Джон Райл. Крест Христа

КРЕСТ ХРИСТА
Джон Райл (1880)
http://www.gracegems.org/23/Ryle_cross.htm

Я далек от того, чтобы хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым мир распят для меня, и я для мира
Гал.6.14 KJV

Что мы чувствуем и думаем о кресте Христа? Мы живем в христианской стране. Мы, вероятно, принимаем участие в поклонении христианской церкви. Мы, большинство из нас, были крещены во имя Христа. Мы исповедуем и называем себя христианами. Все это хорошо-это больше, чем  все, что есть у миллионов людей в мире. Но что мы чувствуем и думаем о кресте Христа?
Я хочу разобраться в том, что один из величайших христиан, которые когда-либо жили, думал о кресте Христа. Он записал это, он высказал свое суждение в тех словах, которые не могут ошибаться. Человек, которого я имею в виду - это апостол Павел. Вы найдете его мысль в письме, которое Святой Дух вдохновил его написать галатам. Вот его слова:  "Я далек от того, чтобы хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым мир распят для меня, и я для мира".
Что имел в виду Павел, говоря это? Он стремился как можно сильнее заявить, что он верит ни во что иное, как в то, что Христос был распят ради прощения его грехов и спасения его души. Пусть другие, если хотят, ищут спасения в другом месте, пусть они, если расположены таким образом, полагаются на что-то другое ради своего помилования и мира; апостол решил не доверять ничему, не опираться ни на что, не строить свою надежду ни на чем ином, и ничем не хвастаться, кроме как Крестом Иисуса Христа.
Я хотел бы сказать несколько слов о кресте для читателей этой книги. Поверьте, эта тема имеет самое глубокое значение. Это не просто вопрос для споров. Это не один из тех пунктов, по которым люди могут оставаться при своем мнении и считать, что разница не закроет для них небеса. Человек должен правильно смотреть на это, или он будет потерян навсегда.  Рай или ад, счастье или страдание, жизнь или смерть, благословение или проклятие в последний день-все зависит от ответа на этот вопрос: "Что вы думаете о кресте Христа?"
1. Позвольте мне показать, в первую очередь, то, чем апостол Павел не мог хвастаться ни на дюйм.
Есть много вещей, которыми, возможно, Павел хвалился бы, если бы думал о них так, как многие сегодня. Если когда-либо был на земле человек, который мог бы чем-то хвастаться, то это был именно этот человек, великий апостол народов. Но чем он не хвалился никогда?
Он никогда не хвалился своими национальными привилегиями. Он был евреем по рождению, и, как он сам говорит нам, "Еврей от Евреев" (Фил.3.5). Он мог бы сказать, как и многие его братья: "Мой отец Авраам, я не из темных непросвещенных язычников, но один из избранного народа Божия, введенного в завет с Ним через обрезание. Я гораздо лучше, чем невежественные язычники". Но он никогда не сказал так. Он никогда не хвалился ничем подобным - никогда, ни на минуту!
Он никогда не хвалился своими личными делами. Никто никогда не работал так много для Бога, как он. Он "изобиловал в трудах" (2 Кор.11.23) больше, чем любой из апостолов. Никто никогда не проповедовал столько, не предпринял столько путешествий и не пережил столько страданий за Христа. Никто никогда не обращал столько душ, не сделал так много хорошего для всего мира и не принес такой пользы человечеству. Ни один Отец ранней Церкви, ни один реформатор или пуританин, служитель или миссионер, никто из людей, которых мы знаем, не  сделал так много добрых дел, как апостол Павел. Но разве он когда-нибудь хвалился ими, разве он думал, что они могут оправдать его или спасти его душу? Никогда! Ни на мгновение!
Он никогда не хвалился своими знаниями. Он был человеком великой одаренности от природы и, конечно же, после того как он был обращен, Святой Дух дал ему еще больше даров. Он был сильный проповедник и могучий писатель. Он был столь же велик с пером в руках, как и в устном слове. Он мог спорить одинаково хорошо и с иудеями и язычниками. Он мог спорить с неверными в Коринфе, или с фарисеями в Иерусалиме, или с самодовольными людьми в Галатии. Он знал много глубоких вещей. Он был на третьем небе, и «слышал неизреченные слова" (2 Кор.12.4 KJV). Он получил дух пророчества, и мог предсказывать грядущие события. Но разве он когда-нибудь мог похвастаться  своим знании, как будто это могло оправдать его перед Богом? Никогда! Ни на мгновение!
Он никогда не хвалился своими дарами благодати. Если кто-либо когда-либо изобиловал благодатью, то это был Павел. Он был полон любви. Как нежно и ласково он писал! Его душа трудилась над людьми с той же нежностью, с какой мать ухаживает за своим ребенком. Он был смелым человеком. Он рисковал всем, чем мог, если истина была поставлена на карту. Он не считался ни с какими опасностями, когда мог приобрести души. Он был самоотверженным человеком в голоде и жажде, часто в стуже и в наготе, в бдении и посте. Он был скромным человеком. Он считал себя наименьшим из всех святых, и первым из грешников. Он был молитвенным человеком. Посмотрите, с чего он начинает все свои послания.  Он был благодарным человеком. Его благодарения и молитвы шли бок о бок. Но он никогда не хвастался, во всем этом, никогда не ценил сам себя, никогда его надежда не покоилась на нем самом. Никогда! 
