Кто она, легендарная красавица Сисси?

 Елизавета Австрийская. Портрет работы Франца Винтерхальтера, 1865 год         
 Императрица Австрии с 24 апреля 1854 года

          Имя это женщины уже при жизни стало легендой, а после ее трагической гибели приобрело по-настоящему ореол святости. В чем же секрет ее популярности? Скорее всего в ее красоте и манере вести себя независимо и необычно, что так не характерно для особ императорских фамилий.

    Елизавета Баварская, императрица Австрии, была необычной женщиной: красоту свою она тщательно оберегала, боялась старости и увядания. Уже в 42 года она запретила себя рисовать и фотографировать, надела вуаль и закрывала лицо зонтиком.

    Ее жизнь во многом так и осталась загадкой, что вызывало после ее смерти лавину литературных исследований с домыслами и фантазиями. Чуть позже мир увидел и фильмы о самой красивой женщине Европы, и это обожествление не утихает и до сих пор.

      Елизавета (Амалия Евгения Елизавета таково ее полное имя) родилась 24 декабря 1837 года, и согласно легенде, у нее, как и у Наполеона, был "зуб счастья" во рту, а это обещало ей яркую и счастливую жизнь. У своего отца герцога Максимилиана Баварского она была любимой дочерью, т.к. была его копией и не только внешне, но и по характеру.  Сисси (так прозвали ее близкие) обожала путешествия, увлекалась верховой ездой, стихами Генриха Гейне, тонко чувствовала и любила природу. Потом вдруг, она сразу вступила во взрослую жизнь...

     История ее замужества была романтической. Императору Францу-Иосифу прочили в жены сестру Сисси, принцессу Елену, и вся баварская семья была приглашена в Австрию, в летнюю резиденцию Габсбургов - Ишль. В конце скучного обеда в комнату впорхнула  маленькая Сисси. Увидев ее, Франц-Иосиф, которому было уже 23 года, потерял голову.

       Он подошел не к старшей сестре, а к младшей и предложил ей посмотреть лошадей. Вернувшись с прогулки, он объявил матери, что женится, но не на Елене, а на принцессе Елизавете. Через несколько месяцев на засыпанном цветами корабле император отвез по Дунаю свою молоденькую невесту из Баварии в Вену. "Я влюблен, как лейтенант, и счастлив, как бог!" – написал Франц-Иосиф в письме другу. Аналогичную влюбленность испытывала тогда и Елизавета

      22 апреля 1854 года Елизавета стала императрицей Австрии. На нее возлагали большие надежды и муж, и его семья. Она беспрекословно выполняла обязанности первой дамы империи: присутствовала на бесчисленных приемах и церемониях и, конечно, выдерживала нескончаемые интриги придворных дам. Все это привело к нервному срыву - Сисси перестала нормально спать и есть, ее мучил кашель.

    В 1855 году Елизавета родила девочку, которую королева София (мать Франца-Иосифа) повелела тут же отобрать. Спустя год история повторилась - вторую дочь у Сиси тоже отобрали. Согласно правилам этикета, императрица могла видеться со своими детьми только в определенное время, и лишь по настоянию Франца-Иосифа девочек поселили ближе к матери. Трогательное семейное счастье (или его подобие) продолжалось шесть лет, однако после тяжелых родов третьего ребенка, наследника трона Рудольфа, всякие чувства у императрицы отрезало как ножом.

    В 1860 году Елизавета надолго уезжает из Вены, подальше от мужа и детей. Почти два года проводит она одна на острове Мадейра, потом на Корфу, в Бад-Киссингене и Поссенгофене. Хотя в августе 1862 году она и вернулась к мужу, с той поры большую часть года она проводила за пределами своей империи. Ее это устраивало, Франц-Иосиф вынужден был смириться.

    Сисси всю свою жизнь культивировала худобу и стройность.  Чтобы сохранить низкий вес, она постоянно держала диету, сочетаемую с многочасовыми выездами верхом на лошади и длительными пешими прогулками.

