Ардаганский бой

Сибирские казаки на Кавказском фронте 1914-1918г.


               
               
    Произведя в густом тумане обход, Сибирская казачья бригада внезапно, словно вынырнув из-под земли, и стремительно, подобно горной лавине, катилась к неприятельской колонне. Ни глубокий снег, не намёрзшая наледь не могли помешать сибирякам. Ощетинившись пиками, масса людей и коней срослась в огромное диковинное  чудовище, несущее врагу смерть. Храп коней, громкий топот копыт, и гортанный рёв их всадников, только дополняли эту жуткую в сумерках для врага картину.


 Ульян Иванов, крепко держась в седле, пригнувшись к гриве своего боевого коня, с пикой наперевес, нёсся тоже в этом грозном неудержимом потоке. В этот миг в его голове была только одна мысль, доскакать до врага, не дай Бог не погибнуть раньше времени. Широким намётом, почти карьером, казачья лава ворвалась в турецкие ряды. Сшибка! Ошеломлённые  турки не ожидали конной атаки. Растерянно они заметались во все стороны, ища спасения, и ведя сильную стрельбу из винтовок. Но было поздно, казаки кололи их пиками, топтали конями, рубили шашками.


 Удачно поразив двух османов, Иванов заметил целившегося в него из винтовки турецкого аскера и вовремя направил в него свою пику. Тот выстрелил, но пуля просвистела мимо казака, только сбив его папаху, потому что на мгновенье раньше казачья пика проткнула турка насквозь. Уронив винтовку, широко раскинув руки, с стекленеющими глазами и перекошенным кровавым ртом турок повалился на снег. Ульян, оставив  пику торчащей в упавшем аскере, уже рвал из ножен шашку. Вороной конь казака вертелся под ним на одном месте чёртом, раскидывая своим крупом подвернувшихся врагов, топча их копытами. Снег на поле боя мгновенно стал грязным и кровавым.


 Кругом шла горячая  схватка. Вернее он уже завершалась, так как воля к сопротивлению у противника была отбита напрочь. Только малая часть из них смогла спастись бегством по оврагу с глубоким снегом, другая часть лежала поверженная на затоптанном снегу, а ещё одна, самая большая, высоко подняв руки, просила о пощаде. Держа над головой шашку, Ульян искал глазами вооружённого соперника, а видел только испуганные, молящие глаза перепуганных людей, унижённо стоящих на коленях, с поднятыми руками.



 Кто-то из полковых станичников кричал: - Ура! Наша победа! Турки сдаются!


               
     Казаки, медленно приходя в себя от горячки прошедшего боя, сгоняли пленных в  кучу.


               
   - Идите, идите, басурмане. Вы герои только мирных армян и греков резать.               
   - Это точно. Каждый из них молодец против овец, а против молодца и сам овца.

               
Вторая сотня, состоящая из кутуркульских, щучинских казаков, уже перекликалась.


               
  - Робята, наши все живы? А Еманакова ни кто не видел? А Ротова? Зенченко? Иванова?               
  - Да здесь я, здесь,- ответил Ульян, подбирая найденную, пробитую пулей свою папаху.


 К казакам рысью подскакал командир 1-го Сибирского полка Эрнст Раддац. От его разгорячённого коня шёл пар, а сам он был сильно возбуждён и необычно разговорчив.



  - Молодцы, станичники! Наш первый бой, но как все дрались отчайно. Захватили у турков, их полковое знамя, две пушки, а пленных вообще очень много будет. И ещё отряд генерала Истомина одновременно с нами атаковал город с западного конца, и ворвались тоже в город. Ардаган наш! Сотника прошу подсчитать наши потери и доложить!



 Развернув коня, полковник заспешил дальше. Сотник озабоченно  занялся поиском отсутствующих казаков 2-ой сотни:
- Бердника, Башкирцева, Волкова кто видел?



Окончательные итоги боя оказались следующие. На поле боя насчитали 500 трупов врага. Потери полка в этой конной атаке: 16 казаков убитых, 36 раненых и около 70 лошадей убитых и раненых. Наступившая темнота прервала бой. Ардаган был взят, и в нем было захвачено до 900 человек пленных. Чтобы не дать возможности отойти из района Ардагана разрозненным группам турок, Сибирская казачья бригада генерала Калитина заночевала на занятых рубежах. Холодной ночью в отбитом  турецком окопе,  казаки, с соблюдение предосторожности, развили небольшой костёр.


