Шуба для королевы

В глубине муравейника находилась ячейка королевы, которая звалась Матка. Королева была большая и капризная. Целыми днями она ела и откладывала яйца. Ее охраняли здоровенные стражники, следившие, чтобы все приказания ее исполнялись. Однажды, она увидела на ветке гусеницу, в роскошной меховой шубке. С тех пор Матка не могла ни спать, ни есть, ни откладывать яйца, пока у нее не будет такая же.

Отряд муравьев был послан на отыскание гусеницы.
Они следовали за своим командиром, стараясь идти в ногу.
-Левой! Левой!- кричал командир - боевой ветеран, с одним усом, потерянным за долгую службу.
Муравьи выбрасывали вперед левые ноги и двигались в бок.
- Правой! Правой!- муравьи слушались и перемещались вправо. Со стороны казалось, будто они танцуют.

Идти было неудобно, но приказ есть приказ!
Наконец, командир сообразил, что что-то тут не так и скомандовал:
-Левой! Правой! Левой! Правой!
Дело пошло веселее и отряд дружно зашагал вперед.

Дойдя до ручья, ветеран приказал готовиться к переправе. Отряд забегал вдоль берега, ища мост!
Тут течением прибило ветку и скомандовав: -«За мной», – командир первым побежал вперед. Солдаты последовали за ним.
Достигнув другого берега, отряд устремился в лесную чащу. Уже через несколько поворотов муравьи увидели на земле нужные следы.
-Здесь проползал объект!- объявил командир.

И действительно, скоро они увидели, двигавшийся холм зеленого цвета, а немного подальше – еще один коричневый. Пригрело солнце и несколько гусениц вылезло погреться на земле.
Командир был в растерянности. Шуб много, но какая нужна королеве? Не получив приказа относительно цвета, он решил, что нужно доставить две разные.

Прокричав:- «Окружать!» - он устремился на штурм.
Взбираться на меховые заросли было трудно, но он мужественно расчищал путь. И вот смельчак на вершине, рискующий сорваться каждый раз, когда гусеница, ползя, перекатывала тело.
Увидев сверху, насколько велика шуба, командир сообразил, что они не смогут ее принести. Отряд слишком мал. Надо уговорить гусеницу ползти самой.

Спустившись на землю, муравей забежал вперед и оказался прямо перед  огромными, беспрестанно жующими зубами. Вблизи они показались ему ужасно страшными.
- Ссударыня,- обратился он к гусенице, встав на задние лапки, чтобы его было слышно. - Нне слышали ли вы, что в лесу объявлен конкурс на ппервую красавицу?
Гусеница остановилась. При этом ее задние ноги еще продолжали идти, и шуба колыхалась на месте.
- Я нназначен председателем жюри, и брожу с моими кколлегами в поисках ннастояшей красавицы. Ррекомендую! Члены жюри.
Отряд по его команде встал на задние ножки и зашевелили усами.
-У вас бесподобный мех!
Гусеница продолжала жевать, но после его слов тяжело задышала.
- Ввы знаете. Кконкурс захватил весь лес. От претенденток нет отбоя!
Последние ноги гусеницы добрались до передних и встали. Красавица, не отрывая глаз смотрела на муравья, и двигала своей страшной челюстью.
- Ввидимо вас нне интересует мое сообщение! ННу что ж. Ппоговорим ссо следующей ппретенденткой. У нее ттоже красивая раскраска.

Гусеница перестала жевать и приподняв голову, старалась разглядеть соперницу.
- Постойте!- глухо выдохнула она, потоком воздуха сбив муравьев с ног. - Если вы пройдетесь по мне еще раз, то увидите красоту моей шубы! Каждая ворсинка блестит !
- Это ввидно невооруженным глазом!
- А к ней не ходите, только время потеряете! Она плешивая! Все об этом знают! Домаскировалась! Воробей клюнул вместо хлеба! Так я могу считать себя первой красавицей?- заколыхалась гусеница.
- Нне волнуйтесь! - успокоил ее командир.- Ввы очень привлекательны. Нно конкурс есть кконкурс. Нам ннужна еще одна ппретендентка. Пподождите здесь и никуда не уползайте!
Гусеница громко вздохнула.- Я подожду!

Командир, довольный своей находчивостью, отправился с отрядом к двигающемуся темно - коричневому пригорку.
Он приказал солдатам ползти на куст крапивы, под которым проползала гусеница, и оттуда вести с ней переговоры.
-Уважаемая,- закричал он сверху.
Никакой реакции. Командир перекусил стебель травинки и ткнул им в меховую шубу.
- Эй, послушайте! Уважаемая!
Гусеница повернула голову.
- Я здесь, наверху!
Гусеница заметив его, встала на задние ноги, приподняв переднюю часть туловища. Зубы оказались совсем близко.
- Вввам привет от зеленой гусеницы. Она ссобирается
пппойти с нами на конкурс красоты. У нее есть бббольшие шансы его выграть.