Он никогда не хвалился своей принадлежностью к Церкви. Если когда-либо был на свете человек действительно церковный, то это был Павел. Он сам ставил апостолов. Он был одним из основателей церквей и создателем служений Тимофея и Тита, и многие старейшины получили посвящение из его рук. Он совершал таинства и начинал служения на пустом месте. Многих он крестил, многих привел к трапезе Господней, устроил многие встречи для молитвы и хвалы, он начал и продолжал проповедь Евангелия. Он устроил дисциплину во многих молодых церквах, а другим впервые рекомендовал независимость от многих установлений и обрядов. Но разве он когда-нибудь хвастался своим служением и Церковью? Разве он говорит, что Церковь спасла и оправдала его, избавила его от греха или сделала приемлемым пред Господом? Никогда, ни на минуту!
Если же апостол  Павел  не хвастался никогда ни  одной из этих вещей, то кто в этом мире от одного его конца до другого имеет право хвастаться ими в наши дни? Если Павел сказал: "Не дай Бог, чтобы я хвалился чем-то кроме Креста" - то кто осмелится сказать: "У меня есть чем похвастать, я лучший человек, чем Павел"?
Кто из читателей этой статьи верит в свою доброту? Кто может положиться на свобственную порядочность и мораль, на свои дела любого рода, даже на свою принадлежность к Церкви? Кто из вас готов положиться в деле спасения души на что-либо свое, хотя бы в наименьшей степени? Если так, то вы в корне отличаетесь от апостола Павла. Ваша религия не является верой апостолов!
Кто из читателей этой статьи считает, что его религиозное исповедание достаточно для спасения? Кто готов положиться на свое крещение, или на свое присутствие за столом своего Господа, или на свое посещение церкви по воскресеньям, или на повседневные молитвы и размышления, и сказать себе: чего мне еще не хватает? Если так, то, говорю я, вы в корне отличаетесь от апостола Павла. Ваше христианство не христианство Нового Завета. Павел не хвалился ничем, кроме Креста, и вы не должны!
О, давайте остерегаться самодовольства! Открытый грех убивает тысячи душ, но самоправедность убивает на порядки больше! Поучимся смирению у великого апостола язычников. Пойдем и сядем с Павлом у подножия Креста. Откажемся от своей тайной гордости. Отбросим суетную идею нашей собственной доброты. Будьте благодарны, если у вас есть благодать, но никогда, ни на мгновение не хвалитесь этим! Трудитесь   для Бога и Христа, всем сердцем и душой, разумом и силой, но никогда не смейте мечтать о себе и не полагайтесь на свои дела как на ваше достояние!
Подумайте, те, кто утешает себя вымыслом о том, что вы добры, или полагается на понятие "если я верен Церкви, то все будет хорошо": на каком песчаном основании вы строите! Подумайте, какими ничтожными ваши надежды и мольбы будут выглядеть в час смерти и в день суда! Люди порой говорят о своей доброте, пока они сильны и здоровы, но они вряд ли скажут об этом, когда они болеют и умирают. Независимо от достоинств, которые они могут видеть в своих собственных делах здесь, в этом мире, они не найдут в них ничего, когда они окажутся перед судом Христа. Свет великого дня суда прекрасно явит перед ними все их действия.  Он сорвет всю мишуру, и выявит гнилость многих дел, которые сейчас считаются хорошими. Сейчас трудно отделить пшеницу от плевелов, но однажды среди фальшивого золота окажется мусор. Миллионы так называемых «добрых дел», как выяснится, были ущербны и бессмысленны. Они ценились людьми, но они окажутся совершенно бесполезными в свете Божием и на Его весах. Они будут найдены похожими на окрашенные гробницы, красивые снаружи, но полные тления внутри. Как это страшно для человека, который ждет дня суда и в душе своей пытается рассчитывать на что-то свое!
"Сколько же людей, чувствующих себя в своей тарелке и напрасно пробавляющихся бессмысленным самомнением, не знают, каково на самом деле соответствие между их достоинствами и наградами, и в своем горделивом высокоумии мечтают, несмотря на свой повседневный опыт, что якобы на самом деле эти вещи соизмеримы! И даже когда приближается их смертный час, когда они уже чувствуют, что им скоро предстоит стоять перед Судией, Чье сияние затмевает очи самих ангелов, они продолжают свои фантазии, желая скрыть свои лица. Им хочется положиться на какие-то свои достоинства, а память о своих гнусных делах они пытаются задвинуть подальше. Но они должны оставить все, на что нельзя полагать никакого доверия и уверенности, ибо ни на что нельзя опереться, чтобы обрести покой, легкость и утешение, кроме как на Иисуса Христа!" (Ричард Хукер, 1585).
Я еще раз говорю: давайте остерегаться самодовольства в любой его форме! Некоторые люди имеют столько же вреда от своих воображаемых добродетелей, как другие от грехов их. Но у нас не будет покоя, пока наше не сердце бьется в унисон с Павлом, пока вы не сможете сказать вместе с ним:  я вовсе не собираюсь хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа!
2. Позвольте мне объяснить теперь, что мы должны понимать под "крестом Христовым".
"Крест" является выражением, которое используется в Библии не в единственном значении. Что имел в виду Павел, когда он сказал "Я хвалюсь Крестом Христовым" в Послании к Галатам? Это тот момент, который теперь я хотел бы внимательно изучить и сделать ясным.