 Грели они у костра озябшие руки, дымили табаком, пытаясь сбить им приступ наступившего голода. Каждый рассказывал о своём участии  в прошедшем бое, вспоминали и очень жалели своих  погибших товарищей, земляков-кокчетавцев.               
- Надо ж так, только первый бой, и сразу шестнадцать потеряли наших казаков! Беда!               
- Из раненных тоже могут не все выжить. Много тяжёлых, а кто-то калекой останется.               
- Это потери  небольшие, благодаря  нашей неожиданной атаки. Могло быть ещё хуже.               
- Да уж, на войне смерть себя хозяйкой чувствует. Нагрянуть может,   когда захочет.            
- Надо мной пуля  всего на вершок выше головы прошла. Папаху сбила. Не окажись я проворней турка  на какое-то мгновение, не сидел бы сейчас с вами сейчас у костра.
 По очереди казаки партиями выходили в караул. Зорько вглядывались они в кромешную тьму ночи, пытаясь разглядеть, не появятся ли где турецкие аскеры. Но кругом было всё тихо. Тем не менее, под покровом ночи и тумана, часть турок, всё же, ускользнула через смыкавшееся кольцо и отдельными партиями отошла к перевалу. Оставшиеся османы, долго не сопротивлялись, сдались в плен. Погибших казаков утром предали по воинскому ритуалу земле. Над свеженасыпанной братской могилой трижды сухо треснули залпы казачьих винтовок. Под Ардаганом была первая могила сибирских казаков на боевом пути бригады. Сколько таких могил они оставят за собой, ведь это было только начало Великой войны.

Турецкий план операций на Кавказском фронте, разработанный под руководством военного министра Турции Энвера-паши и одобренный германскими военными специалистами, предусматривал осуществить вторжение турецких войск в Закавказье с флангов через район Батума и Иранский Азербайджан, с последующим окружением и уничтожением русских войск. Турки рассчитывали уже к началу 1915 г. захватить все Закавказье и отбросить русские войска за Кавказский горный хребет. Не получилось. Отвага русских войск и отрядов армянских добровольцев сорвали эти планы.


Первоочередная Отдельная Сибирская казачья бригада (1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева и 2-й Сибирский казачий полки) превосходно сражалась на Кавказском фронте под командой генералов П.П. Калитина и Э.Ф. Раддаца. Кроме знаменитой её атаки под Ардаганом 21 декабря 1914 г., они повторили её и у Илиджи за Эрзерумом 4 февраля 1916 г., тоже в глубоком снегу и с захватом штабов, знамён и артиллерии врага. Многие казаки бригады стали георгиевскими кавалерами. Среди них значится и фамилия Иванова Ульяна, казака 1-го Сибирского казачьего полка. «Заговорённая» папаха казака, поможет ему сохранить жизнь в той Великой войне, но какова его судьба после Октября 1917 года,  неизвестно.

Генерал П.П. Калитин, одним из немногих в Русской армии кавалеров ордена Св. Георгия III ст., был награждён «за то, что в бытность начальником отдельной Сибирской казачьей бригады, 14 декабря 1914 г., получив приказание спешно двинуться к гор. Ардагану на выручку отряда ген.-м. Геника, окружённого значительно превосходящими силами турок, объединил под своим командованием отдельные отряды, противодействовавшие обходу турецких войск со стороны Ольт и Чорохского края, повёл энергичное наступление на занятый турками гор. Ардаган и совместными действиями с отрядом генерала Истомина взял его, после чего форсированным маршем двинулся на Ольты и с боем 30 декабря занял их; дальнейшими своими действиями с 1 по 13 января, оперируя на путях сообщения турок и принуждая неоднократно менять путь отступления 10-го турецкого корпуса, в значительной мере способствовал полному разгрому турецкой армии».

По составленным потом учебникам военной истории той «империалистической войны», на примере Сибирской казачьей бригады, новая власть будет учить молодых красных командиров правилам образцового боя в горных условиях в зимнее время года. А от тех казаков, кроме старых братских могил, разбросанных по всем Кавказских горам, остался ещё «Помянникъ», список погибших, да умерших от ран там станичников. По всем станичным церквям Кокчетавского и Омского уездов сразу после той войны  батюшки служили поминальные службы по этому списку, пока в большинстве не закрыли их храмы, а самих батюшек  репрессировали или разогнали.