Гусеница затряслась всем телом и замахала передними лапками.
- Не смешите меня! Что ей там делать?
- Ввыигрывать! Ппрекрасный мех! Яя председатель жюри, а это осстальные члены. Одну претендентку мы уже выбрали, а другие ддожидаються на месте.
- А я?!
- Но говорят, что ввас воробей клюнул! Ссочувствую!
- Это вам зеленая гусеница рассказала? Не верьте! А она своим мехом по навозу ползает, не брезгует! И на нее карабкается кто попало! А я себя в строгости держу.
- Этто заметно!
- Сверху - то вам видно, как я хороша! Ведите меня на конкурс. Еще посмотрим, кто его выиграет!
 
Скоро обгоняя друг друга претендентки поползли в ловушку.
Командир с отрядом еле поспевали за ними.
- Эй председатель, повернула голову коричневая гусеница.-Забирайтесь на меня, а то и к вечеру не приползем.
- Подмазываешься?- возмутилась зеленая гусеница.
- Думаешь, это тебе поможет конкурс выиграть?! Вы по ней походите, посмотрите, что она волосами прикрывает!
- Нечего мне прикрывать! У меня ворсинка к ворсинке! А тебя от коровьего навоза отмывать надо. Слышите, эй наверху? Ее тут недавно буренка на поле не заметила.
Она затряслась огромным телом. Командир с отрядом крепко вцепились в мех, боясь упасть.
 
Когда они добрались до воды, командир увидел, что ветка все еще перегораживала реку, дав им возможность переправиться на тот берег.

Вскоре удивленные жители муравейника увидели, как отряд их сородичей разместился на двух жирных гусеницах, шумно пыхтевших от спешки.
- Ой умираем! - хохотали в муравейнике.- Впервые видим, чтобы ужин на себе едаков вёз. Эй, гусеницы, добро пожаловать на пир!
- Что они кричат?- спрашивали красотки.

Командир, делая своим собратьям знаки, чтобы они перестали, заикаясь отвечал:
- Этто же кконкурс ккрасоты! Они ссобрались его смотреть.
- А что они гогочут тогда? И о каком угощении они говорят?
- Вы и есть наше угощение!- продолжали хохотать муравьи. - Не растрясите жир, а то нам меньше достанется!

И тут зеленая гусеница заподозрила что-то.
- Вы знаете, за этой спешкой мы забыли привести себя в порядок.
- Нничего, нничего, вы и так хороши,- поспешил уверить их, муравей.
- Но, наш мех должен быть чистым и блестящим! Слезайте и ждите нас. Мы помоемся и приползем.
- Неплохая идея,- подумал командир, – чтобы потом отмыть их шубы, нужно пол муравейника. - Нну что ж, - ответил он,- ппомойтесь и возвращайтесь.
- А мне не надо мыться!- заупрямилась коричневая гусеница. –Я и так хороша!
- Поверь мне, подруга, что головомойка тебе не повредит! - хотела спасти ее зеленая гусеница.- А впрочем, как хочешь!- она отвернулась и поползла к реке.
- Я отродясь не мылась! Это ты вся в коровьем навозе, а не я! Мы так не договаривались!- ворчала коричневая, но ползла вслед за нею.

Когда они отползли на значительное расстояние зеленая гусеница повернулась к ней.
-Ты что, ничего не поняла?
- Чего не поняла?
- Это западня, и мы ужин для муравьев!
- Какой ужин? Ведь мы на конкурс приползли!
- Никакого конкурса нет! Это приманка!
-Ты так говоришь, чтобы меня отправить, а самой первое место занять!
- Не волнуйся! Ты единственная претендентка! Как хочешь, а я ползу отсюда.

Когда отряд прибежал на берег, их встретила только коричневая гусеница. Осиновый листок уносил вниз по реке зеленую шубу для Королевы!
- Я же говорила, что мыться вредно. Вон она полезла в воду и не попадет на конкурс красоты!
- Вы правыю- сказал муравей. - Теперь вы несомненно, самая красивая! Мы будем вас короновать.

Через некоторое время теплый мех покрывал ячейку, где королева откладывала яйца. Она уединилась на это время, и все с нетерпением ждали, когда же вновь ее увидят.
И вот королева появилась, наконец, перед подданными. Великолепная шуба из коричневого меха окутывала ее с головы до ног.
- Ваше величество, как вы красивы!- кричали муравьи со всех сторон.
- Благодарю вас!- ответила королева. - И все таки жаль, что упустили другую гусеницу! Зеленый цвет мне еще больше к лицу!


Рецензии
Спасибо, Татьяна за рассказ.А глупую гусеницу всё же жалко... С наступающим Новым годом! Счастья и благополучия!

Галина Шахмаева   30.12.2015 23:43     Заявить о нарушении