Иногда крест означает просто деревянный крест, на котором Господь Иисус Христос был пригвожден и предан смерти на Голгофе. Это то, что Павел имел в виду и что стояло пред его мысленным взором, когда он писал филиппийцам, что Христос "был послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2.8). Это не тот крест, которым хвалился Павел. Он пришел бы в ужас от самой мысли хвалиться куском дерева, и я не сомневаюсь, что он осудил бы католическое поклонение распятию как нечистое и кощунственное идолопоклонство.
Иногда означает крест скорбей и испытаний, которые верующие во Христа должны пройти, если они будут добросовестно следовать за Христом, ради своей религии. Именно  это тот смысл, в котором наш Господь использует это слово, когда Он говорит: "Тот, кто не берет креста своего и следует за Мною, не может быть Моим учеником" (Мтф.10.38). Но это также не тот смысл, в котором Павел использует слово, когда он пишет к Галатам. Он хорошо знал, что несение креста есть добродетель терпения, но здесь он говорит не об этом.
Но крест означает также, в некоторых местах,  истину, что Христос умер за грешников на кресте, или само искупление, которое Он принес за грешников. Его страдания за них на кресте - это полная и совершенная Жертва, которую Он принес за них и за грех, когда он дал Свое тело на распятие. Короче говоря, это слово, "крест", означает распятого Христа, единственного Спасителя. В этом смысл, в котором Павел использует выражение, когда он говорит коринфянам: «проповедь о кресте для погибающих глупость" (1 Кор.1.18). Таков смысл, в котором он писал к Галатам: "Не дай Бог, чтобы я должен был хвалиться, разве только крестом". Он просто имел в виду: я не считаю ничто, кроме Христа распятого, ценным для спасения моей души.
"Под крестом Христа апостол понимает самодостаточную искупительную и удовлетворяющую жертву Христа на кресте, со всей работой нашего искупления, спасительное знание которой он исповедует, так что может хвалиться славой ее" (Ральф Кудворт, толкование на Послание к Галатам, 1673).
"Относительно этих слов  я не считаю, что любой толкователь древний или современный, папский или протестантский, в этом месте имеет в виду сам крест,  но исповедание веры в Того, Кто был повешен на кресте" (Комментарий Майера, 1631).
"Здесь скорее следует иметь в виду крест, на котором Христос пострадал за нас, чем тот, на котором мы страдаем за Него" (Замечания епископа Ли, 1650).
Христос Распятый есть радость и наслаждение, утешение и мир, надежда и уверенность, фундамент и место отдыха, ковчег и убежище, пища и лекарство души Павла. Он не думал о том, что он сделал сам, и сам пострадал. Он не думал о своем добре и о собственной праведности. Он любил думать о том, что Христос сделал, и зачем Христос пострадал, о Его смерти, праведности, искуплении, Крови и завершенном деле Христа. Этим он хвалился. Это было солнце его души.
Об этом он больше всего любил проповедовать. Он был человеком, который ходил по всей земле, провозглашая  грешникам, что Сын Божий пролил кровь сердца Своего, чтобы спасти их души. Он ходил и рассказывал людям, что Иисус Христос любит их, и умер за их грехи на кресте. Отметьте, что он говорит коринфянам: «Я первоначально преподал вам, в первую очередь, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши" (1 Кор.15.3). "Я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" (1 Кор.2.2). Он подвергался злословию и преследованиям фарисеев, когда говорил о том, что он омыт в крови Христа. Но он не мог ради них молчать об этом. Он никогда не уставал рассказывать историю о кресте.
На этой теме он любил останавливаться всякий раз, когда он писал верующим. Замечательно наблюдать, как полны его послания упоминаниями о страданиях и смерти Христа, как дышат они мыслями об этом, как горят его слова о любви и силе умирающего Христа! Его сердце кажется переполненным этой темой, он заостряет на ней внимание и возвращается к ней постоянно. Это золотая нить, которая проходит через все его доктринальные и практические увещевания. Кажется, он думает, что даже самый продвинутый христианин не может узнать о кресте слишком много. "Христос распятый является суммой Евангелия, и содержит все богатство его. Павел был так пленен Им, что ничего слаще, чем Иисус, не могло исходить с его пера и уст. Имя "Иисус" употребляется в его посланиях пятьсот раз" (Стивен Чарнок, 1684).
Это было тем, чем он жил всю свою жизнь, с момента его обращения. Он пишет Галатам: "А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, Который возлюбил меня и предал Себя за меня" (Гал.2.20). Что сделало его таким сильным для этого труда? Что заставило его столько работать? Что сделало его столь неутомимым в стремлении спасать? Что сделало его таким настойчивым и терпеливым? Я скажу вам тайну всего этого.  Он всегда жил верой в Тело и Кровь Христовы. Распятый Иисус был пищей и питьем его души.
 И мы можем быть уверены, что Павел был прав. Поверьте, крест Христов - смерть Христа на кресте, чтобы искупить грешников, является центром истины во всей Библии. Эту истину мы видим, когда открываем Книгу Бытия. То, что семя жены сотрет главу змия, есть не что иное, как пророчество о Христе распятом. Эта истина сияет, хотя и завуалированно, в законе Моисея и через всю историю евреев. Жертва пасхального агнца, постоянное пролитие крови в скинии и Храме - все это были образы распятого Христа. Эту истину мы видим в небесных видениях, прежде чем закрыть книгу Откровения. Посреди престола, четырех животных и старцев, как нам сказано, "стоял Агнец как бы закланный" (Откр.5.6). Даже посреди небесной славы мы имеем видение Христа Распятого! Уберите крест Христов, и вся Библия станет темной и закрытой книгой для нас, как египетские иероглифы без ключа, которые можно истолковывать как угодно, но от этого не будет никакой реальной пользы.
