Гл. 11. Как евреи море переходили
…И простер Моисей руку свою на море, и гнал господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону.
Погнались Египтяне, и вошли за ними в середину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его.
И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали навстречу воде. И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них.
И избавил господь в день тот Израильтян из рук Египтян, и увидели Израильтяне руку великую, и убоялся народ господа и поверил господу и Моисею, рабу его. (Исх. 14)
Ах, как все хорошо, как все чинно и благопристойно!
Сыны Израилевы построились в колонну по четыре, семьями.
Родители взяли друг дружку под руку и вели за ручки детей.
Впереди каждой семьи семенила и радостно блеяла полусотня их барашков, а позади нее шли волы, запряженные в повозки с семейным скарбом и родителями родителей.
Молодежь шла отдельными группами, при этом молодые люди несли хоругви, а девушки пели веселые песни, танцевали и на ходу аккомпанировали себе на тимпанах.
Из водяных стен, по правую и по левую сторону от праздничной колонны, на невиданное зрелище во все глаза глазели всякого рода рыбы и другая всевозможная глазастая морская живность, собравшаяся с обеих половинок расступившегося моря.
Некоторые, из особо любопытных, зазевавшись, выпадали из водяных стен и… начинали «рыбью пляску».
Из этой же водяной стены тут же высовывалась клешня краба или щупальце осьминога, и кто-то из этих глазастых зрителей принимался сочетать приятное с полезным за счет незадачливого «плясуна».
А на берегу - Египтяне, терпеливо дожидаются, пока хвост колонны не пересечет линию середины морского дна и не начнет подниматься на противоположный берег, чтобы кинуться за ними вдогонку...
Сценарий, достойный слащавой, голливудской поделки на библейские темы!
Эй, кто там, из этой конторы? Дарим, налетай, за бесплатно!
Три миллиона человек, сорок миллионов овец, около миллиона повозок...
Мы, при всей нашей любви к статистике, не беремся рассчитать, сколько же времени пришлось томиться в ожидании своей кончины несчастным Египтянам, пока пройдет эта нескончаемая вереница из полутора сотен миллионов ног...
Ну, ничего, пусть поживут, чем дольше, тем лучше.
Нас больше всего смешит, как невероятно «ученые мужи» выдвигают невероятно «научные гипотезы», одну «научнее» другой, о том, как Моисею удалось так расступить море, чтобы славные сыны Израилевы смогли перейти его, не замочив сандалии!
Чтобы было еще смешнее, и мы тоже попытаемся пролить свет на это темное дело.
Например, можно предположить, что живописатель этого сюжета что-то слышал об отливах, при которых море отступает, обнажая дно.
Но вряд ли видел.
Потому что практически все наши герои всю свою жизнь крутились около Средиземного моря, а это закрытый водоем, и приливно-отливные явления в нем по величине несравнимы с океанскими.
Если бы были сравнимы, то мы никогда не имели бы такого неповторимого города, как Венеция!
Потому что каждые сутки его дважды заливало бы по крыши второго или третьего этажа!
Первоисточник упоминает о «восточном ветре», который всю ночь гнал воду так, что обнажилось дно.
Бывают и такие явления.
Знаменитые петербургские наводнения происходят, как раз, именно по такой причине.
Когда ветер дует со стороны Финского залива, то подпирает воду в устье Невы и затрудняет ее сток, а иногда даже гонит ее вспять.
Но в обоих случаях, автор, что называется: «слышал звон, да не знает, откуда он».
Фишка в том, что Финский залив мелководен и суживается на подходе к Петербургу, вроде бутылочного горлышка. Это уникальное стечение обстоятельств и вызывает такой катастрофический подъем воды при соответствующем направлении ветра: вода нагоняется ветром со всего залива по поверхности, к горлышку бутылки, и просто не успевает стекать обратно у дна, из-за мелководности этого горла!
Красное море узкое и довольно глубокое, и тянется несколько наискосок, но, грубо говоря, с севера на юг, и имеет среднюю глубину более 400 метров.
«Узкое» - понятие относительное.
Потому что ширина Красного моря – более 300 километров!
При этом, вдоль по середине его, проходит желоб, так называемый главный трог, с глубинами до 1000 метров, занимающий большую часть дна.
Мало этого, по этому главному трогу проходит еще и центральный трог, с глубинами, по разным оценкам, от 2600 до 3000 метров!