     Она почти не обедала, выпивая лишь за едой стакан  мясного сока от полусырого бифштекса, а на завтрак обходилась чашкой бульона, сырыми яйцами и рюмкой портвейна. В погоне за красотой она делала ночные маски из сырой телятины, теплые ванны с оливковым маслом .
 
     В глазах европейского света Елизавета продолжала оставаться идеальной супругой и божественной женщиной. Ее красоту тиражировали в многочисленных портретах и картинах лучшие европейские художники, ей посвящали стихи поэты.


    После коронации в Венгрии, в 1868 году Елизавета родила четвертого ребенка – дочь Марию Валерию, которую, наконец, позволили воспитывать ей самой. Сисси не чаяла души в девочке, и позднее та стала ее спутницей во всех путешествиях. Где они только не побывали: Польша, Испания, Италия, Бельгия и Франция - вот небольшой список их поездок. В 1879 году на своей серебряной свадьбе с Францем-Иосифом Сисси последний раз появилась при дворе, после этого ее почти не видели в Австрии.

     Но горе настигло Сисси - ее любимый сын  Рудольф застрелился по  невыясненным причинам. Елизавета отказывалась верить в смерть единственного сына и даже не присутствовала на его похоронах. Сисси ещё больше замкнулась в себе, перестала носить светлую одежду.
      Последующий год Сисси проводит в Австрии, одеваясь в чёрное и не снимая вуали. Она ведёт закрытый образ жизни и старается не появляться в обществе. Не найдя успокоения, императрица пускается в странствия. Переезжая из страны в страну, она долгие часы ходит по полям и горам вдали от городов и людей.

      Сисси погибла необычно, как и жила, в результате нападения террориста.
   9 сентября 1898 года Сисси приехала в Женеву.  Томимая неясным предчувствием, она решает отъехать на следующий день на пароходе.  Перед посадкой на пароход она еще успела зайти в музыкальный магазин, а затем, никем, казалось бы, не узнанная, отправилась на пристань. До пристани было 100 метров, она пошла туда пешком в сопровождении только графини Старэй.

          Перед самым причалом улицу неожиданно перебежал какой-то человек и, низко наклонившись, ударил Елизавету в грудь, как будто кулаком. Императрица упала, человек побежал. За ним погнались случайные прохожие и вскоре настигли.

     Уже на борту, когда корабль стал отходить, она вдруг побледнела и стала валиться на колени. Все было гораздо хуже. Обыкновенный трехгранный напильник длиной 16 см, которым был вооружен нападавший, пронзил ее сердце. С таким жутким ранением она разговаривала, двигалась и прожила еще около получаса.

       Через пять дней ее торжественно и пышно похоронили в Вене, в вековой усыпальнице Габсбургов. На гроб Елизаветы были положены четыре ее короны и три венка: от императора и двух дочерей.  Ее убийца, Луиджи Луккени, через месяц был приговорен к пожизненному заключению и после 12 лет заключения повесился у себя в камере.

    Император пережил свою супругу на 18 лет. Он скончался 21 ноября 1916 года — в ходе Первой мировой войны, поводом для которой стало убийство в Сараеве племянника Франца Йозефа, ставшего официальным наследником австрийского трона после трагической кончины кронпринца Рудольфа.

      В наши дни в любом сувенирном магазине Вены можно купить кружки и стаканы с портретами улыбающейся Элизабет и степенного Франца Йозефа. О ней снимают фильмы и ставят мюзиклы.
            Весёлый новогодний бал в бывшем императорском дворце по традиции открывают загримированные под императора и императрицу актёры. В ювелирных магазинах блестят бриллиантами точно такие же звёзды, какие носила в своих роскошных волосах красавица Сисси.  Жизнь продолжается.

Текст иллюстрациями.http://maxpark.com/community/6782/content/1649604


Рецензии