Пусть каждый читатель этих строк задумается над тем, о чем я говорю. Вы можете знать много о Библии. Вы можете знать очертания истории, которая в ней содержится, а также даты описываемых событий, так же, как средний человек знает историю Англии. Возможно, вы знаете имена мужчин и женщин, упомянутых в ней, так же, как почти каждый знает, кто такие Юлий Цезарь, Александр Македонский или Наполеон. Вы можете знать несколько заповедей Библии, и любоваться ими, как люди восхищаются Платоном, Аристотелем или Сенекой. Но если вы еще не узнали, что Христос Распятый есть основа всей этой книги, вы извлекли из чтения Библии очень мало пользы. Ваша религия - это небо без солнца, арка без замкового камня, компас без иглы, часы без пружины, лампа без масла. Она ничем не утешит вас и не избавит вашу душу от ада.
Еще раз поймите меня: вы можете знать много о Христе неким головным знанием. Вы можете знать, кто Он, и где Он родился, и что Он сделал. Вы можете знать Его чудеса, Его слова, Его пророчества и Его таинства. Возможно, вы знаете, как Он жил, и как Он страдал, и как Он умер. Но если вы не знаете власть креста Христова по опыту, если вы не знаете и не чувствуете, что Его кровь, пролитая на кресте, смыла ваши собственные конкретные грехи, если вы не готовы признать, что ваше спасение полностью зависит от дела, которое Христос совершил на кресте, если это не будет так, вам не будет никакой пользы от Христа. Простое знание имени Христа никогда не спасет вас. Вы должны знать силу креста Его и Его крови, иначе вы умрете во грехах ваших. "Если наша вера останавливается на жизни Христа, и не прибегает к Его крови, она не будет оправдывающей верой. Его чудеса подготовили мир для Его учения, Его святости соответствовали Его страдания, но все это недостаточно для нас без Креста" (Стивен Чарнок).
Пока вы живы - остерегайтесь религии, в которой нет Креста! Вы живете во времена, когда это, к сожалению, предупреждение необходимое. Существуют сотни культовых сооружений, в которых сегодня есть все, кроме Креста. Там есть каменные статуи и резьба по дереву, есть витражи и блестящие картины, есть торжественные богослужения и непрестанное совершение таинств, но реального Креста Христова там нет. Иисус Распятый не провозглашен там на кафедре, Агнец Божий не превознесен, и спасение через веру в Него не провозглашается ясно и свободно; и, следовательно, все остальное становится ложью. Остерегайтесь таких мест поклонения. Они не апостольские, и они не устроили бы Павла, который "решил не знать ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, но многие умудряются служить так, как если бы они решили знать все, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" (Роберт Трейл).
Есть тысячи религиозных книг, изданных в наше время, в которых есть все, кроме Креста. Они полны упоминаний о таинствах и славе Церкви. Они изобилуют увещеваниями о святой жизни, и правилами для достижения совершенства. В них изображено много крестов внутри и снаружи. Но настоящий крест Христов остается чужд им. Спаситель и Его дело Примирения и полное спасение либо не упоминается в них, либо упоминается так, что лучше бы не упоминалось. И, следовательно, они хуже чем бесполезны. Остерегайтесь таких книг. Они не апостольские, и они никогда не устроили бы Павла.
Павел не хвалился ничем, кроме Креста. Стремитесь уподобиться ему. Пусть Иисус Распятый всегда стоит перед глазами вашей души. Не слушайте никакое учение, которое пытается поставить что-нибудь между Ним и вами. Не впадайте в старые галатийские ошибки и не думайте, что сегодня кто-то учит лучше, чем апостолы. Не стыдитесь "старого пути",  ибо по нему ходили люди, которые были вдохновлены Духом Святым. Пусть пространные речи современных учителей, которые говорят надутые слова о «соборности» и "церковности", не нарушат ваш мир и не заставят вас отвернуться от Креста. Церкви, служители и таинства полезны на пути ко Христу, но они не сам Распятый Христос. Не отдавайте Его честь никому. "Хвалящийся хвались Господом".
3.  Позвольте мне показать, наконец, почему все христиане должны хвалиться Крестом Христовым.
Я чувствую, что должен что-то сказать по этому поводу, из-за невежества, которое царит в этом вопросе. Я подозреваю, что многие не видят своеобразную славу и красоту в теме креста Христова. Напротив, они думают, что это нечто болезненное, унизительное и недостойное. Они не видят почти ничего для себя в истории Его смерти и страданий. Они почти готовы отречься от нее как от неприятной для них вещи.
Это уму непостижимо, насколько неправы такие люди. Я вообще не могу понять их. Я считаю, что постоянно сосредотачиваться на Кресте Христовом - это дивная вещь для всех нас.  Дивно вспоминать, как Иисус был предан в руки нечестивых людей; как они осудили Его неправедным судом, как плевали на Него, бичевали Его и увенчали Его терниями, как вели Его как безропотного агнца на заклание, как вбивали  гвозди в Его руки и ноги, и поставили Его на Голгофе между двумя разбойниками, как они пронзили Ему бок копьем, насмехались над Ним в Его страданиях, и Он висел на кресте нагой, истекая кровью, пока не умер. Очень хорошо будет напоминать обо всем этом. Не зря распятие описывается в Новом Завете четыре раза. Есть очень мало вещей, которые описывают  все четыре автора Евангелий. Вообще говоря, Матфей, Марк и Лука описывают в жизни нашего Господа много того, о чем Иоанн молчит. Но есть одна вещь, которую все четыре евангелиста описывают наиболее полно, и это история Креста. Это говорит том, что ее не следует упускать из виду.
