Выбор дочери

 Во времена правления халифа Гаруна аль-Рашида (Харуна ар-Рашида) амир одного из городов Испанской Андалузии сказал жене:
- Я собираюсь дать тебе развод, если не получу разъяснения по поводу замужества нашей старшей дочери Шеймы.

Жена молча слушала.
Амир Джафар продолжил:
- Почему она еще не выдана замуж за благородного человека?

Жена покорна вышла, успокоив мужа и вернулась с вестью:
- Если мой муж имеет в виду кого-нибудь для нашей дочери, то мы последуем твоему решению.

- Если же ты хочешь узнать что-то от нас, - она посмотрела в глаза амира Джафара, и когда тот кивнул, продолжила, - то я положилась на благоразумие нашей дочери и она выказала заинтересованность выйти замуж за сына городского ученого аль-Шовкани.

- Так вот куда она обратила взор, - сказал Джафар и велел привести сына ученого мужа.

Каково же было его удивление, когда он узнал, что у того нет сына.

Удивленный и обрадованный амир велел узнать у дочери, что же она имела в виду.

Мать усмехнулась:
- Она научила нас, как искать родства...

Поверенный амира Джафара стал бывать в гостях у ученого аль-Шовкани. И вскоре тот понял причину их визитов и указал им на одного из своих учеников, который был так беден, что не мог найти приличную работу.

Когда отец изъявил желание выстроить дом для дочери, та через мать дала знать, что она хочет дом у пустыря, рядом с медресе, где учит аль-Шовкани с наветренной стороны.
Вскоре и дочь амира и ее муж стали самыми большими знатоками ислама и истекающих их него учений: медицины, математических наук, языков и шариата.


Рецензии