Макси. Стремление к самоанализу

Стало легче. В том плане, что перестали так давить внутренние догмы, установки, как раньше. Отметил, что внутренние образы стали меняться с деструктивных на конструктивные.
Когда я ходил в кружок радиоэлектроники, в то время я ещё учился в школе. Даже тогда, мне нравилась идея заниматься несколькими делами в день. Например, я ещё занимался дзюдо. Но если бы я продолжал им заниматься, успевал бы я в другой кружок - вряд ли. Между кружками было расстояние, а времени у меня из-за занятий в школе было не так много. Причём, у меня был класс с математическим уклоном (это ещё один секретный способ, как стать сумасшедшим :D - потому что мозги выжимают до нуля на тех занятиях, что я был). Там была потрясающая учительница - у неё был какой-то внутренний стержень, жесткость, прямота, за счёт чего она четко ставила задачи и обучала нас, как их решать. Дисциплина - вот что мне в ней нравилось.
Кроме основных занятий, у нас были ещё дополнительные, по математике. Мозги выжимали в край. Выжатый как тряпка, я уходил домой с таких занятий. Единственный нюанс - не было объяснений, как это всё нужно будет в жизни. Хотя сегодня понимаю - суть была не в задачах, а умении логически думать.
Все остальные отношения, в каком виде они представлялись вокруг меня - как другие общались друг с другом, что делали, меня не так сильно волновало - и я нашёл для себя человека, на которого стремился быть похожим - учителя математики. Походим в умственных расчётах, дисциплине. И я как бы подсознательно ищу того талантливого или превосходящего меня по способностям человека, чтобы впитывать его знания, умения и расти. Потому что мне это доставляет удовольствие.
Там, где была халатность на уроках - мне такое не очень нравилось. Потому что одноклассники, если их не "лепили" воспитательно, начинали проявлять свои подсознательные рефлексы, и в итоге их действия несли не созидательную окраску - так мне казалось. В общем, мне было несколько неуютно, было сложно найти с кем-то общий язык - я был весьма замкнут в себе, скован и постоянно чувствовал дискомфорт.
Сложно было найти язык, видимо потому, что я не понимал, что же мне самому нужно. В целом, я 7 лет или чуть позже уже пытался писать стихи. Однако, испытывая воздействие параллельного мира на себе (талант в данном случае можно рассматривать и как проклятие), у меня присутствовали психологические, душевные проблемы.
Ну что же. Получается, я постоянно искал человека, на которого можно было бы равняться, которого можно было бы хвалить за его дело. И мне нравилось быть на уроках физики и математики, так как там требовалось аналитическое, абстрактное мышление.
Интересно, чем выше уровень интеллектуальный человека, тем он организованнее и спокойнее выглядит.
Далее, я посмотрел на ситуацию с техникумом - там мне удалось побывать в атмосфере мини-хаоса - я работал лаборантом, и обслуживали мы всю ИТ-сферу техникума. Весь процесс обслуживания был спонтанным - раз - что-то произошло - нужно быстро реагировать и решать задачу. И мне нравилось подымать ветер своими движениями (когда быстро двигаешься), создавалось ощущение, что ты - в потоке, и управляешь всем вокруг.
По факту, в ИТ-отделе не было кого-то главнее или важнее - мы были равны, и были своего рода "королями" в управлении маленьким ИТ-государством. Мне нравилось, что можно было свободно выбирать, как ты будешь решать ту или иную задачу, или вообще применишь нестандартный подход. И под третий курс, когда я уже побывал на двух конкурсах, в которых представлял свою программную разработку - я почувствовал стремление стать ещё выше того уровня, на котором работал. Точнее, обрести больше свободы.
Почему? Тут возникала ассоциация - чем меньше ты зависишь от других, тем больше у тебя свободы. Зависимость в данном случае предполагало подчинение чужому мнению, авторитету в плане: "делай как он, не пытайся разобраться". Я был не против, если мне давали задачу, общее направление деятельности, но не особо нравилось (хотя мог и спокойно терпеть), когда мне говорили под руку о каждом процессе, что и как надо делать. Мне хотелось самому изучить проблему и найти в ней решение, чем ежели действовать так, как говорят, или по-шаблону. Потому что так я мог действительно разобраться в сути вещей, обрести какую-либо мудрость, и добиться совершенства в своей сфере. В общем, я был противником жизни "по-шаблону". Я всего хотел достичь самостоятельно, разобраться в каждой мелочи и каждом процессе.
Но окружающие люди зачастую думали: "о, какой молодой, неопытный" - в соответствии со своими фиксированными идеями. Я же чувствовал себя по сравнению с остальными глубоким стариком, которому, наверное, за много тысяч лет. И люди иногда терялись, когда видели, как я управляюсь с проблемами. Я резко выделялся на фоне остальных со своими способностями, как и с недостатками.
Так вот. Отучившись в "привилегированном" (как тогда считался) классе с математическим уклоном, "учась в привилегированной касте" (на программиста), работая в "привилегированной" сфере с подобными себе людьми (нас был около 8-10), я выжал оттуда всё, что мог. В итоге, меня два раза уволили - но не из-за моей халатности - просто попал под сокращение. Директор видел выгоду в деньгах (на тот момент были волны кризиса в стране), а не в личностях. Но руки, таланты в перспективе дают огромную пользу, в отличие от денег в текущий момент.
Я ездил на конкурсы, катался по городам, занял первое место в одном из них и, наверное, несколько поднял репутацию техникума. Но... хотя в техникуме было многое, он был обеспеченным, мне казалось, что можно больше. Больше развития, возможностей, больше перспектив открывать для учащихся. Была ли коррупция или что-то подобное - без понятия. Но я уверен - "выжимать" ресурсы и подымать свой уровень там можно было бы каждому. Делать невероятное, занимать почётные места, в перспективе - подняться на невероятно высокую позицию по качеству выпускников - я лично не видел этому предела, это всё можно было бы реализовать. Но на тот момент было то, что было, и, похоже, желание денег брало порой верх над отношениями.
Нельзя сказать, что это было только хорошо или только плохо. Был некий баланс, компромисс. Но фишка даже не в деньгах. А в том, что идти надо в отрыв, если делаешь что-то во благо других. Идти на предел. Однако, когда боишься что-то потерять, такого манёвра не сыграть.

Я жил на 4-ом этаже. Место работы, в техникуме, тоже находилось на 4-ом этаже (и всего было 4 этажа). Возникали некие ассоциации, что выше нашей работы уже нет ничего - в соответствии с физическим месторасположением в здании. Помимо этого, хвалить и восхищаться друг другом у нас было чем-то вроде шутки, но привычкой.

Стремление к анализу. Огромное пространство, любовь к совершению нескольких дел одновременно. Любовь к математике, физике. Вот чем мне запомнились старшие классы школы.

Огромное, бесконечное пространство для действий. Таланты. Стремление восхвалять, впитывать хорошие качества других. Любовь к самоанализу и абстрактному мышлению. Отсутствие пределов. Царство и мудрое управление. Вот чем мне запомнился техникум.


Рецензии