Люди, кажется, забывают, что все страдания Христа на кресте были предопределены. Они не пришли на Него случайно или непредвиденно - все они были запланированы и определены в совете Божием от вечности. Крест был предусмотрен во всем замысле вечной Троицы для спасения грешников. В намерения Божии он входил от века. Иисус не почувствовал ни одного мгновения боли, не пролил ни одной драгоценной капли крови, которые не были предназначены давно. Бесконечная мудрость замыслила искупление через крест, и эта мудрость привела Иисуса на крест в свое время. Он был распят " по определенному совету и предвидению Божию" (Деян.2.23).
Люди, кажется, забывают, что все страдания Христа на кресте были необходимы для спасения человека. Он должен был понести наши грехи, если они вообще могли быть прощены. Только Его ранами мы могли исцелиться. Только такую уплату нашего долга мог принять Бог; это была великая жертва, от которой зависела наша вечная жизнь.  Если бы Христос не пошел на крест и не пострадал за нас, праведник за неправедных, то у нас не было бы ни искры надежды. Между нами и Богом по-прежнему была бы столь великая пропасть, что ее никто не смог бы перейти. "В унижении Христа - наше возвышение, в Его немощи - наша сила, в Его возоре - наша слава, и в Его смерти - наша жизнь" (Ральф Кадворт). "Пусть очи нашей веры созерцают Христа на кресте как на триумфальной колеснице, и дьявола, попранного у подножия" (Уильям Дэйвенант. Толкование на Послание к Колоссянам, 1627).
Люди, кажется, забывают, что все страдания Христа на кресте были пережиты Им добровольно. Он никак не был обязан страдать. По своему выбору Он отдал Свою жизнь, по своему выбору Он пошел на крест, чтобы закончить дело, которое Ему было поручено Отцом. Он легко мог бы вызвать  легионы ангелов и смести Пилата и Ирода, и все воинство их, как прах пред лицем ветра. Но Он добровольно стал Страдальцем. Его сердце раскрылось ко спасению грешников. Он открыл "источник для омытия от всякого греха и нечистоты" (Зах.13.10), пролив Свою кровь.
Когда я думаю обо всем этом, я не вижу ничего унизительного или неприятного для нас в теме креста Христова. Напротив, я вижу в нем мудрость и силу, мир и надежду, радость и веселие, и утешение. Чем больше я сосредотачиваюсь на кресте, тем большую полноту я вижу в нем. Чем дольше я живу у подножия креста, тем больше я убежден, что он более непостижим, чем что-либо в мире.
Могу ли я знать, как велика любовь Бога Отца ко грешному миру? Где она явлена более всего? Должен ли я посмотреть на Его славное солнце, которое каждый день светит на неблагодарных и злых? Должен ли я посмотреть на закон преемственности, отраженный в сеянии и жатве? Нет! Я могу найти доказательство любви сильнее, чем что-либо в этом роде. Я смотрю на крест Христа. Я вижу в нем не причину любви Отца, но следствие ее. Там я вижу, что Бог так возлюбил этот злой мир, что отдал Сына Своего Единородного, дал Ему пострадать и умереть - чтобы "всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан.3.16). Я знаю, что Отец любит нас, потому что Он отдал нам Своего Сына, Его единственного Сына. Иногда мне кажется, что Бог Отец слишком высок и свят, чтобы заботиться о таких несчастных и растленных существах, как мы. Но я не должен, не могу, не смею так думать, когда я смотрю на крест Христов.
«Мир в котором мы живем, упал бы на наши головы, если бы не был поддержан столпом Креста, если бы Христос не вмешался и не дал  удовлетворение за грех человека. Никакое благословение, которым мы можем наслаждаться, не было бы доступно нам, все они были бы отняты за грех без заслуги Его Крови. Если мы постигнем это, то уразумеем, как Бог ненавидит грех и любит мир" (Стивен Чарнок).
Могу ли я знать, как отвратителен и позорен грех в глазах Бога? Где я могу увидеть это? Должен ли я обратиться к истории о потопе, и читать, как грех утопил мир? Мне нужно идти в берегу Мертвого моря, и отметить, что грех принес на Содом и Гоморру? Должен ли я обратиться к изгнанию евреев, и наблюдать, как грех рассеял их по лицу земли? Нет, я могу найти более ясное доказательство. Я смотрю на крест Христа. Там я вижу, что грех столь черен и проклят, что ничто, кроме крови собственного Сына Божьего, не может смыть его. Там я вижу, что грех столь отделил меня от святости Божьей, что все ангелы на небесах никогда бы не заключили мир между Ним и нами. Ничто не может примирить нас с Богом, кроме смерти Христа. Я слышу речи несчастных гордых людей, для которых греховные мысли и фантазии не так уж и опасны. Но я не могу судить о грехе легкомысленно, когда я смотрю на крест Христов.
