Синопсис к триллеру Фотограф

Синопсис детективного триллера «Фотограф»
I
Молодая девушка по имени Лиза встречается с молодым человеком Артемом. Они любят друг друга, и их отношения можно назвать практически идеальными. Их женитьба – вопрос уже решенный.  Но сначала им нужно сходить на свадьбу лучшей подруги Лизы – Александры.

День, на который назначено торжество, проходит замечательно. Нарядные Лиза и Артем отправляются на свадьбу Александры: счастливая и прелестная невеста и довольный жених, добродушные гости и веселые конкурсы… Ничего не предвещало беды, но через неделю Лиза узнает, что ее любимая подруга умерла. Это становится настоящим шоком для Лизы, она никак не может поверить – как так, молодая и счастливая девушка, совершенно здоровая, только-только ставшая женой – как она может умереть?  Тем более, что причина смерти тоже какая-то непонятная.
После похорон Александры Лиза сидит у ее матери, чтобы поддержать женщину. Та, со слезами на глазах, показывает Лизе Сашины фотографии, в том числе и свадебные.
Среди них Лизино внимание привлекает одно странное фото. На нем Александра стоит с женихом, и ее фигура окутана каким-то странным расплывчатым полумраком.  Лиза начинает рассматривать другие фото, и среди них находит еще несколько таких, где Александра выглядит так, как будто именно ее засняли некачественно.
Лиза – журналист , и как все журналисты, она обладает тягой к неизведанному и стремлением разгадать тайну. Лиза решает, что обязательно узнает, что стало причиной смерти подруги, которая с детства была ей как сестра. Благо что пока Лиза решила отдохнуть от основной работы.
Вечером Лиза рассказывает жениху о своих неясных подозрениях. Тот, целуя и обнимая девушку, обещает оказать ей содействие, какое будет в его силах.

II
Лизе и Артему предстоит сложная работа. Они снова едут к матери Александры, чтобы узнать весь список приглашенных на свадьбу Александры. Там было очень много людей со стороны жениха и невесты, которых Лиза не знала.
Получив список, содержащий около 150 фамилий, Лиза начинает методично обзванивать его, чтобы выяснить, все ли в порядке со всеми гостями.
И мысли Лизы подтвердились – еще 9 человек умерли самым непостижимым образом. Лиза понимает, что дело как-то связано с самой свадьбой. Что-то там произошло такое, из-за чего погибли все эти люди.
Под благовидными предлогами Лиза начинает объезжать родственников умерших. Не все идут на контакт, особенно узнавая, что Лиза журналистка, но она выдумывает разные причины, почему ей нужна информация: кому-то она представляется подругой умершего, кому-то коллегой… Ее цель – увидеть последние фото покойных.
Как она и ожидала, каждый из умерших на последних фото ( а это были именно фото со свадьбы) находился в окружении серого ореола.
Лиза возбужденно рассказывает Артему о своей догадке и просит пойти вместе с ней в полицию, но тот объясняет Лизе, что он ей, разумеется, верит, но для полиции это будет выглядеть полным бредом и люди в погонах только пальцем у виска покрутят, и что лучше вообще забыть об этом странном деле и поехать куда-нибудь вместе, отдохнуть от последних напряженных событий.
Но в Лизе горит азарт. Она не может остановиться на полпути и заявляет об этом Артему. Тот со вздохом отвечает: хорошо, тебя же не переубедишь, будь же осторожна.

