За кроватью

С жильём наконец-то было решено - мы переехали в новый дом!                Но теперь, не хватало для меня кровати.                И как это не звучит странно, но, наверное, для этого села это не было странным, мы взяли на конюшне (для себя) нашего работягу коня - тяжеловоза  Максима. Запрягли его в телегу и отправились в "сопки" (то есть за село), искать кровать...                Предложила эту идею Вика.                Она заметила, что далеко за селом, среди сопок, в оборонительных траншеях, есть всякие нужные предметы для жизни. И железная кровать там лежала как раз "без дела", внутри ямы-дота.                А тогда, почему бы её нам и не использовать?                Было видно, что она никому уже не нужна. Значит, нужно съездить за ней пока её не забрал кто-нибудь другой?!                Сначала, это предложение меня очень удивило!Я вообще сильно сомневалась, что кто-нибудь ещё (кроме нас) решится поехать в такую даль, за ржавой "железякой". Но Вика настаивала:"А вдруг увезут?!"                Немного поворчав, я смирилась с решением о такой поездке. Как и раньше со многим другим, что происходило здесь в приморском селе.                После моей консервативной и достаточно обеспеченной  семьи, многое меня здесь удивляло и выбивало из колеи!                Что сказала бы моя бабушка если бы она узнала, что мы поехали в "чистое поле" искать мне кровать?! Первое, наверное, она наотрез отказалась бы поверить в такое! А если бы вдруг и попыталась это сделать, скорее всего, решила бы, что мы с Викой сошли с ума?!                Но глядя, как Вика спокойно и уверенно управляет "Максимом", и по этому поводу совсем не переживает, я подумала:"Действительно, а что в этом удивительного?!" Едем себе и едем.                То, что в новом доме для меня не нашлось кровати - это факт. И взять её больше было негде. А о том, чтобы купить её не могло быть и речи! Так как нашей зарплаты, нам хватало только на еду (точнее не хватало).                Мы выехали за село...                Дорога вела то вверх, то резко вниз - за селом ровной поверхности почти не встречалось.                Мы с Викой разговаривали о том, о сём, смеялись над целью  нашего путешествия. Действительно, оно было, на первый взгляд, очень странным. Но нужда заставит, ещё и не на такое пойдёшь!                Телега бултыхалась из стороны в сторону. То "взбрыкивала", словно дикий конь, резко вверх, если дорога спускалась вниз, через канавы. Или приходилось, что есть силы, цепляться руками за её борта, потому, что "Максим" потащил её вверх на гору.                Возможно, со стороны, езда в телеге кажется спокойной. Но на самом деле, как я поняла, это достаточно экстремальный вид передвижения. Особенно, если дорога не гладкая. Тогда, телега подбрасывает своих седоков  резко вверх, а потом словно  проваливается вниз. И нужно стараться удержаться на одном месте, чтобы не скатиться в сторону.                "Максим" давно уже привык к тому, что дорога неровная, и совершенно  спокойно воспринимал такие "взбрыкивания" телеги.                На подъёмах, он с усилием упирался ногами и медленно поднимался вверх, опуская голову вниз.                На спуске телега, "радостно" подпрыгивая, наезжала на него сзади и подталкивала вперёд. Теперь "Максим" тормозил всеми четырьмя ногами, и своим крупом сдерживал её натиск.                Пустая, не нагруженная телега, вдруг оказалась такой громогласно грохочущей. И громыхала на всю округу при каждом движении!                Наконец, мы приехали на место.                И действительно, внизу в траншее, или как ещё называли в "доте", возле зарослей низкорослых корявых дубков, оказалась брошенная, железная, "армейская" кровать. Вполне сносного вида, что нас очень обрадовало!               Возможно, когда-то, военные использовали её для своих солдат в части, но потом бросили?                Мы  погрузили "сокровище" в телегу.                На обратной дороге, телега громыхала вдвойне - она сама и добавился ещё звук падающих железок (кровать перед поездкой разобрали на части).                С таким "перезвоном", на всю округу, и вернулись в село. А проезжая по его дорогам, мы старались делать очень серьёзные "умные"лица. Так как  по пути на нас, удивлённо оборачивались селяне...            


Рецензии