Могу ли я знать полноту и совершенство спасения, которое Бог предусмотрел для грешников? Где я увижу это наиболее отчетливо? Нужно ли мне просто искать в Библии возвещение Божьей милости? Могу ли я обрести покой просто в том, что Бог есть "Бог любви"? О нет! Я буду смотреть на Крест Христов. Я не вижу никаких доказательств подобного. Я не нахожу никакого бальзама для больной совести и измученного сердца, кроме видения того, как Иисус умер за меня на проклятом дереве. Там я вижу, что была произведена полная оплата за все мои огромные долги, до последнего гроша. Проклятие закона, который я нарушил, легло на Того, Кто пострадал вместо меня. Требования закона были удовлетворены; никто не будет наказан дважды.  Я мог бы допустить, что я иногда был слишком плох, чтобы получить прощение! Мое собственное сердце иногда шептало, что я слишком злой, чтобы спастись. Но я знаю, что это было глупое неверие. Я читал ответ на мои сомнения в крови, пролитой на Голгофе. Я уверен, что путь способ на небеса и для очень гнусных людей, когда я смотрю на крест.
Есть ли у меня веские основания для того, чтобы быть святым человеком? Куда мне обратиться за ними? Должен ли я слушать просто десять заповедей? Должен ли я изучать примеры, приведенные мне в Библии,  того, что благодать может сделать? Должен ли я размышлять о небесных наградах и наказаниях ада? Есть ли мотивы сильнее? Да! Я буду смотреть на крест Христов! Там я вижу любовь Христову, побуждающую меня жить не для себя, но для Него! Я вижу, что я не принадлежу себе, но "куплен дорогой ценою" (2 Кор.5.15, 1 Кор.6.20). Меня связывают самые торжественные обязательства, чтобы прославить Иисуса  телом и духом, которые принадлежат Ему. Там я вижу, что Иисус отдал Себя за меня, и не только избавил меня от всякого беззакония, но и очищает меня, чтобы сделать меня одним из "народа особенного, ревностного к добрым делам" (Тит 2.14). Он понес мои грехи телом Своим на древе, чтобы  я мог быть мертвым для греха и жить для правды (1 Пет.2.24). Нет ничего более освящающего, чем четкое представление о кресте Христовом! Им мы распяты для мира, и мир для нас. Как мы можем любить грех, если вспомним, что из-за наших грехов умер Иисус? Конечно, никто не должен быть таким святым, как ученики распятого Господа.
Могу ли я знать, как быть довольным и веселым при всех заботах и проблемах жизни? К кому мне для этого идти? Как мне достичь этого состояния ума легче всего? Должен ли я смотреть на власть Бога, мудрость Бога, провидение Божие, любовь Божию? Все это хорошо, но у меня есть еще лучший аргумент. Я буду смотреть на крест Христов. Я чувствую, что "Тот, кто не пощадил Своего Единородного Сына, но предал Его на смерть для меня, безусловно, с ним дает мне все" (Рим.8.32 KJV), что мне действительно нужно. Тот, Кто пережил такие муки, страдания и боль ради моей души, конечно, не будет удерживать от меня ничего, что действительно хорошо. Тот, кто сделал для меня столь великое, несомненно, сделает малое. Тот, Кто отдал Свою собственную кровь, чтобы обеспечить для меня дом на небесах, несомненно, будет снабжать меня также всем, что мне действительно нужно. Нет лучшей школы для удовлетворенности, чем подножие Креста!
Могу ли я знать и надеяться, что я никогда не буду потерян? Куда мне идти, чтобы найти эту уверенность? Должен ли я смотреть на данную мне благодать и дары? Должен ли я находить утешение в моей вере, и любви, и покаянии, и усердии, и молитвах? Должен ли я обращаться к своему сердцу и убеждать себя, что оно больше никогда не будет ложным и холодным? О, нет, не дай Бог! Я буду смотреть на крест Христов.  Это мой великий аргумент; это основание моей уверенности. Я не могу думать, что Тот, Кто прошел через такие страдания, чтобы искупить мою душу, позволит ей в конце концов погибнуть и однажды даст мне отойти от Него совсем. Нет, то, за что Иисус заплатил, Он несомненно сохранит!  Он дорого заплатил за это; Он не позволит этому пропасть. Он позвал меня к себе, когда я был темный грешник; Он никогда не оставит меня после того как я верил. Когда сатана искушает нас усомниться в том, сохранит ли Христос Своих людей от падения, мы должны сказать сатане: смотри на Крест! "Верующий настолько освобождается от вечного гнева, что если сатана и совесть скажут: ты грешник, и под проклятием закона, он может сказать: " Это правда, что я грешник, но я был повешен на дерево и умер, и был сделан проклятием в моем Главе и Законодателе Христе, и Его страдания - оплата за меня" (Сэмюэл Рутерфорд. Убитый Христос, 1647).
И теперь вы будете удивляться тому, что я сказал, что все христиане должны хвалиться Крестом? Скорее удивительно, что кто-то может услышать о нем и остаться равнодушным. Я заявляю, что я не знаю большего доказательства порочности человека, чем тот факт, что тысячи так называемых христиан ничего не видят в кресте. Нужно иметь каменное сердце, слепые очи нашего ума и мертвую природу (хотя кто-то все еще называет ее просто больной), если мы слышим о Кресте Христовом и все же пренебрегаем им. Конечно, мы можем применить к себе слова пророка: "Слушай, небеса, и ужаснись, земля: поразительное и ужасное свершилось" (KJV).  Христос был распят за грешников, и все же многие христиане живут как будто Он никогда не был распят вообще!
