Как Трисон стал полицейским... рецензия

       Совсем недавно вышла новая книга Михаила Самарского - долгожданное продолжение приключений всеми любимого лабрадора! Называется она «Как Трисон стал полицейским, или Правила добрых дел» и посвящена сотрудникам российской полиции.
       Пёс пробует на себе новое для него дело – профессию полицейского. Он сталкивается с преступниками, раскрывает несколько дел, спасает жизни людей! При этом не забывает и про свои основные обязанности поводыря.
      Сюжет захватывающий, имеет множество неожиданных поворотов. Трисон в считанные секунды принимает правильные и важные решения, чем зачастую даже спасает чью-то жизнь! Он показывает, насколько важно иногда отойти от правил и руководствоваться только своей логикой и интуицией. И даёт понять, что и от судьбы многое зависит.
       Читателям, уже знакомым с серией «Приключения необыкновенной собаки», покажется привычной такая изюминка, как отступление от текста. Здесь, как и в предыдущих книгах, автор рассказывает много интересного. О собаках, их дрессировке, выборе породы, не забывает и о других животных. Также затрагивается тема службы в полиции, их обязанностей. И нельзя забывать о главной теме – проблемах незрячих. Читатель узнает много нового для себя, ознакомится с фактами. Получит несколько советов опытных психологов для различных жизненных ситуаций. С серьёзными темами отлично гармонируют забавные истории, душевные рассказы. Ну и, конечно же, нельзя забывать и о ставших традицией снах Трисона!
        Людям, которые ещё не знакомы с приключениями пса-поводыря, будет интересно узнать, что повествование ведётся от лица самого Трисона. Это, нужно сказать, весьма ценно. Почему, спросите вы? А потому что это помогает взглянуть на незрячих людей без излишней жалости и предвзятости. А благодаря рассуждениям собаки мы можем проанализировать жизненные ситуации и поведение людей и сделать для себя выводы. 
         Также в произведении проскальзывают философские нотки. Например, один из героев сказал: «Сам стань счастливым и ты увидишь, что вокруг тебя тоже счастливые люди». Согласитесь, совет ценный и актуальный. Или вот такое высказывание самого поводыря: «У людей, как и у собак – всё от воспитания зависит». И не поспоришь. Вообще, с Трисоном зачастую просто невозможно не согласиться.  Ведь пёс становится свидетелем различных жизненных ситуаций, благодаря чему у него и появляется множество мыслей, которые дают повод рассуждениям.  «Люди иногда так беспечно распоряжаются своей репутацией, свободой, здоровьем, в конце концов. Не понимаю, почему так? Если бы я был человеком, я был бы добрым и внимательным ко всем, отзывчивым и весёлым…».Также он против жестокости и несправедливости, и открыто умеет выражать своё мнение: «Сегодня он пинает собаку, а завтра пнёт и человека». Рассуждения этого невероятного умного пса позволяют задуматься.  Серьёзно задуматься.
    В заключение хочется сказать, что книгу весьма полезно и интересно читать. Читатель обогащается знаниями и отдыхает одновременно. А это, нужно сказать, большая редкость и огромный плюс для произведения.

10.04.2015  Арина Харитонова


Рецензии
Читала ознакомительный отрывок к произведению. Он меня весьма и весьма заинтриговал, но... увы... скачать целиком - платно, а через компьютер мне читать тяжело. Но, судя по отрывку, это Ваша лучшая книга про Трисона! (Сугубо моё мнение, конечно).

Татьяна Ветрова 2   25.12.2015 19:38     Заявить о нарушении
У меня о Трисоне шесть историй! ))) Сейчас работаю над продолжением. Спасибо за добрые слова.

Михаил Самарский   26.12.2015 19:18   Заявить о нарушении
Да не за что! Это Вам спасибо за добрые и оптимистичные книги про Трисона.
P.S. Читая про розыгрыш с Котом, хохотала неимоверно. Чуть плохо не стало, как тому врачу из книги. Это надо ж такое придумать!

Татьяна Ветрова 2   26.12.2015 22:13   Заявить о нарушении
Ой, простите, это же другая книга, "Остров везения"! Просто я читала их две подряд, и в голове получилась каша.

Татьяна Ветрова 2   17.01.2016 20:44   Заявить о нарушении