Под пристальным взглядом Абсолюта

(Из цикла "Простые истины Дедушки Тао")

***

– Деда, ты слышал о так называемой «двойственной природе» материи? – спросил я как-то Дедушку Тао. – Например, электроны, когда за ними наблюдают, то они себя проявляют как материальные частицы, а когда перестают наблюдать, то как волны. 
– Слышал и что? – посмотрел он на меня с привычной хитринкой в глазах, когда предчувствовал интересный разговор.
– Не, ну тогда получается, что все, что мы наблюдаем вокруг это вообще-то иллюзия, создаваемая нашим сознанием и что фактически ничего вокруг нет кроме пустоты.
– И что – ты веришь в это?
– Ну, знаешь, когда о непосредственном влиянии наблюдателя на «поведение» электронов в эксперименте высказываются многие ученые и это подтверждается многочисленными другими экспериментами даже с молекулами, проведенными в разных лабораториях мира, то как-то трудно им не верить.
– Ну так в чем же дело?
– Деда, меня волнует вопрос - каким образом наша материальная окружающая действительность тогда существует со всеми этими атомами, молекулами, химическими элементами, со всей этой природой и тому подобно, если опыты показывают, что обычный электрон проявляет себя как волна, если за ним не наблюдают?  Ведь не может быть так, что если я закрываю глаза, то мир вокруг меня тут же исчезает, а открываю их и он вновь появляется.
– Нет, Саша, мир не исчезает, если мы закрываем глаза. Наша сила влиять на окружающую действительность только лишь одним наблюдением за ней и ее осознаванием слишком мала по сравнению с тем, как устроена материя и насколько она стабильна по своему строению.
– Как же тогда относиться к тому, что говорят ученые?
– А что ученые? Они молодцы. Они заметили эту особенность. Правда, они делают слишком поспешные выводы из специфики взаимодействия нашего сознания и окружающей нас материи.
– То есть, что ты хочешь сказать?
– Сами ученые подтверждают, что существуют не просто звезды, а целые галактики и их сотни миллиардов. А ведь это сам по себе огромный энергетический ресурс! Наш взгляд в ночное небо не способен создать все это, а уж тем более повлиять на это. Мы не в состяние влиять взглядом на обычные предметы вокруг нас, а тут целая Вселенная. Тем более, что все, что мы видим на ночном небе, это всего лишь отражение далекого прошлого - пару миллионов лет тому назад. Столько к нам летит свет от этих звезд. В реальности все это выглядит уже намного иначе. А некоторых звезд в данный момент вообще уже нет. С другой стороны, ученые показали способ того, как создавалась Вселенная и именно того, как мысль способна создавать не просто виртуальную, а материальную реальность. Ведь мысль это энергия. А материя сама по себе это лишь форма существования энергии. Заметь, что самое главное в этом процессе то, что электрон, когда он находится под наблюдением, проявляет себя как частица, а не наоборот из частицы становится волной. Но важен еще и энергетический потенциал наблюдающего сознания – он должен быть соответствующий – то есть намного превышать энергию всей Вселенной, что, собственно, и  происходит в реальности. Таким образом, как видим, система влияет на нас - на маленьких наблюдателей. Вот это ученые почему-то забыли уточнить.
– Честно говоря, я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду.
– Я имею в виду то, что не просто наш мир, а вся Вселенная проявляется материально потому, что она находится под постоянным наблюдением.
– Кого или чего?
– Как кого?! Того, кто его создавал – Абсолютного Разума. Это прежде всего Его мир и поскольку Он за ним наблюдает, то и сохраняется его стабильность несмотря на всю динамику процессов во Вселенной. Если учесть, что сама по себе известная нам проявленная физическая материя, это всего-то около 3% от всей Вселенной, а остальное это так называемая «темная  материя» и «темная энергия» - вообще непонятная для ученых, то можешь себе представить потенциал Абсолютного Разума, значительно превышающий весь этот видимый космос. Вместе с тем заметь, что Он является беспристрастным Наблюдателем и раз задав всему этому определенный ход развития, не вмешивается в эти процессы.
– Ты хочешь сказать, что Он и на нас смотрит?
– Конечно! Ведь Он везде. Фактически это мы в Нем пребываем.
– Почему же Он не вмешивается в то, что происходит на Земле? Ведь наш мир был бы намного лучше, если бы Он смотрел, так сказать, с пристрастием и карал тех, кто сеет зло!
– Вопрос не в том, чтобы вмешиваться в процессы, а в том, чтобы им не мешать.
– А в чем же тогда заключается смысл создавания Вселенной и вообще процесса того, что происходит на Земле, если все это потом оставить на самотек?
– Ну не до конца на самотек. А вообще-то, мы уже как-то с тобой об этом говорили, но напомню еще раз – Абсолют создает Вселенные не просто как среду обитания своих изначальных частиц - духовных начал, а прежде всего как среду для их развития и совершенствования. Он заинтересован только в совершенных духовных началах – то есть уже в какой-то мере равных себе. А это прежде всего те, кто уже лишен деструктивных мыслей и обладает лишь благотворными интенциями, не нарушающих динамического равновесия Вселенной в будущем. А чтобы избавиться от чего-то, а особенно от деструктивных атавизмов, нужно уметь их вычленять, а значит хорошо знать их, а значит в свое время пережить их. Иначе, Саша, никак! Впрочем, ты и сам знаешь, что природа устроена таким образом, что для того, чтобы выжить, каждый организм должен поглотить массу других организмов. Эта агрессия сначала является залогом жизни, а потом на высшем уровне – на человеческом – от нее уже непросто можно, а нужно избавляться.
– Возможно такое вообще?
– Конечно, ведь, если хищник или травоядное не может изменить своей природы, то на человеческом уровне это уже можно делать, а главное сознательно отказываться от агрессивных интенций – залога выживания в прошлом - и совершенствоваться уже сознательно, постепенно становясь исключительно благотворным по отношению к среде и другим. Это можно только на человеческом уровне. И вот приходит момент, когда душа того или иного человека не просто просветлевает, а становится совершенной подобно Абсолюту. Тогда для нее появляется возможность «вернуться домой» - туда, откуда мы все когда-то вышли. Но повторяю, что вернуться домой можно только будучи совершенным – то есть равным Абсолюту. И тогда такая душа сливается с Ним и становится Его интегральной частью.