Потому что Красное море – это не что иное, как щель между Африканской и Аравийской литосферными плитами, то есть, практически - щель между двумя континентами.
Если бы сочинители библейских бредней знали это, возможно, они постарались бы придумать какой-нибудь, более реальный сюжет.
А может быть, евреи переходили не само Красное море, а всего-навсего один из заливов в его северной части?
Скорее всего – Суэцкий?
Потому что для перехода через само море, следовало бы пройти до его южной оконечности, где оно помельче, и есть несколько групп островов.
К тому же, там оно поуже!
Даже есть узкая горловина, называемая Баб-эль-Мандебским проливом.
Но для этого надо было гнать своих баранов и топать за ними следом самим больше двух тысяч километров, по совершенно безводной пустыне.
Так что, скорее всего, это было совсем не Красное море, а всего-навсего Суэцкий залив?
Но и тут тоже не так гладко, как на бумаге библии или в рассказах «святых отцов».
Ширина Суэцкого залива от 25 до 55 километров, и по дну его также проходит Восточно-африканский разлом, с глубиной до километра.
Восточный ветер дует поперек моря и, во-первых, на таком расстоянии и при такой глубине, вообще, в принципе не может создать никакого ощутимого перепада воды.
А во-вторых, воду он должен был бы гнать, как раз, на западный берег, где и находились наши беглецы, мечтающие попасть на берег восточный!
Выходит, обе эти версии нереальны абсолютно.
Некоторые пытаются привязать момент перехода евреев через море со взорвавшимся, примерно в те же времена, вулканом Санторин.
Вызванное этим землетрясение, якобы, обнажило дно, и евреи успели перебежать на другую сторону, а когда за ними погнались египтяне, море вернулось.
Этим же объясняют и трехдневную «тьму египетскую».
Однако, тут телега оказывается впереди лошади!
Потому что, по библейской сказке, сначала была «тьма», а уж потом, через много дней – «переход».
А в природе, как раз, все с точностью до наоборот: сначала толчок от взрыва вулкана, а уже только потом тучи дыма и пепла от этого взрыва, закрывающие солнце на несколько дней.
Но такая, явная натяжка не проходит даже не только по этой причине.
При землетрясениях бывает, что вода отходит от берега на значительное расстояние, в зависимости от рельефа дна, особенно, если оно пологое.
Иногда даже на сравнительно большую глубину, но - всегда широким и пологим фронтом, чтобы через короткое время вернуться и обрушиться на берег в виде цунами.
Напомним еще раз, что Красное море довольно глубокое. Настолько, что и в этом случае дно обнажиться никак не может, даже в принципе.
И уж, в любом, даже в самом благоприятном случае, никакой отлив, никакой ветер и никакое цунами не может прокопать в толще воды коридор «со стенами по правую и по левую сторону»!
Да еще с тем, чтобы по этому коридору успела пробежать хотя бы группа спринтеров, не то, чтобы прошла пешим порядком трехмиллионная орда с сорокамиллионоголовым стадом.
Остается согласиться, что сделать это можно было только при помощи волшебной палки Моисея!
Ну, хорошо, палкой, так - палкой. В конце концов, иногда важен не столько способ, сколько важен результат!
Однако и с результатом у наших сказителей тоже не все гладко.
Вернее, строго по пословице: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги! А по ним - ходить!»
Так что, реальнее был бы такой сценарий.
…И вот, стали они лагерем около моря.
С одной стороны – вода, с другой – безжизненная пустыня.
Натуральный тупик, если посмотреть на карту!
Вперед идти – со стадом там делать нечего, да им и не туда надо.
Ведь, не в ЮАР и даже не в Эфиопию они собрались!
А позади - та же пустыня, и уже выеденная ими же самими.
Ситуация - как у Наполеона после взятия Москвы: ни вперед, ни вправо, ни влево. Только отступать, но отступать можно только по дороге, которую сами же объели и разорили.
А тут еще и фараон кинулся со всей армией вдогонку.
Мышеловка захлопнулась.
Пока судили-рядили, что делать, показались передовые отряды египтян.
«Все, хана!» - решили божьи агнцы и стали не совсем вежливо и совсем неучтиво хватать братьев-сусаниных за грудки.
- Ты - что? - кричали они Моисею. - Считаешь, что мало гробов в Египте? Ты зачем привел нас умирать здесь в пустыне? Не мы ли говорили тебе: отстань от нас, со своими бреднями, пусть мы работаем на египтян?
