величество, что потревожили ваш сон. Но нам просто необходима ваша помощь! Золотого яйца у нас больше нет, а без него мы не сможем домик Бельчонка  найти.  Покажите дорогу до кривой ёлки.
- Ну, это можно, - сказал царь бобров. – Только до ёлки той ещё далеко. Пойдёте вдоль этого ручья и там, где он сливается с речкой, увидите огромное сухое дерево, что верхушкой своей прямо в небо упирается.  Есть в  том  дереве дупло. В нем золотая стрела спрятана. Надо эту стрелу найти и сказать: «Раз, два, три, вперёд лети! Покажи нам дорогу туда-то». И потом, куда она полетит, туда и вам идти следует. Все ясно? Помогу вам ещё раз, а потом свисток заберу. Не люблю, когда по пустякам спать мешают.
Сказал это царь и исчез.
А друзья отправились дальше.
Вот идут они берегом ручья. Бельчонок и говорит:
- Как  ты думаешь, далеко ещё до этого дерева? Есть очень хочется!..
- Я  об этом не подумал, - ответил Снеговик. - Мне-то еда не нужна. У меня  внутри  нет ничего, кроме снега.
- Тебе хорошо, а вот я такой голодный, что съел бы сейчас и завтрак, и обед, и ужин сразу. И даже, наверное, добавки бы попросил, - сказал Бельчонок, поглаживая животик.
- Ну, ты поешь что-нибудь. Что вы, белки, обычно едите?
- Орешки всякие, сушеные грибочки, шишечки, - начал перечислять Бельчонок.
– Мама осенью запасы делает и в кладовочке хранит, у нас там много всякой еды. До самой весны хватает! А зимой в лесу  ничего вкусного не найдешь.
- Ну, коли так,  придется тебе немного потерпеть, пока мы до твоего дома не доберёмся, - ответил Снеговик.
На ту пору солнышко за тучку спряталось. Потемнело в лесу. В морозном воздухе закружились лёгкие снежинки. Чтобы на время забыть о голоде, Тимка залез на голову другу и стал  внимательно осматривать окрестности. Вскоре вдалеке показалось огромное сухое дерево, верхушка которого упиралась в самое небо. Подошли друзья ближе: вот ручей, а вот речка, сомнений быть не может – это и есть то самое дерево.
- Давай я за стрелой пойду, - говорит Бельчонок. - Знаешь, я какой быстрый! Мигом отыщу то, что нам надо!
- Что ж, иди, только будь осторожен.
Крошка Тим  побежал к дереву и начал быстро-быстро взбираться вверх. Вскоре он добрался до заветного дупла и не удержался, чтобы не посмотреть вниз. На огромной высоте закружилась у него голова, и на мгновение перехватило дыхание. Но малыш с этим справился. Ведь это такие пустяки! Главное скорей попасть домой!
Попав внутрь дерева, Бельчонок увидел под ногами кусочки сухого мха и соломенную труху. Возможно, раньше здесь кто-то жил, но сейчас это место пустовало. Оглядевшись немного, Тим приступил к поискам золотой стрелы: перебрал мох и солому, внимательно осмотрел каждый уголок и каждую трещину в стволе дерева, но ничего не нашел. Как же так? Царь Зазуб говорил, что нужно искать в дупле сухого дерева. Бельчонок хорошо помнил, что  именно так он и сказал. Значит, надо еще поискать. Он снова обшарил мох и солому, тщательно осмотрел все вокруг, но опять ничего не обнаружил.
Растерялся малыш: что делать? Кто же теперь покажет дорогу домой?
Придется возвращаться ни с чем. Только собрался выйти наружу, как вдруг – ой! – укололся обо что-то. Это оказался острый сучок,  на который он сначала не обратил внимание. Потянул за него Бельчонок, сучок обломился, а под ним что-то блеснуло.  Поднатужился  удалец, дёрнул изо всех сил, и вытащил маленькую золотую стрелу, которую так долго искал. Обрадовался Бельчонок, схватил стрелу и заторопился в обратный путь.