– Знаешь, деда, я как подумаю о том, что когда-то сливаясь с Ним я потеряю ощущение самого себя, то ... Мне все же не очень хочется расставаться со всем этим, – сказал я, немного подумав над всем тем, что услышал.
– Не переживаЙ, Саша, - усмехнулся Дедушка Тао, как всегда добродушо глядя на меня, – никто Там не собирается забирать твоей индивидуальности. Наоборот сливаясь с Ним, ты получаешь намного большее – ты подключаешься к Нему – ко всем Его мыслям и к Его энергии. Ведь по сути Абсолютный Разум это бесчисленное количество совершенных душ и весь феномен Абсолюта как раз и заключается в том, что мысли одного это мысли других, а мысли всех могут быть мыслями одного.
– Возможно вообще такое? – удивился я, в недоумении глядя на Дедушку Тао.
– А как же! – рассмеялся он. – Ведь в твоей голове миллиарды нейронов – не меньше, чем звезд в галактике, но именно благодаря этому твое сознание сохраняет не просто целостность, а способность думать, действовать и даже создавать. При том ведь ты же небездумно создаешь. Сначала появляется потребность в чем-то, а значит мысль, а затем уже план действий и так далее. Только тебе для реализации своих планов необходимо тело, а Ему оно не нужно. Он подумал и создалась Вселенная. Он смотрит на нее и она существует.
 ...
Далее на:
https://ridero.ru/books/prostye_istiny_dedushki_tao/

***


Рецензии
Здравствуй,Александр. Согласен полностью! Мудрое и зрелое произведение!

По сути здесь нет ни Тебя,ни Меня.
Здесь есть только Он,как на материальном,так и на духовном уровне.
Мы - это Игры Абсолюта.
Творец,отделив наши Души когда-то,играет сам с собою (в нашем лице),
наблюдая за нашим Духовным ростом.
Это одновременное единство с Ним,и отличие от Него.
Каждый из нас - маленькая Духовная Вселенная,которую мы творим.
Таковы Лилы Творца - реализовать себя во множестве Духовных Я,а затем
свести всё в единый совершенный Абсолют.
Цель же такого деяния(на мой взгляд) - постоянно продуцировать Вечно Новую,
Вечно Свежую Духовную реальность.

И Мы - и хороший инструмент,и сама Цель - в одном лице.
Он - тоже инструмент,и тоже сама Цель...

Но здесь нет ничего и никого,кроме Него.
Как Ты пишешь - "Ведь по сути Абсолютный Разум - это бесчисленное количество
совершенных душ" - Браво!Точно так!
Но всё это бесчисленное количество совершенных Душ - это тоже Он.

Рад был приветствовать Его в Твоём лице,Брат!

Шэрл Кроу   25.02.2016 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо за очередную оценку!
Вместе с тем у меня есть некоторые комментарии:
"Абсолютный Разум - это бесчисленное количество
совершенных душ".
Хочу отметить, что пока мы не достигли совершенства, мы пребываем отдельно от Него на Земле или на других планетах космоса и совершенствуемся - еще неосознанно или уже вполне осознанно. Когда мы достигнем необходимого совершенства, тогда Он нас - т.е. наши души - допустит к себе и только тогда мы станем Его неотъемлимой частью.

Удачи, Брат!
АЛом

Александр Ом   25.02.2016 17:51   Заявить о нарушении
Согласен. Спасибо!

Шэрл Кроу   25.02.2016 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.