III

Проводив Артема на работу после бурной ночи, Лиза отправляется на пробежку в парк. Пробежав круг, Лиза останавливается, чтобы найти на своем плеере любимую радиостанцию. Ползунок движется, ища радиоволны. И вдруг на какой-то волне раздается громкое шипение и и сквозь шум жуткий замогильный голос говорит: не ле-е-е-езь…
Лиза сначала ничего не понимает, тем более, что шум прекращается так же внезапно, как и начался. Лиза испуганно озирается по сторонам. Кругом есть люди, но каждый из них занят своими делами, и никто ничего не слышит.
Ошарашенная Лиза поворачивает домой с мыслями, что она уже потихоньку сходит с ума.
Дома она звонит Артему и говорит, что сегодня они не встретятся, так как ей хотелось бы побыть одной.
Вечером, лежа в постели, Лиза начинает усиленно думать. Она вспоминает, как была рада своей будущей свадьба Александра, как Лиза помогала ей выбирать платье, как потом они радовались, глядя на счастье своих друзей…
И тут на Лизу словно нашло озарение. Перед ней будто сейчас же предстало то мгновение, когда они с Александрой, обнявшись и хохоча, стоят у колонны у ресторана. А Артем достает фотоаппарат и фотографирует их. А девушки нарочно позируют и корчат забавные рожицы.
Побуждаемая каким-то неясным подозрением, Лиза бросается к телефону, звонит Артему и назначает ему встречу в кафе. Артем на работе, но через пару часов согласен на встречу.
Лиза быстро одевается и едет домой к Артему, так как теперь она знает, что его нет дома. У Лизы есть запасные ключи от его квартиры. Там Лиза залезает в домашний ноутбук Артема. Ей пришлось перерыть груду папок, чтобы добраться до тех самых файлов – фото со свадьбы, которые делал Артем.
К своему ужасу, Лиза обнаруживает, что она сама на них выглядит также, как все умершие. Значит, та же участь ждет и ее? Тут ей звонит Артем, сообщая, что закончил работу и сейчас приедет  в кафе. Лиза скидывает файлы на свою флешку, выключает ноутбук и едет на встречу как будто бы из своего дома.
Там она видит ничего не подозревающего Артема, который как обычно с влюбленной улыбкой смотри на нее и не знает, как себя с ним вести.
Наконец она собирается с духом и просит Артема рассказать ей о себе. Мы с тобой встречаемся уже год, но я так мало о тебе знаю… Расскажи…
Артем смущается. … Да нечего особенно рассказывать… Вырос в провинциальном городке у матери-одиночки, мать рано умерла. Других родственников у него не было, поэтому он поехал жить в мегаполис, где сначала снимал комнату, а потом со временем, устроившись на хорошую работу, купил себе маленькую квартирку…
А в каком городе ты жил, интересуется Лиза.
Артем называет ей название городка. Также, как бы между делом, Лиза выясняет, в какой школе учился Артем, кто были его друзья, чем он любил заниматься в детстве…
Артем не торопится ей рассказывать, его больше интересует, когда они с Лизой отправятся погулять вместе. Поддавшись его напору, Лиза едет с Артемом покататься по ночному городу.

