О рыбаках

Ледяное

Возвращаясь с рыбалки, Фёдор устало брёл по многокилометровой целине ледяного поля, сковавшего водохранилище. До берега оставалось не более мили, когда его ноги попали в пустоту и ушли вниз, увлекая за собой всё тело, отяжелённое рюкзаком и рыболовными снастями. Когда его сознание переключилось и приспособилось к новой ситуации, он почувствовал, что летит вниз по скользкой и узкой ледяной трубе. На глубине около пятнадцати метров падение прекратилось, и Фёдор упёрся ногами в лёд, смёрзшийся с тиной и ракушками. Он стоял на дне водохранилища. Тусклый зеленоватый свет пробивался через ледяную стенку колодца, за которой, в толще воды, плавали рыбы, посматривая на Фёдора, оцепенело стоявшего в колодце.
Первые секунды он любопытно озирался вокруг, наблюдая за судаками, ершами, налимами, безмолвно двигающими своими плавниками. Но в следующее мгновение до него дошла вся серьёзность положения. Достаточно было небольшого сдвига льдин там, наверху, чтобы поглотившая его ледяная труба лопнула, и огромная масса воды захлопнула бы свои объятия.
Мысль о спасении, зародившаяся где-то в подсознании, вышла, и ясно, до деталей, явилась в виде идеи.
Снимая рюкзак, Фёдор старался не касаться ледяной стенки. Вытряхнул из него содержимое и, придав рюкзаку шаровидную форму, положил его под себя. Осторожно, с выступившей испариной на лбу, он ледобуром пробуравил стенку под ногами…..
Хлынувшая вода снизу подхватила пустой рюкзак. Фёдор обхватил его руками, а вода быстро заполняла трубу и поднимала рюкзак и Фёдора, как на лифте.
Через пять минут его голова поднялась над кромкой льда. Распластав руки, Фёдор судорожно выпрыгнул из колодца и опрометью бросился к берегу, бормоча на ходу что-то о нечистой силе.

*
Гибель рыбаков

Катер «Прогресс» остановился среди немногочисленной гряды островов, раскинувшихся в огромном золотовском водохранилище. Четверо друзей поставили сеть поперёк одного из заливов и сели в салоне катера, чтобы подкрепиться и выпить малость алкоголя, взятого с собой в изрядном количестве. На четверых требовалось немало, но они взяли ещё больше….
Десяток пустых бутылок уже перекатывался по стланям катера, когда в нескольких метрах впереди показалось НЕЧТО. Оно медленно всплывало, большое, болотно-зелёное, поднималось над водой, постепенно увеличиваясь в размерах.
Трое сидели в катере и, открыв рты, отупело смотрели на Чудовище. Четвёртый в страхе бросился к мотору и, трясущимися руками, запустил его на полный ход. Метнувшись к штурвалу, он споткнулся, упав на гору, катавшихся под ногами, пустых бутылок.
Катер, лишённый управления, шёл полным ходом на загадочное НЕЧТО, наматывая на винт рыболовную сеть. Друзья остолбенели, загипнотизированные Чудовищем, и как каменные истуканы сидели в судне. Ещё мгновение, и столкновение неизбежно. Но в этот момент из воды поднялась длинная стрела с манипуляторами на конце, ухватила движущийся катер, вместе с охваченными ужасом рыбаками. И окунула его в пучину вод….. Лишь один успел выпрыгнуть и поплыть к берегу, но его сразил вспыхнувший зелёный луч, испущенный Чудовищем.
Через пять минут НЕЧТО ушло под воду.
И всё стихло.

*


Рецензии