Учение о Христе распятом является великой особенностью христианской религии. Другие религии имеют законы и моральные заповеди, формы и церемонии, награды и наказания, но они не могут сказать нам об умирающем Спасителе. Они не могут явить нам Крест. Это венец и слава Евангелия, и особое утешение, которое принадлежит только ему. На самом деле несчастье в том, что есть учения, которые называют себя христианскими, и все же не содержат Креста. Человек, который учит таким образом, может рассказать обо всей солнечной системе и ничего не сказать о солнце. 
Учение о Христе распятом - это сила служения. Без него для меня не имело бы смысла ничто в мире. Я должен чувствовать себя как солдат без оружия, как художник без  карандаша, как капитан без компаса, как рабочий без инструментов. Пусть другие, если хотят, проповедуют закон и мораль, ужасы ада и радость небес, пусть они останавливаются на таинствах и Церкви: дайте мне Крест Христов. Это единственный рычаг, который до сих пор  перевернул мир с ног на голову, и позволил людям оставить свои грехи, и если этого не будет, ничего не будет. Человек может выйти проповедь с прекрасным знанием латинского, греческого и еврейского, но он не произведет ничего или почти ничего хорошего среди своих слушателей, если он не знает креста. Никогда не было служителя, который сделал бы что-то для обращения душ, если он не жил распятым Христом. Лютер, Рутерфорд, Уайтфилд и Макчейн были проповедниками Креста. Это проповедь, которую Святой Дух радуется благословить; Он чтит тех, кто чтит Крест.
Учение о Христе распятом  есть секрет всех миссионерских успехов. Именно в меру того, как превознесен Крест, процветают миссии. Это оружие, которое завоевывает победы над сердцами во всех частях земного шара - в Гренландии и Африке, Индии и Китае люди одинаково чувствуют его силу. Сердца дикарей могут растаять пред Крестом, когда любой другой аргумент, кажется, способен поколебать их не больше, чем камни. "Братья, - сказал один американский индеец вскоре после своего обращения, - я был язычником. Я знаю, как мыслят язычники. После того, как проповедник пришел и начал объяснять нам, что есть Бог, мы сказали ему: иди, откуда пришел. Другой проповедник пришел и стал увещевать нас не лгать, не воровать, не пить, но мы не вняли ему. И еще один однажды вошел в мою хижину и сказал: "Я пришел к вам во имя Господа небес и земли. Он посылает меня, чтобы вы знали, что Он сделает вас счастливыми, и избавит вас от страданий. Ради этого Он стал человеком, отдал Свою жизнь для искупления, и пролил Свою кровь за грешников". Я не мог забыть его слова. Я рассказал о них своим соплеменникам, и пробуждение началось среди нас". Я говорю поэтому: проповедь о страданиях и смерти Христа, Спасителя нашего - это главное, если вы хотите, чтобы ваши слова получили силу между народами. Никогда дьявол не  торжествовал так основательно, как тогда, когда он убедил миссионеров-иезуитов в Китае не говорить о Кресте!
Учение о Христе распятом является основой процветания Церкви. Ни одна церковь никогда не будет иметь чести, если она не чтит распятого Христа. Его Крест не заменит ничто. Без него все может быть сделано благопристойно и чинно, без него могут быть великолепные церкви и церемонии, прекрасная музыка, ученые служители, переполненные аудитории, огромная помощь бедным, но без Креста ничего хорошего из этого не будет. Темные сердца не будут просвещены, гордые не будут смирены, скорбь не получит утешения, муки сердец не сменятся радостью. Проповедь о вселенской Церкви и апостольском служении,  о крещении и евхаристии, о единстве и расколе, о посте и общении, об отцах и святых никогда не заменит отсутствие проповеди о Кресте Христовом. Эти проповеди могут привлечь некоторых, но они не накормят никого.
Великолепные банкетные залы и золотые блюда ничего не значат для голодного, если там нет еды. Христос Распятый - это величайшее из всех благ для людей. Всякий раз, когда церковь молчит о Христе Распятом, или ставит что угодно на то место, которое Он должен занимать, она перестает быть Церковью. Без Христа Распятого с кафедры церковь - это мертвое тело, безводный колодец, бесплодная смоковница, спящий сторож, молчащая труба, немой свидетель, посол без условий мира, посланник без вести, маяк без огня, камень преткновения для слабых верующих, утешение неверию, ложе для формализма, радость диаволу, и преступление перед Богом.
Учение о Христе распятом является великим центром союза между истинными христианами. Наши внешние отличия, несомненно, могут быть велики: один из нас епископал, а другой пресвитерианин, среди нас есть индепенденты и баптисты, кальвинисты и арминиане, лютеране и Плимутские братья, государственные и автономные церкви, мы признаем литургию или импровизированные молитвы, но что мы будем слышать о большинстве из этих различий в небесах? Скорее всего, ничего. Действительно ли человек искренне славит Крест Христов - вот великий вопрос!  Если он это делает, он мой брат: мы идем  той же дорогой, мы отправляемся в сторону дома, где Христос есть все, и все внешнее в религии будет забыто. Но если он не славит Крест, я не могу быть радостным рядом с ним. Союз во внешних вещах - это союз только на время; союз о кресте есть союз навечно. Ошибки во внешних вещах остаются на поверхности; ошибка о Кресте - это угроза сердцу. Союз во внешних вещах - это лишь искусственный союз; союз о кресте может быть произведен только Духом Святым.
