будда

У меня есть для тебя история. История моя, но про тебя.
В тот день был дождь. Темно-синее небо роняло на город один из тех ливней-залпов, который, казалось, может вымыть из памяти всех тех, о ком ты до сих пор не можешь забыть. И не только из памяти, это был такой дождь, что он смог бы смыть даже темные пятна, оставленные на твоей душе этими людьми. Ты сидел нерушимо посредине газона, на некогда ярко-зеленой траве, что в миг превратилась в грязево-болотную ванну. Ты был так спокоен. Поджав ноги под себя, и закрыв глаза, ты превратился в маленького Будду. Волосы прилипли к лицу, по щетине скатывались капли с легким кислым привкусом, рот приоткрыт. Ты ловил губами воду. Такой умиротворенный, маленький и беззащитный Будда.
А помнишь тех людей? Как они прятались от дождя. Тех тупых сук на шпильках и в дорогих лохмотьях. Они сбивали прохожих, в надежде поскорее забежать в близлежащий бутик и не намочить свои прически. А потные мужики в костюмах и при часах. Они так спешно усаживались в свои феррари, прикрывая мокрые лысины папками, что достигали скорости света и превращались в маленькие кругленькие противненькие фотоны.
А ты все сидел. Неподвижно и тихо. Дыша каждой альвеолой и впитывая дождь в себя. Ты надеялся, что он смоет. Ты верил. что он очистит. Ты хотел, чтобы он излечил. Но ничего.. Внутри так же тускло и больно. Оно ноет все больше и больше. Оно скулит, скребется и мечется. Как ты мог забыть про своего волка. Он никуда не уходил. Он все это время преданно и смирно ждал. Там, внутри. Да, тебя и этого дождя.
А помнишь как некогда вы были близки. Он просыпался ближе к ночи, а ты его уже ждал. Вы вместе шли к открытому окну. Он так протяжно выл на эту старую луну, а ты мысленно ему вторил и курил. Все ушло, все изменилось. Теперь ты усердно делаешь вид, что старого друга нет. От луны ты перешел к свету монитора, предатель. Лениво набираешь одним пальцем ответы на сообщения тех же тупых сук. Был бы твой волк рядом, он бы перегрыз им глотки и сломал хребты. Но ты усыпил его, значит ты и сам не против. Холодный кофе. На столе разводы от кружки. Не берешь трубку. Распотрошенная сигарета. Значит, ты и сам не против.


Рецензии