Байки комсостава, или Полный пиCец

Полный писец бывает редко, но всегда не вовремя…



Вчера в заметке «Новости ЦВО — тяжелая бригада вышла по тревоге | Курилка», я вспомнил о степенях боевой готовности: 0. Постоянная; 1. Повышенная; 2. Военная опасность; 3. Полная; так вот товарищ, прочитав заметку в ЖЖ, пишет мне: «Брат, как бывший недовоенный военному, почему ты не сказал про степень готовности „полный пиCец“?». Прочитав, я засмеялся и вспомнил свой самый первый «полный пиСец» и произошел он в Туркестане.

Зима, декабрь 1978 года, даже день помню, ночь с 16 на 17 декабря 1978 года. Я срочный сержант, кандидат в члены ВКП (б), улыбаюсь, конечно, правильно будет КПСС, исполняющий обязанности старшины 3 роты, что кстати не снимало с меня своих обязанностей начальника аппаратной П-244Т, провел отбой в роте. После чего написав дежурному расход, занялся с замком — 1, сержантом Серегой Лыковым, «непотребным» делом в каптёрке — печатаем фотографии в «дембельские» альбомы. Правды ради замечу, дембеля у меня так и не состоялось. Вернее состоялся, но через 32 года. Но я об этом не знал тогда. Так вот опустив светомаскировку, шифруемся типа, чтобы дежурный по части не засек, а еще не дай Бог ротный, гвардии капитан Землянухин узнает. Охо-хо-хоо шо тоды будет…


Итак, тишина, чаёк попиваем, и фотографии проявляем, и тут. Тут сработала сирена: «Боевая тревога» и почти сразу же дневальный заблажил:
— Рота подъем! Боевая тревога!!! — что было совсем необычно. Ведь про внезапные тревоги, мы знали всегда загодя, даже если офицеры пытались скрыть от нас их. Во — первых мы связисты, во — вторых, из роты были дежурные смены на узле штаба десантной дивизии и это кое что да значило. Да и в — третьих, писаря из штаба части всегда заранее докладывали о таких «ЧП». А тут обстановка не предвещала плохого, и бац сразу, и это было необычно. В душе сразу же поселилась тревога, не тревога, но волнение:
— Серега убираем, ротный бошки отстегнет, — в свете красного фонаря, мы беспорядочно начали рассовывать ванночки по нишам. А в казарме: несмолкаемый рев сирены, стуки и грюки падающей на подоконники светомаскировки, суета, команды сержантов, команда дневального:
— Опергруппа строиться для получения оружия! — команда дневального и мы уже засунули за парадки последнее — фотоувеличитель. Схватил ключи от боеприпасов, они всегда в мешочке в столе лежали, выскочил с Серегой к оружейке.

Дежурный ефрейтор Диман Бортников, земляк, однопризывник в дверях ружкомнаты:
— Вань, писец что-то творится, уж не война ли?
— Сплюнь! — криком и далее по накатанной. Опергруппа вошла в ружейку за оружием, толкучка, шум, маты, я за свой АКС-74. Быстренько засупонился в экипировку: противогаз, подсумок, штык-нож, а эрдешка (рюкзак десантника РД-54) с вещами лежала в аппаратной, и к ящику с боеприпасами, открывать на выдачу. Ведомость с подписями о получении, лежала поверх автоматных магазинов. Команда:
— Водители в парк!
Хочу заметить, что действия роты были отработаны до автоматизма, наш ротный умел тренировать любимый личный…

Далее, по прибытию машин в расположение части, было получение ключевой документации у дежурного по части и убытие в составе оперативной группы в запасный район штаба дивизии.

Заглубленный командный пункт Ферганской дивизии ВДВ находился на учебном центре — полигоне, невдалеке от аэродрома. А от части, уже не помню, но не более десятка километров растояние. Поэтому доехали быстро. Но мне сначала пришлось заехать на дивизионный узел за своим прицепом с автономными электропитающими движками от аппаратной. По приказу командования, мои движки были переданы узлу, на время ремонта резервного дизеля…

Как обычно у нас у русских бывает — ключика от ворот йок. Ломать замок, но ключ, в конце концов, обнаружился и прицеп я забрал. Кстати пока ехали по городку видели, что «пехотный» полк, рыча дизелями боевых машин выдвигался из своего парка. Мысль: «Подняли всю дивизию», — мысль: — «Война!», — закрадывалась в голову, скажем так ненавязчиво.