А Снеговик в это время ждал возвращения друга. Уже много времени прошло, а Тим всё не возвращался. Надоело Снеговику без дела стоять, только под деревом присел, как вдруг сверху на него посыпались кусочки сухой коры. Поднял он голову и увидел Бельчонка с золотой стрелой в зубах.
Взял Снеговик  чудесную вещицу  и сказал заветные слова:
- Раз, два, три, вперёд лети! Покажи нам дорогу до кривой ёлки!
Стрела чудесным образом ожила, завертелась на ладони Снеговика, потом поднялась над землёй и полетела. А друзьям ничего не оставалось делать, как поспешить вдогонку.
Вот идут они дальше. Шли, шли, как вдруг, откуда ни возьмись, налетел  сильный ветер. Закачались, заскрипели деревья в лесу, роняя с веток снег. Лёгкая стрела, подхваченная ветром, поднялась высоко в небо и исчезла в неведомой дали. За ней и ветер умчался.
А наши друзья остались ни с чем.
                VII
Огорчился Бельчонок, нос повесил, а Снеговик его утешает:
- Не горюй! Мы что-нибудь придумаем.
Достал он из складок своего шарфа волшебный свисток и подул в него третий раз. И в ту же секунду появился перед ними огромный Бобёр в красной мантии и золотой короне на голове.
- Что вам надо? – произнес он сонным голосом. – Зачем позвали меня?
- Простите нас, Ваше Величество, за то, что потревожили ваш сон, но нам просто необходима ваша помощь. Золотой стрелы больше нет, а без неё мы не сможем домик Бельчонка найти. Покажите дорогу до кривой ёлки, - говорит Снеговик.
- Ну, это можно! – ответил царь. – Ёлка эта уже недалеко. Пойдёте дальше на север, увидите высокую гору. На самой верхушке этой горы есть пещера. Там находится гнездо волшебной птицы Карарух. Днём она улетает на кормежку, поэтому вы можете находиться в пещере, сколько захотите. Но до заката солнца вы должны уйти, так как птица не любит чужаков.
В пещере валяется много разноцветных перьев, но вы их не берите, вам нужно лишь одно - золотое. Возьмите его и скажите: «Раз, два, три, вперед пари!
Покажи нам дорогу туда-то!» Потом, куда оно последует, туда и вы идите. Все ясно? Последний раз я вам помог, отдавайте теперь свисток.  Не люблю, когда по пустякам спать мешают.
Сказал это царь, забрал свисток и исчез.
А друзья повернули на север, как было велено, и, немного погодя, увидели вдалеке темнеющую гору.
- Давай я пойду перо искать, - говорит Бельчонок. – Знаешь, я какой храбрый, никого не боюсь!  Мигом отыщу то, что нам надо!
- Что ж, иди, только будь осторожен, - отвечает Снеговик.
Крошка Тим подбежал к подножию горы и начал быстро-быстро карабкаться вверх. Острые льдинки  впивались в лапки, холодный ветер пытался сбить с ног, но Бельчонок, несмотря ни на что, продолжал двигаться вперёд. Ведь это такие пустяки для настоящего храбреца! 
И вскоре среди камней показалась большая щель. Это и был вход в пещеру. Здесь повсюду валялись чьи-то мелкие кости, при виде которых Бельчонку стало страшно. Он  проскользнул вглубь пещеры и, увидев  в дальнем углу птичье гнездо, направился прямо к нему. На полу тут и там лежали разноцветные перья: синие, красные, зелёные, черные и ярко-жёлтые.  Бельчонок на мгновение залюбовался ими, такой красоты ему ещё видеть не приходилось. Но, потом, вспомнив, зачем пришёл сюда, он начал искать золотое перо.
Ему пришлось  обшарить каждый уголок, проверить каждую трещинку в стенах, заглянуть под каждый камешек.  Оставалось посмотреть  в гнезде, только там он еще не искал.  Бельчонок ловко забрался внутрь и удивлённо замер, увидев там потрепанную охотничью шляпу и маленькое карманное зеркальце.  «Для чего тут эти предметы?» - подумал крошка Тим, но, сколько ни думал, догадаться не мог. С тем и выбрался из гнезда.
- Где же ты, перышко? – взмолился он, наконец. – Мне очень нужно домой, там мама, наверное, волнуется.
