Пройти пустыню внутри себя

…не успела душа удивиться, как оказалась в чёрном Везде без начала и конца по щиколотку в каком-то черноватом тумане. Органично ограниченном пространстве, как она бы сказала. В котором ничего не видно, но в котором, в это же самое время, чувствуются и стены, и пол с потолком. Сфера. Она снова огляделась. Странное ощущение. Безмолвие…
Сделала шаг.
А тут, оказывается, она не одна. Голову повело слегка влево. Да, да, вот здесь…

На фоне уплотнившегося тумана чёткой картиной стоял странный бледный силуэт в чёрных одеждах. Остекленело смотрящий куда-то за её спину чернобородый черновласый мужчина в диковинной то ли шляпе широкополой, то ли чалме-пирамиде. Тоже чёрной. Она всмотрелась. Ступенчатая пирамида и широкое основание довольно ясно читались на голове этого без единой эмоции человека.
«Неужели бывают такие бескровные люди?», - подумала она, рассматривая пергамент его неподвижного лица.
«Не о том спрашиваешь», - ответило ей Везде беззвучным туманным шевелением.
Душа остановилась и посмотрела на человека внимательней. С Востока? Еврей? Почему же тогда чалма пирамидой? Или это шапка? Она перевела взгляд на сооружение на его голове и…. О! Оно оказалось вовсе не чёрное, а сложенное уступами из цветных ботинок, туфель и разных кроссовок.
- На твоей голове пирамида из обуви…. Почему? – удивилась она, поворачиваясь чуть больше в сторону этого странного шляпоносца.
Тот подался вперёд, всем телом показывая, что с усилием старается оторвать ноги от пола… и, оставаясь на месте, ответил:
- Я бегу. Жизнь – бег, разве ты это не знаешь?
-Хм…, - хмыкнула душа и отошла от него.

На пару шагов. Всего лишь. Потому как через несколько там же, слева, она увидела опять этого самого человека. В такой же ступенчатой то ли шляпе, то ли чалме-пирамиде.
Дежавю?
Она повернула к нему голову. И тотчас удивление на миг коснулось её чела. Человек был да, ровно таким же, но головной убор… он уже не из обуви, а из рук. Разные руки. В кольцах и без, с длинными наманикюренными пальцами и, наоборот, крепкими и короткими. Руки горгоной извивались над его головой, а он сам, бледный и чёрный, под шапкой старательно был наклонен вперёд в диком усилии сделать туда же хоть малейшее движение.
- У тебя на голове пирамида из рук? Для чего?
Руки в едином порыве колыхнулись вперёд, помогая ногам и… О, да! Ему удалось оторвать ступню ненамного.
- Надо успеть всё схватить. Только так…

Но душа уже отошла. Отвернулась от него, съедаемого поднявшимся выше чёрным туманом, и направилась дальше.
Шаг. Десяток. Опять.

Вдруг чёрный цвет кончился. Так, словно ровно-ровнёхонько провели ластиком, деля окружающее Везде на до и после. И после был белый свет. Он был таким ярким, что немного даже слепил.
Душа остановилась. Закрыла глаза. Открыла.
И…

У самых её ног неведомо как оказался третий. Хлипкого, отличного от предыдущих двоих людей вида – в льняном рубище, босой, в морщинах и лысине сквозь редкие волоса…. Он сидел полностью на солнечной стороне, держа одну только ногу на теневой.

- На твоей голове я не вижу чалмы…
- Не в шапке дело, дорогая, а в том, что под ней.
- И что же под ней? – пожав плечами, спросила душа.
- Не о том…, - человек убрал ногу из тени на свет. И весь уже на свету добавил. – Лучше спроси, кто ты есть…

Душа тоже вышла на свет. И лишь только оказалась на нём вся, отовсюду послышалось: «Иоахим… Иоахим… Иоахим!».
Так громко, что она проснулась.
Посмотрела на часы. Час ночи с минутами. Пятое апреля.
Ночь, когда евреи празднуют Песах.

И было это ровно за неделю до её праздника…





11.04.2015г.


Рецензии