Читатель, я не знаю, что вы думаете обо всем этом. Я чувствую, что большая часть того, что я мог бы сказать о Христе Распятом, по сути остается невыразимой. Но я надеюсь, что я дал вам пищу для размышлений о вопросе, что вы думаете о Кресте Христовом. Послушайте же меня несколько минут, пока я скажу то, что позволит применить этот вопрос к вашей совести.
Живете ли вы в каком-то грехе? Вы следуете миру сему и пренебрегаете своей душой? Умоляю вас, послушайте, что я скажу вам сегодня!  Вот крест Христов. Вы видите, как Иисус любит вас? Вы видите, как Он страдал, чтобы подготовить вам путь ко спасению? Да, нечестивые мужчины и женщины, Его Кровь пролилась за вас,  для вас эти руки и ноги были пробиты гвоздями, для вас Его тело висело в агонии на кресте! Вы среди тех, кого любит Христос, и за кого Он умер! Именно эта любовь должна растопить ваши сердца; мысль о кресте должна привлечь вас к покаянию. Так было и будет всегда. Неужели вы не придете к Нему, если Он Спаситель, Который умер за вас и желает спасти? Приходите и взывайте к Нему с молитвой веры, и я знаю, что Он будет слушать. Приходите и ухватитесь за Его Крест,  и я знаю, что Он не бросит вас. Верьте в Того, Кто умер на кресте, и в тот же день вы будете иметь вечную жизнь. Но как вы себя почувствуете, если вы пренебрегаете таким великим спасением? Никому не будет хуже в аду, чем тем, кто презрел Крест!
Вы спрашиваете о пути к небу? Вы ищете спасения, но сомневаетесь, можно ли его найти? Вы желаете иметь интерес к Христу, но сомневаетесь в том, что получите Христа? Вам также я говорю в этот день: "Вот крест Христов".  Вот поощрение, если вы действительно этого хотите. Приблизьтесь к Господу Иисусу с дерзновением, ибо ничто не может удержать вас; Его руки открыты, чтобы принять вас, Его сердце полно любви к вам. Он открыл путь, по которому вы можете приблизиться к Нему с доверием. Подумайте о кресте. Приблизьтесь, и не бойтесь.
Вы в недоумении? Вы хотите добраться до небес, и не находите себе покоя от трудностей в Библии, которые вы не можете объяснить? Вам также я говорю в этот день: "Вот крест Христов". Читайте о том, что есть любовь Отца и сострадание Сына. Об этом написано в Слове, которое не может ошибаться. Вас озадачивает учение об избрании? Вы не можете примирить свое полное падение и ответственность, которую вы несете? Посмотрите снова на Крест: разве он не говорит вас, что Иисус есть сильный, любящий и готовый избавить вас Спаситель? Разве не ясно, что Он сделал для вас все, и что если вы не хотите спастись, то это только ваша вина? Бегите же к этой истине и держитесь ее!
Вы обеспокоены как верующий? Ваше сердце измучено болью, истерзано разочарованиями, перегружено заботами? Вам также я говорю в этот день: "Вот крест Христов". Подумайте, что вас наказывает и измеряет вам чашу горечи та же рука, что и спасает. Это рука Того, Кто был распят, та рука, что в любви к вам была пригвождена к крестному древу! Конечно, эта мысль должна утешить и подбодрить вас. Вы должны сказать себе: Распятый Спаситель никогда не сделает мне зла; Он желает мне только добра!
Вы верующий человек, что стремится стать более святым? Вы находите, что ваше сердце слишком готово любить земное? И вам я говорю: "Вот Крест Христов". Взирайте на Крест, думайте о Кресте, размышляйте о нем, сосредоточьте на нем ваши привязанности! Я считаю, что вы нигде так не научитесь святости, как у Креста. Вы просто не сможете много взирать на Крест и не почувствовать, что ваша воля освящается, а ваши вкусы  становятся более духовными. Как солнце делает все на своем фоне темным и тусклым, так Крест затемняет ложное великолепие этого мира. Как мед сладок настолько, что все остальное кажется безвкусным, так Крест лишает всякой сладости удовольствия мира. Взирайте же каждый день постоянно на крест Христов, и вы скоро скажете вместе с поэтом, что мир стал для вас горек!
Вы при смерти? Вы на той постели, с которой, как вы полагаете, вы уже не сойдете живым? Вы приближаетесь к тому  торжественному часу, когда душа и тело должны расстаться на некоторое время, и вы должны будете войти в неизвестный вам мир? Смотрите же постоянно на Крест Христов, и вы обретете покой! Пусть очи вашего ума твердо взирают на Иисуса Распятого, и Он избавит вас от всех ваших страхов. Хотя вы ходите по темным местам, Он будет с вами: Он никогда не оставит вас. Сидите под сенью креста до самого последнего, и его плоды будут сладки вам. Один миссионер при смерти сказал: "Только одно необходимо на смертном одре - прибегнуть ко Кресту Христову".
Я довел эти мысли до вашего ума. Что вы сейчас думаете о кресте Христа, я не могу сказать. Но я не могу пожелать вам ничего лучшего, чем то, чтобы вы могли быть в состоянии сказать с апостолом Павлом, прежде чем умереть или встречу с Господом, "Не дай Бог, чтобы я хвалился - разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа!

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии