Отражение и сон Говарда Кингстона

1
Говарду снился странный сон. Будто жизнь его закончилась, а после смерти, была пустая комната без дверей, но с зеркалом. То, что Говард увидел в зеркале - заставило его душу рваться из тела,  пытаясь найти выход из этой комнаты. «Наверно это и есть ад», – подумал Говард.

2
Утром  Говарда разбудил звонок его мамы. Она сообщила, что умер его дедушка.
Говард был человеком лёгким на подъём и потому уже через три часа после звонка, он сидел в поезде. Дорога предстояла долгая. А значит было много часов для размышлений.
Поездки домой всегда тяготили Говарда. Они вызывали до странности сложные мысли.
В детстве Говард мечтал, что он уедет из их маленького города. А когда вернётся, то будет другим человек, великолепным, добрым и большим. Сейчас Говард думал, что наверно он так и не вырос. Он с трудом окончил университет, чтобы работать на ненавистной работе, а потом быть с неё уволенным. Сейчас Говард, просто плыл по течению. А сегодня течение вело его домой. Однако путь по этой реке жизнь не был приятной прогулкой на лодке. А стал скорее грустной бесконечной дорогой по берегу, когда ты ждёшь вечера, чтобы наконец устроить привал….

3
Говард думал о дедушке. Он пытался вспомнить какие-то мудрые и добрые поучения от него. Но ничего не приходило в голову. В 20 лет Говард, думал, что дедушка всегда говорит мудрые вещи. А сейчас к нему пришла мысль, что дедушка просто говорил очень медленно и с харизматичной хрипотцой в голосе.

4
Говард проснулся. Поезд прорезал ночь, а от горячих колёс раскидывал по небу звёзды.
Дедушка часто повторял одну присказку:
«В 10 тебя называют гением. В 15 талантом. В 18 перспективным. А как стукнет 20, ты станешь обычным человеком».
К сожалению, смысл этой фразы дошёл до Говарда только в 25.
Дедушка всю жизнь был обычным человеком, который был точно убеждён в двух вещах: люди никогда не меняются, а ещё не бывает ни плохих, ни хороших людей, есть только их поступки.
Говард снова уснул.

5
Поезд прорезал небо и впустил в маленький городок Сансэдвиль рассвет. Вот и он - родной город.  На станции Говарда ждал отец. До дома они ехали на машине отца и молча. Во-первых, Том Кингстон (отец Говарда), был человеком неразговорчивым. А во-вторых, Говарду нечего было ему рассказать. Всё-таки родители не те люди, которым ты можешь поведать о том, что ты просто плывёшь по течению. Слишком стыдно рассказывать им об этом.
Когда они подъехали к дому, отец сказал только одно: «Говард, сделай мне одолжение. Скажи что-нибудь доброе о дедушке на похоронах. Твоей маме будет приятно».
Говард был слишком разбит от мыслей в дороге и дороги. Потому просто кивнул в ответ.

6
На похороны Мёрдока Кингстона в маленькую церковь маленького Сансэдвилля пришло только 7 человек. «Умер бы дед на 5-7 лет раньше, пришедших было бы гораздо больше» - подумал Говард.
Все прощались с дедушкой коротко. Говарда это разозлило. Ему казалось, что они делают это специально, чтобы  оставить  больше времени на его прощальную речь, и меньше времени для размышлений о том, что говорить.
Говард взошёл на кафедру проповедника, злой и всё ещё сонный после дороги.
«Дедушка был обычным человеком. Он любил говорить две вещи, что люди никогда не меняются, а ещё, что не бывает плохих и хороших людей. А бывают только их поступки. И я, чёрт возьми, с ним согласен. В юности дедушка был обычным парнем. Но потом его отправили на войну. Он убивал там людей. То есть он стал убийцей. И им на всю жизнь и остался. Он не менялся. Он не презирал себя. Он просто жил, он просто работал, просто плыл по течению. Сейчас он умер. У меня всё».
Говоря это, Говард, будто видел себя со стороны и почему-то никак не мог заставить себя говорить что-то другое.
Что-то рвалось в его душе, и с каждой секундой он всё больше понимал, что не знает как снова начать плыть против течения.
Он искренне надеялся, что дедушка не видит эту сцену в зеркале.   


Рецензии