Развёртывание аппаратной экипажем, абонентская сеть и заминка.
— Альберт, давай свет (электропитание)! — кричу из отсека, однопризывнику Альберту Федоровичу Майорову, марийцу по национальности, водителю-электромеханику по штату. Затарахтела «удэшка» (УД-25), аппаратная засветилась светом и тут же движок, поперхнувшись, заглох. — «Удмурт», с.., давай, а то…!- я выглянул из двери и не договорил. Фыркнул другой движитель, и в кунге появилось электропитание, но тут же сработала автоматика отключения. А шум удэшки поплыл, то ввысь, то вниз. то завоет, то глохнет. Кинулся к движкам, там копался Альберт, пытаясь отрегулировать работу движка. Видя, что ничего у него не получается, пнул водилу и бегом к канальщикам. У меня и сейчас перед глазами, торчавшая из полуприцепа, задница Альберта, по которой заехал сапогом. Прости Альберт! В ответ тогда услышал, с чуть слышимым марийским акцентом:
— Пшёл нах! Нех раскидываться прицепами.

— Миш, слабо от тебя, запитаться, — прошу релейщика Голубеву.
— Не потянет, а впрочем, давай рискнём.
Быстро протянули кабель и релейный движок взвыв, захлебнулся — не те киловатты у него. В Р-409 движков два, но один из них не фурычил. Вот же дела! — закурил сигарету. В это время с дороги, к узлу сверкнув маскфарами, направилась машина, в рассветной мгле угадывался командирский Газ-69 или Уаз ;469, не помню уже марку. «Начальство». Из КШМки 142-й выпрыгнул старший группы, комвзвода-2, лейтенант Данильченко:
— Где связь? — мне. ’В женском органе!’,- подумал вслух же огрызнулся:
— Не хрен было отдавать движки!
— Сержант, много на себя берешь,- осадил лейтенант и шагом переходящим на бег двинулся в сторону приехавшего начальства.

Из машины выпрыгнул начштаба гвардии капитан Глушцов. Данильченко доложил обстановку.
— Паршиков, ко мне! — заплетающимся голосом энша: "О наверное из-за стола дернули?",- мысль. — Что с каналами?- сразу в крик капитан: "Да, блин, все на нервах!",- удивление, ведь ранее не слышал, чтобы энша кричал на кого то: "Где, где, а хрен его знает, где! На релейке висят. Точно, что-то серьезное’",- мысль.
— Сейчас сделаем, товарищ гвардии капитан.
— Застрелю нах если штаб приедет, а связи не будет! — опять сорвался на крик Глушцов, лапая для убедительности кобуру на отвисшей портупеи: ’Ого! Шуточки’,- кинулся к аппаратной, не спрашивая разрешения убыть.
— Алик, что?
— Ща, Вань,- и пару минут спустя электропитание появилось. Релейшики передали каналы, и десять минут спустя каналы со штабом дивизии и Линзой«, штабом КТуркВО были закрыты.

А еще спустя десято — другой минут, прибыла штабная опергруппа с НШ дивизии во главе и пошла работа. Утром, от имени начальника штаба дивизии, личному составу опергруппы объявили благодарность. Мы же занялись обустройством: маскировкой режимом охраны, графики боевого дежурства и.


Так началась для нашей страны «полоса нестабильности», которая нет, нет и сейчас проявляется. А отсчет для себя я веду с той самой ночи с 16 на 17 декабря 1978 года.

В эту ночь подняли по боевой тревоге Закавказский военный округ и наши две дивизии ВДВ, Ферганскую и Кировабатскую. В Иране начиналась исламская революция…


ПыСы: Днём приехал наш ротный командир с проверкой, он же по боевому расчету был с основной частью роты. Проверил всё и потом довел, что в Иране беспорядки, к власти рвутся исламисты. Сейчас у нас нормальные отношения, а что будет с приходом мусульманских экстремистов, неизвестно. Американцы обязательно воспользуются нестабильностью. В Персидский залив они уже ввели свой флот и могут вмешаться в события. Ежели это произойдет, Советский Союз в стороне не останется. Тогда мы как в 1941 году войдем с Севера.

В заключение он сказал:
— Парни! Иранская армия является одной из сильнейших в регионе, оружие у них современных образцов от американцев, короче это крепкий орешек, и не надо скидывать со счетов США. Как бы нам не пришлось воевать на два фронта. Что и как будет и чем это закончится, я не знаю, но думаю, мы с вами,- закашлялся, видно в горле запершило, хотя в этот момент, слушая своего Ротного, у многих першило. — Выполним любую задачу, поставленную командованием и Родиной. И помните, мы русские солдаты! — завершил гвардии капитан Геннадий Дмитриевич Землянухин и отпустил нас. Расходились мы необычно молчаливо…
=======
2015 г.