IV
Лиза наводит в интернете справки о городе, где жил Артем. Также она пытается найти в социальных сетях его одноклассников, но ей это не удается. Тогда она говорит Артему, что отправляется погостить у мамы, а сама едет в тот город, где пытается найти следы Артема в его бывшей школе и у соседей.
Целый день поисков не увенчался успехом, Лизе пришлось снять гостиницу. На следующий день ей путем подкупа ей даже удается пробраться в городской архив, но и там она ничего не находит. Лиза в тупике. Она уже готова всем встречным просто показывать фото Артема и спрашивать, не знакомы ли они.
Разумеется, никто ничего не знает, и Лиза уже готова уехать домой несолоно хлебавши.  Но уже на остановке совершенно случается она встречает пожилую женщину, которая внимательно рассмотрев фото, говорит: да, он очень сильно изменился, но все-таки узнать можно… Кто бы мог подумать, что он станет таким важным и красивым?
А какой он был раньше, - спрашивает Лиза. Пожилая женщина соглашается пойти и поболтать с Лизой в более спокойном месте и приглашает ее к себе.
В гостях Лиза узнает, что Артем в детстве жил по соседству с Евгений Петровной. Мать Артема была алкоголичкой, которая постоянно таскала домой новых кавалеров. А те, вероятно, обижали нелюдимого и не по возрасту серьезного мальчика, даже поколачивали.
Через какое-то время мать Артема нашли мертвой на скамейке в обнимку с очередным мужчиной, тоже умершим.
Причем причина их смерти оказалась совершенно непонятной – здоровье у них, несмотря на алкоголизм было крепкое, погода хорошая (дело было летом). Но, конечно, никто не стал долго разбираться в гибели двух маргиналов. Артема отправили в интернат, где жизнь его стала гораздо лучше, чем с матерью, несмотря ни на что.
- А фотографии? – воскликнула Лиза.
- Что фотографии? – удивилась Евгения Петровна.
- Не осталось ли от его матери каких-нибудь фотографий?
Евгений Петровна задумалась. После некоторого молчания она произнесла:
- Да, вы знаете, такие люди как мать Артема не фотографируются, им это просто ни к чему. Но у Аллы и ее «поклонника» был один совместный портрет. Причем, он выглядел так, как будто его засветили. Не знаю, зачем он им понадобился. Он был в нехитром скарбе Аллы. После ее смерти приезжала сестра и разбирала вещи, меня попросила помочь. Право слово, ничего путного там не было.  Эту засвеченную фотографию в тот же день выкинули.
- ну хоть что-нибудь-то осталось от них, любая вещь? – с надеждой спрашивала Лиза.
- Нет, деточка… Зачем они мне? Одно помню: Артем был всегда замученный такой, несчастный… Мать с кавалером придет, тот рычит на парня. Артем голову в плечи втянет и стоит дрожит весь. Жалко так его было… Несчастный ребенок. Но я рада, что в итоге у него все сложилось хорошо!

V
Лиза открывает дверь в свою квартиру и заходит в полутемную комнату. Задевает ногой лампу, которая падает на пол. Чертыхнувшись, Лиза бежит к компьютеру и открывает дверцу шкафчика, где у нее лежала флешка с файлами из ноутбука Артема. Но флешки нигде нет, хотя Лиза перерыла уже все.
- Ты случайно не это ищешь?
Раздаются тихие осторожные шаги, и из угла комнаты появляется Артем, держа на пальце колечко флешки.
От неожиданности Лиза вздрагивает, но потом, взяв себя в руки, признается:
-Ты меня напугал… А что ты тут делаешь?
- То же самое, что ты делала у меня в квартире. Немного порылся в твоих личных вещичках. И забрал то, что принадлежит мне. Ты думала, я не замечу следов , что ты была у меня?
- Признайся… Это ты убивал их?
- Ну… Ты же умная девочка, уже успела все выяснить. И знаешь, я был никому не нужным забитым ребенком. Полным ничтожеством, ни к чему не способным. Пока не обнаружил, что  я могу убивать людей, просто сфотографиров их. Это случилось совершенно случайно. Я снимал мать и ее очередного хахаля по их просьбе и мысленно желал им смерти. И был страшно удивлен, когда в тот же день они умерли.
Это открытие изменило всю мою жизнь! Я понял, что наделен властью распоряжаться жизнями других людей. Я стал совсем другим . Я стал тем, кто я есть сейчас.
- А кто ты есть? Всего лишь убийца! Что тебе сделала Сашка?
- Я тебе не говорил, но она постоянно клеилась ко мне. Я ей очень нравился.  И даже замуж она вышла только назло мне. И даже на собственной свадьбе она нашла время пошантажировать меня.
- У вас что-то было, - дрожащим голосом заметила Лиза.
-Да ничего особенного… Пара-тройка незначительных для меня эпизодов. Но она так не считала. Она становилась опасной…
- А что теперь будет со мной? Ведь тоже самое, да?
- Я не собирался делать тебе ничего плохого. Но ты сама начала рыться там, где не нужно, хотя я тебя останавливал. И теперь я в раздумиях, как же мне поступить с тобой…


Рецензии