Пионы или рассказ в рассказе

Электричка следовала в Вышний Волочек. Атмосфера была сонная, томная. За бортом шёл дождь и его капли стекали косо по стеклу. Вагон был полон разнородного люду: тут студенты техники громко обсуждали, как они сдавали, не уча, сопромат, при этом смеясь и похрюкивая от удовольствия. Студент-медик усердно что-то штудировал, держа книгу, на обложке которой было написано ужасающее название. В вагоне доминировал рабочий люд. Здесь же были наши гости с юга, в типично-спортивном одеянии с логотипами известных брендов. И, конечно же, в вагоне присутствовала аж целая когорта нетленных бабушек. Напротив меня сидели две весьма странные женщины, лет этак двадцати пяти. Их «истинное лицо» было скрыто под толстым слоем пудры и сопутствующей ей химии для лица, коим зачастую слабый пол перебарщивает. И эти женщины обсуждали бытовые свои дела. В воздухе витал запах гремучей смеси табачного дыма, что доносился из тамбура вагона, который перемешивался с запахом целого палисадника разнообразных растений, начиная от саженцев ранних цветов и заканчивая овощами, вроде лука. Все это – неотъемлемый атрибут все тех же пенсионерок. Я возвращался домой после трудной сессионной недели, весь уставший и измученный. Я дремал, но не спал. Это позволяло мне следить за происходящим вокруг посредством обоняния и слуха. Больше всего меня привлёк фрагмент разговора, что удалось мне подслушать у моих вынужденных попутчиц (спасибо им так же за лекцию по классификации каблуков). Услышанное заставило задуматься…
Итак, дело обстояло следующим образом: представьте себе холодный, дождливый день середины сентября месяца. Большой провинциальный город. Машины, супермаркеты, капиталы. Колоссальные монолиты городского лабиринта. Серость, грязь, сырость. Вот в таком вот антропогеоценозе жила-была одна старушка, коей давно перевалило за седьмой десяток. Пенсии ей не хватало, и это, в свою очередь, вынуждало её выходить в город и продавать плоды натурального хозяйства. И, периодически, она разбивала свой «ларёк» неподалёку от входа в крупный универмаг. Она садилась на небольшой походный стульчик, рядом ставила с собой ведро, наполненное водой, из которого пышным букетом торчали разного рода цветы. Но особенно среди них выделялись своей красотой и статностью пионы. Старушка эта торговала здесь, под защитой крыши универмага уж более двух недель, исправно приходя сюда в одно и тоже время. Она всегда носила платок, расписанный под исконно-русский мотив, и одевалась всегда одинаково тепло, вне зависимости от того, какая стояла погода.
В этом универмаге – детёныше капитализма, работал охранником один молодой человек, по имени Алексей (одна из попутчиц, видимо, являлась близким другом или родственником). Парень этот был довольно общительный, привлекательной внешности. Его обожали местные кассиры и фасовщицы товара – он не лишён был дара обаяния. Весь его рабочий день сводился к трём вещам: нарезать пешком геометрические фигуры через всю площадь магазина, параллельно карауля товар, философствовать о жизни (что ещё можно делать при такой работе?), и решать проблемы с теми, кто их создавал.
В коллективе царила дружелюбная атмосфера, но в нее не вписывался лишь директора магазина – он был не от мира сего. Тираном его сделали положение и наличие денег, которые, как говориться в народе, он грёб лопатой. Считал он себя, по-видимому, важным менеджером-профессионалом, хотя, на самом деле, ничего особенного он из себя не представлял. Но гордыня говорила ему обратное. Общество не смогло сделать из него достойного человека. И только случай помог ему занять высокопоставленную должность. Но не о нем речь. Как вы уже догадываетесь, я не случайно описал троих персонажей – да, именно с ними и произойдёт та ситуация, которая тронула меня до глубины души.
Вот однажды, Алексею не посчастливилось быть вызванным к начальнику. За закрытой дверью разговор продлился недолго – но по лицу Алексея видно было, что он был не из приятных. Алексей нервничал, однако пытался это скрыть. Он маялся в нерешительности. Пару раз он выходил на улицу, потом снова возвращался, потом повторял сие действие. Но рабочий день не вечен, и он подошёл к концу. Все с облегчением начали разбредаться по домам. Все бежали домой, чуть ли не спотыкаясь и падая. И лишь Алексей вообще никуда не спешил, а лишь стоял, облокотившись на камеры хранения, скрестив руки и ноги, и о чем-то все усердно размышлял.
На следующее утро весь рабочий люд супермаркета, в особенности женщины, были приятно удивлены. Они увидели возле своих рабочих мест по свежему цветку пиона, столь яркому и чудесно благоухающему. Но больше всего был удивлён директор магазина, обнаруживший на двери своего рабочего кабинета заявление на увольнение, за подписью Алексея и приложенный к нему цветок все того же пиона.
Как потом оказалось, директор поставил ультиматум перед Алексеем, когда тот отказался прогонять старушку, что торговала цветами, от супермаркета. «Дурак он, дурак! Из-за какой-то бабки лишиться работы!» – возмущалась одна из попутчиц.
А дурак-ли?


Рецензии