Уж лучше жить под началом у египтян, чем подыхать здесь, в пустыне!
Моисей все пытался переводить стрелки на Гору и уже еле-еле отбивался от наседающих соплеменников.
Гора был в курсе дела, сидя верхом на облаке и наблюдая за ситуацией, и посоветовал Моисею своей волшебной палкой разделить и раздвинуть море надвое.
Моисей ни черта его не понял, он умел только сыпать в воду марганцовку.
Это был какой-то новый трюк!
Он поднял палку и показал ею Горе на море: как же его можно разделить?
Этого жеста оказалось достаточно.
Воды Красного моря хлынули от его руки, как от чумной, и направо и налево, да так, что дно обнажилось.
Весь Израиль оторопело разинул рот от удивления, не зная, что делать.
Но Моисей уже сориентировался и велел им рот закрыть и мух не ловить, а быстренько гнать своих баранов на другую сторону моря.
Но быстренько не получилось.
Вода-то ушла, вернее, раздвинулась направо и налево, но так и стояла стеной по сторонам, нависая над устремившимися в проран агнцами божьими и человеческими.
И угрожая в любой момент обрушиться и сомкнуться над их головами.
Вода уйти-то - ушла, а донный ил, лужи и ямы с водой остались, и в них вязли и тонули не только бараны, но и сами сыны Израилевы!
Читатель, вы видели когда-нибудь толпу охваченных паникой людей?
Мы искренне желаем, чтобы судьба пронесла эту чашу мимо вас, как можно подальше!
В солнечном Узбекистане, во время недолгого правления Усманходжаева, произошел такой случай.
Дорогу, по которой мог проехать высокий гость, гаишникам приказали освободить от всех «голосующих» попутному транспорту.
Что такое гаишники, знают многие, но в России мало кто знает, что такое гаишники в Средней Азии.
Но не о них речь.
Автобус ЛАЗ, напрессованный людьми, мчался с ветерком по свободной трассе. На его пути лежал двадцатиметровый мост через канал, с постом ГАИ перед ним.
Гаишники, из служебного рвения, помноженного на гипертрофированное восточное чинопочитание, полили водой не только площадку перед зданием поста ГАИ, но и участок трассы перед ним.
Естественно, не сами, а заставили коммунальщиков.
Надо сказать, что мелкодисперсная дорожная пыль, неожиданно смоченная водой летом в Азии, это - то же самое, что первый гололед на дорогах в России осенью!
Автомобилисты знают, о чем речь.
Автобус занесло, и водителю лишь каким-то чудом удалось удержать его, пробившим ограждение и балансирующим на самом краю пролета моста, с левой стороны.
Но ошибку сделал и водитель.
Открой он заднюю дверь, все обошлось бы легким испугом.
У страха глаза велики, своя рубашка ближе к телу…
Мудрых пословиц много, но лучшая: задним-то умом - все крепки…
Водитель, испугавшись, что висит над водой в качающейся машине, открыл переднюю дверь салона, чтобы выскочить из автобуса самому.
Несколько человек успели выскочить тоже, но вслед за ними, в переднюю часть машины, к спасительному выходу, в едином порыве качнулся и остальной народ!
Автобус потерял зыбкое равновесие и рухнул в воду...
Глубина – на лежавшем на боку автобусе человек стоял по горло в воде.
Дело было в середине второй половины дня и летом.
Но в «социалистическом» Узбекистане, с фанатично, коррумпировано и проч. и проч. преданной действовавшей власти системе.
Кто-то, очень немногие, сумели выплыть сами и некоторые из них самоотверженно ныряли и сумели помочь другим.
Но тоже, очень немногим.
Гаишники абсолютно никакого рвения к этому не проявили.
Ни служебного, ни просто какого-то еще.
Извлечение избитых, исцарапанных, в изорванной одежде трупов властям удалось организовать только к вечеру, когда стало темнеть, а вылавливать тех, кого унесло по течению, пришлось еще несколько дней…
И только когда стемнело, в одну из организаций, обеспечивающих электроснабжение в этом районе, позвонил дежурный функционер из обкома партии.
И потребовал обеспечить прожекторное освещение места спасательных работ, да еще и русла канала, вдоль по течению!
МЧС тогда не существовало, мобильной связи тоже.
А что такое собрать людей в начале ночи, найти соответствующие материалы и оборудование и организовать выполнение неожиданно поставленной, но совершенно несвойственной задачи?
