Романтичный мост в Венеции-Ponte dei Sospiri

        Есть в Венеции один очень интересный мост.Его называют Мост Вздохов-Ponte dei Sospiri.Это самое  популярное место для поцелуев в Венеции,
       Местная легенда гласит,что влюблённые будут уверены в верности друг друга,если на закате  поцелуются под Мостом Вздохов .

          Мост  был построен Антонио Конти в 1602 году и украшен в барочном стиле. Мост соединяет здание Дворца дожей, в котором располагался зал суда, и здание тюрьмы. «Вздохи», от которых берет название этот мост — это не вздохи влюблённых, а печальные вздохи осуждённых, которые, проходя под стражей по этому крытому мосту, в последний раз бросали взгляд на Венецию.
      
    Внешность Моста Вздохов выдержана в стиле барокко — резные украшения из белого мрамора придают внешне грузному и монументальному мосту какую-то лёгкость и изящество.

      По Мосту Вздохов проходил когда-то и знаменитый Джакомо Казанова, которому, в отличие от многих, удалось сбежать из мрачной венецианской тюрьмы.

НЕМНОГО ИСТОРИИ О КАЗАНОВЕ

  Его схватили 26 июля 1755 года по доносу и обвинению в ереси и общении с духами. Впрочем в список обвинений вошли также разврат и облегчение кошельков легковесных господ. Чтобы арестовать Казанову,инквизиция прислала сорок солдат во главе с начальником стражи.

     Великого авантюриста поместили в тюрьму Пьомби, где он протомился больше года, вынашивая план побега. Сначала он проделал дыру в полу своей камеры, который одновременно являлся потолком зала делла Буссола. Казанова собирался спуститься туда в праздничный день, когда там никого не будет. Но когда все было готово к побегу, Казанову неожиданно переводят в другую камеру.

   Вскоре его тюремщик обнаруживает дыру в полу и собирается доложить об этом охране. Но Казанове удается договориться с туповатым тюремщиком и замять дело. Через несколько месяцев Джакомо разрабатывает новый план побега, который оказывается более удачным. Вдвоем с соседом из верхней камеры они проделали дыру на крышу дворца, через слуховое окно пробрались в одно из дворцовых помещений и затем, минуя стражу, выбрались на свободу.
 
    Во всех красках эта история, как и вся история жизни великого авантюриста, описана в его воспоминаниях, которые называются "История моей жизни".

   Попасть внутрь моста можно через Дворец Дожей.Внутренняя часть моста выглядит достаточно мрачно. Как известно,места перенимают энергетику людей,а тем более,если присутствуют такие сильные эмоции,как страх и печаль.

        В своё время Мост Вздохов вдохновил многих творцов — так, например, в Третьяковке сегодня хранится одноимённая картина Врубеля, написанная им в 1894 году во время прогулок по Венеции; упоминание о мосте можно встретить также в новелле “Свидание” Эдгара Алана По, а некоторые исследователи считают даже, что по образцу Моста Вздохов был создан арочный переход через Зимнюю канавку в Петербурге, соединяющий Зимний дворец и здание Эрмитажа

      Все фотографируют мост Вздохов с набережной Скьявони, что расположена рядом с площадью Сан Марко. Оттуда открывается очень красивый вид.


Рецензии