Напечатано в "Воентернете": http://voenternet.ru/sostav/

Фото из тех дней... 22 декабря 1978 года.


Рецензии
Ваня, спасибо за сюжет. Действительно, неожиданная тревога (как и ожидаемая) всегда обнаруживала нестыковки типа «не хрен было движки отдавать».
До декабря 1978 года только однажды была БОЕВАЯ тревога – в августе 1968 года, когда войска вводились в Чехословакию. Тогда была поднята вся советская армия, включая центральные округа. И – удивительное дело - ташкентский полк «осназ» вылетел, выведя 100% техники, чего не было ни до, ни после – люди думали, что не вернутся, и незаведённые машины тащили прицепами.

Пару слов о некоторых деталях.

"и потом довел, что в Иране беспорядки, к власти рвутся исламисты"
" Американцы обязательно воспользуются нестабильностью. В Персидский залив они уже ввели свой флот "

В декабре 1978 года никто, ни в США, ни в Иране, ни в СССР не мог предположить, что спустя пару месяцев американцы будут бежать из Ирана. Поэтому мы готовились иметь дело с иранской армией, насыщенной американскими советниками.
Ни о каких «исламистах» или «исламских экстремистах» (тогда таких слов не было!), даже о возможности захвата власти исламским духовенством - не могло быть и речи. Хомейни и его сторонники рассматривались как одно из антишахских течений, причём не самое мощное. Только на пресс-конференции 12 февраля 1979 года Хомейни назвал революцию исламской, но и тогда она ещё не была таковой.

Вспомним некоторые детали хронологии тех событий.
10-11 декабря в Иране по случаю поминовения шиитских мучеников прошли массовые манифестации, которые носили мирный характер и казалось, что шахская власть устоит. Но в эти дни в Иране уже действовало военное правительство, и оно не смогло удержать ситуацию: разгулялись федаяны (городские партизаны); спустились с гор (как это было всегда с приходом зимы) до зубов вооруженные не без участия СССР курдские повстанцы; множество молодёжных, студенческих организаций объединились в отряды левых «моджахединов», которые выдвигали антишахские и антиамериканские лозунги; ими стали руководить ревкомы; образовалась «партия Аллаха», которая разваливала своей агитацией армию – в армии росло дезертирство. Некоторые генералы стали готовить военный переворот. 20 декабря руководитель военного правительства генерал Захеди иммитировал сердечный приступ. С этого момента и до 29 февраля было определённое безвластие. 29 февраля образовалось демократическое правительство Бахтияра, но так как оно не отказалось от поддержки шаха, то все революционные силы его бойкотировали.
После заявления СССР от 17 ноября с предупреждением о невмешательстве в дела Ирана, авианосец «Констелейшн» изменил курс, и вместо Персидского залива бросил якорь у берегов Южной Кореи.
Как видишь, 16-17 декабря у командования СССР не было причин поднимать по тревоге ТуркВО.
Мою мангруппу направили на иранскую границу 22 декабря, но оперативно – до Ашхабада поездом. Случилось это после падения военного правительства Захеди из-за угрозы военного переворота, в результате которого образовавшаяся генеральская хунта могла искать выход из кризиса в войне.

Ваня, моя мангруппа просидела на границе (240 км к югу от Кзыл-Арвата) до 7 марта. У меня была постоянная связь с КП моей части, Разведуправлением КТУРКВО и прямой канал с Москвой. По тревоге моя часть и одновременно пограничники были подняты уже после наступления Нового 1979 года, но точной даты не помню (Моя память стала совсем худой, ведь в этом году мне стукнет 80!).
Думаю, тебе стоит уточнить – может быть, у вас в дивизии 16-17 декабря проводилась тренировка?

Станислав Бук   13.04.2015 03:38     Заявить о нарушении
Ваня, мне кажется, мы с тобой не впервые обсуждаем эту тему?

Станислав Бук   13.04.2015 03:22   Заявить о нарушении
Иванович!Доброго здравия вам. Эту дату(16-17декабря) подтверждают и мои полчане.А в память врезалось потому что впервые пахнуло гарью войны нам парням 18-20 лет... Как то так...

Иван Паршиков   17.04.2015 06:15   Заявить о нарушении