Мемуар

Мемуар
винтика средних размеров из большой космической машины.

Краткое содержание мемуара
1. Зачем, зачем (для чего пишутся мемуары). Сайт КИК СССР и отцы-инициаторы данных текстов.
2. Путь в науку. «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам»- Карл Маркс. Отнюдь, только с удовольствием и увлеченностью можно достичь результата, за который не будет стыдно. Иначе «от любови бедной сыночек будет бледный» -Булат Окуджава.
3. Адъюнктура. Переквалифицируемся из глубокомысленных антенщиков в легкомысленных кибернетиков. Вот, где была не жизнь, а сплошное удовольствие в процессе научной работы. Теория случайных процессов отлично усваивалась в курилке или по ходу травли анекдотов.
4. Кратко-иронический очерк московской светской жизни конца 60-годов. Мой друг Дима Фурманов, внук великого пролетарского писателя. Кафе «Националь», Борис Александрович всегда на посту. Дом литераторов, Дом журналистов, Дом архитекторов
5. Размещение центральной части большой космической машины или 32 чердака и 103 подвала. Второе управление. Люди, атмосфера. Старшие и просто режиссеры. Только в строгих костюмах, галстуках и крахмальных рубашках. А на Кубе в сандалиях ходят только священники и педерасты. Историческая вставка или как мой хозяин квартиры  боролся с оккупантам в Одессе.
6. Испытательная работа. Организация и проведение. При всей серьезности и важности рабочая жизнь не без курьезов и анекдотов. «Пока Вы тут безответственно ломали ретранслятор, я как представитель Главного конструктора находился в туалете», «Вы ничего не знаете, генерал, они тут хоккей показывали», «Мужики, я ретранслятор не выключил». Испытания-это не только выдача команд на КА и анализ их результатов, но и подготовка и подписание документов на высоком уровне (обеспечение Олимпийских игр 1980 года).
7. Научная работа. Организация и проведение. Наше НИУ хоть и первой категории, а в негласной табели о рангах все равно осетрина второй свежести. Если бы сейчас было столько предложений от заказчиков, работа бы кипела, а исполнители бы ездили на мерседесах. Шлыков: «Пусть содержание Вашего отчета доложит полковник Левковский», а у того уже предынфарктное состояние. «Эльбрусиада»: радужные перспективы и бесславный конец, хотя никого не наградили, но и не наказали (и тем более не расстреляли), а 60 млн. руб. благополучно списали.
8. Подготовка научных кадров. Никто не мешал, но и не помогал. Знаменитый 43 отдел- кузница научных кадров. Ашманец, который бежал впереди паровоза. Отдельная лаборатория и «ученые евреи при губернаторе». Премия Ленинского комсомола.
9. Работа на перспективу и развитие. Роль Б.Н.Крылова, как стратега и толкателя этого направления. Группа Николая Семенова. «Семенов, где материалы, я еду в Генштаб». Как появились 37 и 41 техздания.
10. «Комиссары космоса». Замполиты-формалисты и замполиты-творцы. Создание сети информаторов. «Космос не упадет, а марксистско-ленинская подготовка должна проводиться по расписанию». Как мы решили углубленно изучить Ленина и к чему это привело. Появление новой специальности «Партийно-политическое обеспечение запуска КА и управления им в полете». Это Вам не баллистика, тут думать надо. А кто должен разрешать коммунисту выполнять пункт 2 Устава КПСС? (эпопея с Обществом Знание).


Рецензии
Бессмертный полк в атаку не идёт,
Его несут, при этом верят свято,
Он тут, он а сердце, больше не убьют,
Жизнь подарившего солдата...
А если вдруг остался мемуар,
Как ниточка, портрет для самых близких,
То это слово сущий божий дар,
И этот дар дороже обелиска...

Владислав Пыль   14.05.2015 19:08     Заявить о нарушении