Задрать нос. Социальная пародия

«Задрать нос – переносное значение: заважничать, загордиться; разговорное, неодобрительное» – Буратино захлопнул словарь Ожегова и почесал нос. Ну что делать с этим никуда не годным отростком?
Мальвине вскружил голову грустный хлюпик Пьеро, у которого и стихи нескладные, и вид как у побитой собаки. К тому же девочка с голубыми волосами без ума от поэтического дара и особой манеры чтения унылых виршей этого работника Орфея.
А Буратино ни стихи писать не мастак, да еще и носом не вышел. Спасибо папе Карло, что не поскупился на хорошее дерево для остальных частей тела, а иначе сейчас бы приходилось краснеть при знакомстве и скрипеть суставами и коленными чашками.
Уж сколько Буратино не пытался спрятать свой явный недостаток – слишком тоненький нос – все обращали на это внимание. Однажды в разговоре друг Артемон намекнул, что, дескать, именно этот факт смутил Мальвину, и она отдала свое кукольное сердце Пьеро. После этой новости Буратино залег на дно старого кукольного театра, врубил любимую пластинку в граммофоне и начал с горя ковырять себе сердце наждачкой и напильником. Сделав пару зазубрин, он вдруг испугался, что так и останется невостребованным у дам чурбаном, и начал спешно искать в ящике для инструментов рубанок. Сгладив им следы тяжелых мыслей, Буратино поплелся в магазин за очередной дозой полироли. Губка, воск и бутылка ядреной настойки (пару пшиков, и ты как новенький!) – истинно мужской набор для лечения разбитого сердца. Захватив на сдачу газету с портретом девушки-мечты Джессики Рэббит, Буратино поплелся домой.
Газета пестрела объявлениями, сулящими невероятные чудеса: зеленый кофе, повышающий твердость дерева, тибетские ягоды годжи, с помощью которых якобы можно удлинить нос на пару сантиметров, а также всякие порошочки и кремы, пилюли и растирки для решения самых деликатных проблем. Буратино вздохнул. Этот этап был пройден самым первым: кофе и волшебные примочки не смогли справиться с его напастью. Даже хваленые ягоды с Тибета, на которые Буратино возлагал особые надежды, не дали никакого эффекта и до сих пор валялись где-то в углу, не пришедшись по вкусу даже крысам.
Бегая глазами по рекламным строчкам, взгляд Буратино наткнулся на скромное объявление в самом углу страницы – “Решу любые проблемы деревянных мальчиков. Уникальный подход, 100 % эффект”. Не раздумывая, герой набрал на телефоне заветные циферки и … через 10 минут уже мчался на ближайшую станцию метро. «Стволовых дел мастер» - как скромно величал себя знаток мужских печалей Дуремарио, был маленькой и энергичной марионеткой старой модели. Он быстро и профессионально оценил проблему Буратино, затем усадил его на пол и начал вводить в курс дела.
Время пролетело незаметно, и через несколько долгих часов из подъезда полуразбитой хрущевки гордой и уверенной походкой вышел сияющий и обновленный Буратино. В его голове напрочь исчезли тревожные мысли и сомнения в собственной мужественности, испарился даже образ ненавистно-любимой Мальвины. Осталась лишь Джессика Рэббит, которая в буратиновских мечтах уже восхищенно охала и призывно покачивала бедрами. Гордо задрав нос, деревянный мальчик шествовал по улице, не замечая странных взглядов и улыбок прохожих.
Что же случилось с нашим героем? Стволовых дел мастер рассказал деревянному мальчику об особом учении – йогге, которая путем нехитрых физических упражнений позволяет получить нос своей мечты. Для овладения искусством йогги, требовалось пройти обряд посвящения. Это действо был строго засекречено, и Буратино до конца не понял, что с ним происходило. Дуремарио сначала отскоблил тщательно покрытый лаком нос героя, а потом, сделав резкое движение, кольнул кончик особой иглой и что-то быстро засунул в нос. На этом экзекуция закончилась, и Буратино, облегченно вздохнув и почесав орудие пыток, начал осматривать скромное жилище волшебного врачевателя. Взгляд героя скользнул по книгам, благовониям, а потом приметил в углу странную статуэтку в виде многорукого нечто. Мастер, предвосхитив вопрос, поведал полузабытую легенду о древнем боге Шибе, который снизойдет до самого старательного ученика и наделит его вечной мужской силой. Буратино ахнул, мысленно пообещав себе достучаться до этого бога любыми путями, и начал собираться домой.
Удивительное дело, уже на обратном пути он заметил какие-то странные ощущения: казалось, нос меняется изнутри. Буратино успокаивал себя, что таким необычным способом дерево подстраивается под его запросы. Чтобы достичь желанного носа мечты, Буратино по утрам должен был проделывать особый комплекс упражнений и петь обязательные мантры Шибе.
С каждым днем мечты деревянного мальчики приобретали ощутимые очертания. Тонкий нос преобразился: налился брутальной мужской силой и значительно отвердел. Буратино радовали перемены - наконец-то деревянный отросток перестал вызывать чувство стыда. В последний день йогго-курса мастер гордо пожал ладонь ученику и поздравил с успехом.
Йогга воистину творит чудеса, - думал Буратино.  – Я стал совершенно другим! Занятия повлияли не только на физическую форму, но и придали уверенности, вселили душевный покой. Вот бы еще встретиться с Шибой и стать настоящим мужчиной! – мечтательно облизывался герой, почесывая деревянное достоинство.
Однажды утром, открыв глаза, Буратино увидел на носу странное сияние. Свет постепенно приобрел очертания, и Буратино узнал древнего бога, про которого рассказывал старый мастер. Покачиваясь на носу, тот неспешно то поднимал, то опускал свои многочисленные руки. Ошалевший от радости, Буратино поспешил в театр, чтобы продемонстрировать всем сомневающимся в его мужественности невероятное чудо. Он быстро шел по улице, высоко задрав нос, чтобы не спугнуть Шибу. Прохожие сначала останавливались в недоумении, а потом, посмеиваясь, шли следом за ним. Но Буратино не обращал на это внимания. Гордость обуревала его – теперь-то Мальвина уж точно разглядит в нем героя своего романа. Деревянный мальчик с неудавшимся носом остался в прошлом, теперь это избранник бога мужской силы. Буратино шел, улыбаясь своим мыслям и танцующему перед его глазами силуэту. Его значительно укоротившийся нос выглядел нелепым обрубком на лице, а гусеница-древоточица, вжившись в роль йоггского Шибы, продолжала методично обгрызать, бывший когда-то длинным, знаменитый буратиновский орган.


Рецензии