И вдруг раздался чей-то скрипучий голосок:
- Ответа не будет, ведь перья не умеют говорить! Ты разве не знал этого, глупый маленький бельчонок?
- А вы кто такой? И почему я вас слышу, но не вижу? – удивился Тим.
- Я - то самое карманное зеркало, которое ты только что видел.
- А я раньше думал, что зеркала молчат, - сказал Бельчонок.
- Ну, конечно, обычные не умеют говорить, а волшебные очень даже умеют, - ответил надменный голосок. – Иногда мы можем предсказать будущее, если очень этого захотим. Да что там будущее, нам ещё и не такое по плечу!..
- Скажи мне скорей, милое зеркало, где мне золотое перо отыскать?
- Оно здесь! Ты уже нашёл его!
- Где? Где же оно? – возликовал Тим.
- Если ты возьмешь меня в руки, тайна откроется тебе, - ответило зеркало и замолчало.
Бельчонок послушно взял волшебное зеркальце, подержал, покрутил, понюхал, потёр лапой, но это не помогло. Что за шутки? «Может, нужно что-то сказать, какие-нибудь особые слова или что-то в этом роде?» - догадался он. Но зеркало молчало, а сам он не знал никаких волшебных слов.
- Ах ты, противная  стекляшка, если ты немедленно не скажешь мне, где перо, я разобью тебя!.. Клянусь всеми шишками кривой ёлки! - разозлился Бельчонок.
- Ну, ладно, ладно, как не жаль мне расставаться с ним, но, видно, придется. Видишь резную крышечку с обратной стороны? Отодвинь её в сторону, перо там.
Бельчонок сделал так, как сказало зеркало и, действительно, под резной крышечкой нашёл золотое перо, которое так долго искал. Схватил он его и поспешил в обратный путь. Но прежде вернул зеркало в гнездо и даже «спасибо» сказать не забыл.
            VIII
А Снеговик в это время ходил у подножия горы в ожидании друга. Незаметно прошёл час, потом – другой, Бельчонок всё не возвращался. Снеговик заволновался, как бы с ним не случилось чего.  Но тут на соседнее дерево  прилетела длиннохвостая Сорока, принялась пёрышки чистить, да на него поглядывать. Потом спустилась на нижнюю ветку и завела разговор:
- Что это ты тут делаешь? Уж не за пером ли птицы Карарух пришёл?
- Как ты догадалась? – буркнул Снеговик.
- А я за вами давно наблюдаю, - отвечает Сорока.  - И всё слышала, что царь бобров наговорил. Только ведь ничего у вас не получится.
- Почему не получится? – удивился Снеговик.
- А потому, что птица Карарух не любит непрошеных гостей и перья у неё все наперечет. Если хоть одного не досчитается, бросится за вором в погоню, найдёт  и тут же голову откусит. Я вот думаю,  что мы будем делать с остальными частями твоего тела? - захихикала Сорока.
 -Ну-ну, разговорилась тут!.. Лучше не болтай почем зря!
- Можешь не верить, только я ведь помочь хотела, а ты ругаешься. Золотое перо у нее одно-единственное, поэтому волшебная птица сразу заметит пропажу. И тогда уж вам несдобровать.
- Да тише ты,  не то и впрямь беду накличешь! И знаешь, лети-ка  ты, Длиннохвостая, подобру-поздорову, мы как-нибудь сами справимся.
- Ну, как хотите, сами – так сами, - обиделась Сорока и улетела.
А Снеговик задумался. Дело-то непростое оказалось.  И тут в его снежной голове возникла гениальная идея: «А что, если…»  Но додумать её он не успел, сверху посыпались мелкие камушки. Это Бельчонок возвращался назад, держа в зубах золотое перо.
- Смотри, я его нашел! – ликовал малыш.
- Ты молодец, Тимка, - похвалил Снеговик. – Только тебе придётся вернуться назад.
- А зачем?
- Дело в том, что птица Карарух тщательно пересчитывает свои перья. И, если обнаружит, что одно исчезло, плохо нам придётся. Я вот тут подумал: а что, если заменить золотое перо другим, самым обычным? Может, птица не сразу заметит пропажу и тогда у нас будет время, чтобы найти твой дом.