 Только из народной памяти подвиг защитников Отечества, сибирских казаков, не вычеркнули. В каждом казачьем роду, сохранили семейные предания о своих родичах, сложивших голову на далёком Кавказе. Не может быть политической девальвации подвигу защитников Отечества, независимо от того когда бы и при какой власти он был совершён, потому что они гибли прежде всего за свою Родину, и свой народ. Думаю и нам сегодня нужно  вспомнить имена павших сибирских героев-казаков.



ПОМЯННИКЪ

                Офицеровъ и казаковъ, павшихъ въ бояхъ, и умершихъ отъ ранъ, и болезней за компанию на Кавказскомъ фронте Великой войны, на 16 октября 1916 года.
Упокой Господи души рабъ Твоихъ:

Антона Ивановича Науменко, прапорщика;

Николая Сав. Дейкина, прапорщика;

Владимира Андреевича Берникова, сотника;

Иоанна Кучма, ст. урядника;

Григория Попова, казака;

Александра Трошина, казака;

Георгия Алексеева, казака;

Андрея Грибанова, казака;

Тимофея Федотова, казака,

Тимофея Васильева, казака;

Петра Родионова, ст. урядника;

Иоанна Ротова, казака;

Петра Моршанина, казака;

Антона Плотникова, казака;

Александра Ряпусова, казака;

Степана Шульгина, ст. урядника;

Степана Крюкова, вахмистра;

Никонора Хорева, казака;

Димитрия Вяткина, мл. урядника;

Василия Спиридонова, казака;

Алексия Габченко, мл. урядника;

Петра Алексеева, казака;

Харлампия Порох, казака;

Якова Перфильева, казака;

Зосима Линева, казака;

Сергия Топоркова, ст. урядника;

Якова Иванова, казака;

Алексия Спиридонова, казака;


Михаила Жельщикова, казака;

Иоанна Николаева, приказнаго;

Клементия Щетинина, казака;

Афанасия Ткаченко, казака;

Никифора Федорова, мл. урядника;

Михаила Дробышева, казака;

Матвея Федорова, мл. урядника;

Авдея Нартова, казака;

Иоанна Суфтина, казака;

Константина Потанина, казака;

Николая Кравченко, казака;

Степана Гороховодацкаго, ст. урядника;

Ефима Коченева, казака;

Матвея Серебрякова, казака;

Феодора Корниенко, мл. урядника;

Михаила Сергиенко, приказнаго;

Трофима Краснокуцкого, казака;

Константина Кожанова, казака;

Георгия Егорова, казака;

Максима Таранова, приказнаго;

Поликарпа Зенченко, казака;

Иоанна Еманакова, казака;

Андрея Столярова, казака;

Кузьму Мелехина, казака;

Георгия Твердохлебова, казака;

Егора Евдокимова, казака;

Ефима Хвидченко, казака;

Григория Матюшкина, казака;

Симеона Светличного, казака;

Феодора Маркелова, казака;

Афанасия Панова, казака;
Зота Гудожникова, казака;

Матвея Линева, казака;

Андрея Ларионова, казака;

Василия Меньщикова, казака;

Архипа Лапенко, казака;

Лариона Сергеева, казака;

Павла Дедова, казака;

Максима Никанорова, приказного;

Павла Боровикова, казака;

Павла Филипьева, казака;

Иоанна Шевелева, казака;

Филиппа Голышева, казака;

Иоанна Проскурякова, казака;

Иоанна Иванова, казака;

Феодора Щелкина, казака;

Михаила Бекетова, казака;

Евгения Дмитриева, казака;

Александра Подкорытова, казака;

Фотия Морозова, казака;

Карпа Бабицына, казака;

Андрея Чуйко, ст. урядника;

Михаила Михеева, казака;

Леонтия Баженова, казака;               
Якова Иванова, казака.
Светлая память казакам Сибирской казачьей бригады, выполнившим с честью свой воинский долг!


Рецензии
Уважаемый Валерий! Всегда приятно читать о братьях - казаках. Спасибо за интересный экскурс в историю Великой войны, где отличились сибирские казаки.
С уважением, Николай.

Николай Панов   22.03.2022 22:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.