Утро наступило бы в несколько раз быстрее!
Это лишь маленький образчик методов и стиля тогдашнего руководства.
Впрочем, точно такого же, как и нынешнего.
- Вы, что, не знали, что ночью бывает темно? - пришлось осадить этого незадачливого представителя «руководящей и направляющей».
И посоветовать ему не терять времени, и воспользоваться фарами персонального транспорта поднятых по тревоге чиновников.
Что творилось в этой стеклянно-железной, битком набитой людьми и утопленной в воде душегубке, представить себе невозможно.
И лучше не представлять…
Тонущие, обезумевшие люди в агонии удушья рвали и себя и друг друга…
Сколько всего человек пострадало и сколько погибло, осталось тайной…
…Паника при виде египетского войска гнала сынов Израилевых в образовавшуюся брешь в морской пучине волну за волной.
И каждая новая людская волна все глубже втаптывала в донную грязь еще шевелящиеся и бьющиеся в судорогах агонии тела, оставшиеся от волны предыдущей…
Только для того, чтобы чуть дальше самой стать живой мостовой для ног волны следующей...
А вопли и стоны тонущих и захлебывающихся грязной жижей затоптанных, усиливали панику среди ничего не понимающих тех, кто, не в силах дождаться своей очереди, еще нетерпеливо рвался и метался на берегу, толкая в спины уже вступивших в устье прорана...
Безмолвные обитатели водяных стен, побросав все свои дела, с ужасом взирали на происходящее…
Мы отказываемся живописать далее этот дикий холокост, устроенный Горой своим «избранникам»!
Когда обезумевший Израиль, перемазанный тиной, грязью и кровью, кто своей, кто чужой, скользя и падая, где ползком, где на четвереньках, начал выбираться на другой берег, подоспели египтяне и сгоряча кинулись в проран на своих колесницах.
Вдогонку, по еще шевелящейся, тут и там, гати из человеческой плоти…
Но тут Моисей вновь махнул своей палкой, и стены воды, справа и слева, хлынули навстречу друг другу и накрыли передовые отряды египтян.
Пучина поглотила и египтян, и всех отставших, еще живых сынов Израилевых…
И всех затоптанных и захлебнувшихся грязью…
Основные силы египтян, конечно же, в море не полезли и остались живы.
Египтянам достался, надо полагать, в качестве компенсации за понесенные потери, практически весь брошенный в панике скот и весь обоз Израильтян, со всем их нехитрым скарбом.
Израильтянам, с противоположного берега, их не было видно, и они подумали, что все египтяне утонули…
Первоисточник сообщает, что: взяла пророчица Мариам, сестра Ааронова, тимпан и вышли с ней все женщины танцевать с тимпанами и ликованием. (Исх.15)
Что называется: пир во время чумы!
Впрочем, что с нее возьмешь, в ее-то возрасте: как минимум ей шел уже десятый десяток!
Удивительно, как вообще ей удалось уцелеть в этой сумасшедшей катавасии и перебраться на другой берег.
Может быть, потому она и пустилась в пляс, сойдя с ума от радости?
Нам жаль погибших при переправе сынов Израилевых.
То, что этот народ получил свободу, реальную или мнимую, это другой вопрос.
Но в любом случае за это всегда приходится платить, и платить кровью.
К сожалению.
Но еще больше нам жаль ни в чем не повинных, простых египтян!
Их мучили жаждой, нарывами, напускали на них всякие «казни», травили их скот, выбивали градом и саранчой их посевы…
А теперь, еще и утопили в море.
А - за что?
И ради чего?
И в чем здесь милость, любовь или просто справедливость «милостивого и милосердного»?
Который не смог найти общий язык с одним-единственным человеком – фараоном?
Следующая, 12 глава, "Давайте что-нибудь посчитаем" - http://www.proza.ru/2015/04/13/1368
Начало этой, второй части, "Коварный Эксодус" - http://www.proza.ru/2015/03/27/626
Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772
Свидетельство о публикации №215041000884
The Kebra Nagast/(76.)
Concerning lying witnesses
" and commanded her to cast it into the sea (i.e., river),"
Когда река и море-это синонимы?А выходили евреи из междуречья.А египтянам, проживающим в этом междурчье,и вовсе не было никакого дела до евреев. Ушли да и ушли.И слава Б-гу.Вот и не стало для сынов израилевых египтян.Делов то.
Несон Зданц 01.02.2025 16:09 Заявить о нарушении