- Да, только где же мы возьмём другое? У нас же его нет, - вздохнул погрустневший Бельчонок.
- Есть! Вот оно! – воскликнул Снеговик и с этими словами вытащил из складок своего шарфа воронье перышко, что хранилось у него всё это время.
Пришлось Тиму  вернуться в пещеру и спрятать воронье перо среди вороха других, чтобы оно не сразу бросилось в глаза волшебной птице. А в зеркальце вместо золотого Бельчонок положил маленькое жёлтенькое пёрышко. Ну, вот теперь, когда дело сделано, можно и уходить.
- Прощай, милое зеркало, ты самая замечательная стекляшка в мире! – сказал Тим на прощанье.
- Прощай, - тихо ответило зеркало. – Да смотри, не теряйся больше! 
Вернулся Бельчонок назад. Взял Снеговик золотое перо и произнёс волшебные слова:
- Раз, два, три, вперёд пари! Покажи нам дорогу до кривой ёлки!
Перо ожило чудесным образом, закрутилось на ладони Снеговика, потом поднялось в воздух и медленно полетело прочь. А друзьям ничего не оставалось делать, как пойти за ним следом.
         IX
Ближе к вечеру Снеговик с Бельчонком вышли на  большую поляну. Кругом, куда ни глянь, росли стройные сосенки. Неожиданно перо плавно опустилось на снег, и как друзья не уговаривали его отправиться дальше, оно больше с места не сдвинулось.
- Похоже, не успеем мы до темноты твой дом найти, - сказал Снеговик. – Скоро стемнеет, а его нигде не видно.
В этот момент послышался шум крыльев, и  перед ними появилась птица необыкновенной красоты. Перья на ней переливались разными цветами: синим, красным, зелёным, чёрным и ярко-жёлтым. Это и была волшебная птица Карарух.
- Так вот кто моё золотое перо украл! – грозно заклекотала она.
- Да, это мы, - признался Снеговик, - но взяли мы его не ради баловства, а по очень важной причине. Понимаете, уважаемая птица, мой друг Бельчонок потерялся, и ваше драгоценное перо должно было показать ему дорогу домой.
- И мы нашли мой дом!.. Ура! – радостно закричал Бельчонок. – Смотрите, вот там кривая ёлка, а рядом – он, мой дом.
- Ну, коли так, я вас прощаю, - сказала Карарух. – Беги скорей к маме, малыш!
- Спасибо, тётя! – воскликнул Бельчонок и со всех ног припустил к дому.
А Снеговик попрощался с волшебной птицей; она, захватив перо, улетела в свою пещеру, а он пошёл вслед за Тимкой.
Бельчонок в это время быстро взобрался на дерево и заглянул в окно родного дупла. Он увидел свою маму, сидящую возле его кроватки. Она была такая печальная и тихо плакала, смахивая лапкой крупные слезинки.
- Мама, не грусти, я вернулся! – крикнул Тимка, постучав в окно.
Дверь отворилась, и в тот же миг крошка Тим оказался в крепких маминых объятьях.
- Где же ты был, сынок? Как нашел дорогу домой? – спрашивала Белка.
- Я был не один, мне помог мой друг Джентльмен. Он самый добрый и самый храбрый на свете!
- Пустяки, мне было нетрудно! – скромно признался подошедший Снеговик.
- Я очень рада, что у моего сына такие друзья! Только вот незадача, я не могу пригласить вас в гости, наш дом для вас тесноват, - смутилась Белка.
- Это вовсе необязательно, сударыня! – сказал Снеговик. – Я переночую в сугробе. Это место для меня – в самый раз!
А следующим утром все жители леса узнали о том, кто спас потерявшегося Бельчонка. Решили звери героя отблагодарить. Всем понравилось предложение мудрого Тетерева. И в тот же день у нашего Снеговика появилась настоящая семья: жена – Снежная Баба и трое маленьких Снеговичков. То-то было радости!
И доброму Снеговику с тех пор уже никогда не было скучно и одиноко!


Рецензии