Это вам не у Пронькиных!

На этом рассказе, который я собираюсь предложить вашему вниманию, я, возможно, завершу свои «забавные воспоминания» (пока ещё не решил). Я обещал вам рассказать от ом, как эксперты СЭВ «веселились» в Москве, ну вот и рассказываю.
Не помню, в каком это было году (середина 70-х), да это и не важно, поскольку действо повторялось год за годом; в Москве проходило совещание министров внешней торговли Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Поскольку главным событием этой встречи являлся банкет по случаю его завершения, то я сразу перехожу к банкету.
Шикарный приём, который устраивали Минвшнеторг и МИД СССР, традиционно проходил в особняке приёмов МИДа (особняк Саввы Морозова). В трёх огромных залах особняка, стояли огромные столы, уже сервированные и заваленные закусками, (в том числе красной и черной икрой), фруктами и бутылками с водкой и коньяком, которые «нетерпеливо» (а может и с содроганием) ждали гостей... Гости, - семь министров и их свита, которая в общей сложности составляла не менее 80 человек (у королей всегда была большая свита), стояли у дверей первой залы в ожидании часа «Х» (протокол!). И вот, распорядитель вежливо делал ручкой, и министры, чинно и важно, проходили через два зала в третий (министерский). Не успевал распорядитель снова сделать ручкой, как его отталкивали от дверей (а может он и сам отпрыгивал, чтобы не быть раздавленным), и толпа жаждущих, голодных экспертов-трезвенников, врывалась в залы и набрасывалась на «шведские» столы, словно саранча. Вы не поверите! Но я ничего не приукрашиваю, слово джентльмена: водку и коньяк пили фужерами (не успеешь — опоздаешь!), закуски исчезали, как по мановению волшебной палочки, фрукты перемещались по карманам (детям!). Когда в зал, официанты вносили большие подносы с шашлыками, то подносы вырывались вместе с руками.... Через четверть часа, «банкет» можно было уже заканчивать... Да не тут-то было! Это вам не у Пронькиных! В зале — ушлые международные эксперты, а не какие-то пугливые кадеты! И вот, самые «отважные» волки этой голодной стаи, дожидались момента, когда министры покидали свой «шведский стол», практически ничего не тронув на нём. Тогда  волки разных национальностей набрасывались на царский стол, и в мгновение ока очищали его! Профессионалы! В СЭВе работали исключительно профессионалы!
Вы думаете, что теперь-то всё? Нет! Впереди была развлекательная программа. Во дворе особняка был Боулинг. Да, да! Настоящий, американский, профессиональный боулинг (разумеется, единственный в Союзе!) И вот тут-то, «эксперты-трезвенники», никогда не державшие в руках боулинговые шары, отрывались по полной программе... Думаю, что после такого развлечения, боулинг нуждался в серьёзном ремонте....
Вот такая забавная история.....
10.04.2015 АГ


Рецензии