Адмирал нашел свою могилу

Вечер. В маленькой гостиной со светло-бежевыми обоями и простенькой деревянной мебелью находились двое: женщина и маленькая девочка. Девочка развалилась на диване, на коленях у нее лежала толстенная книга в темно-синей обложке. Малышка переворачивала страницы и чему-то постоянно удивляясь то и дело издавала звук: «Ууу!» Женщина сидела в кресле и вязала. Ее глаза практически не следили за тем, что делает крючок. Она смотрела в окно на темные очертания деревьев и иногда на девочку, когда та голосила свое «ууу!»
- Адмирал! - Вдруг воскликнула девочка, ткнув пальцем в книгу.
- Какой адмирал? - Не поняла женщина и на миг прервала свое вязание.
- Бабочка-адмирал! Вот посмотри какая красивая! - Проказница спрыгнула с дивана и показала женщине фотографию на странице. Там была запечатлена черная бабочка с оранжевыми и белыми пятнами на крылышках, галантно сидящая на цветке ромашки.
Женщина посмотрела на фото, и нежно потрепав девочку по щеке, сказала:
- Действительно красивая!
- Я хочу поймать такую бабочку! - Воскликнула девочка и закрутилась, как юла.
- Зачем, Машенька? - Спросила женщина, не сводя с девочки доброго и ласкового взгляда.
- Просто хочу и все! - Ответила девочка и прижала указательный палец к подбородку, чтобы ее заявление выглядело убедительней, и даже надула губы, правда лишь на секунду. - Мама, как думаешь, у меня получится? - Уже покорно спросила она.
- Если стараться, то обязательно получится. Хотя возможно и не сразу.
- А когда же?
- В свое время твой адмирал сам прилетит к тебе. - Женщина чмокнула дочку в лоб и продолжила свое рукоделие — детскую кофточку из пурпурной шерсти.
- Завтра ее точно поймаю! - Девочка захлопнула книгу и поставила ее на полку шкафа.
На следующее утро Маша носилась по лужайкам, караулила у цветочных клумб и бегала по парку. Всюду она искала своего адмирала, который где-нибудь уже опустил свою хоботок в цветочный нектар или парил над травинками, показывая всем свои отличительные оранжевые и белые пятна на черных крылышках. Но удача так и не улыбнулась настойчивой молоденькой охотнице. В тот день ей удалось пленить лишь двух лиммониц и одну капустницу.
Девочка не оставляла надежду и каждый день искала адмирала. У нее было настойчивое желание заполучить именно эту бабочку. Все лето она потратила на ее поиски. Но то ли время еще не пришло, то ли адмирал был слишком горд, чтобы летать среди простушек-капустниц, но Маше так и не удалось его поймать. Вскоре детский азарт спал, и история с адмиралом была забыта.
Прошло восемь лет. Скоротечно и незаметно, как взмах крыла бабочки. Конец сентября. Лето уже отступило, но осень еще не торопилась омрачить природу своим присутствием. Она словно играла с ней: то озаряя все солнцем, то омывая холодным дождем и обдавая колючими порывами ветра.
Опавшие мертвые сухие листья устилали землю, тротуары и дороги живописным ковром. Дворники особо не старались их убирать. Ничто не нарушало покой этого тихого дня.
Пока вдруг со всхлипами и плачем не пробежала по дороге девочка. Ей было на вид лет пятнадцать. Она бежала, не разбирая дороги и размахивая школьным портфелем. Если бы кто-то в этот момент оказался поблизости, то он смог бы услышать обрывки фраз, которые непрерывно срывались с ее губ: «Почему... зачем... как он мог... при всех... я дура!»
"Я больше не хочу жить! Лучше уже никогда не будет! Все пропало!" - думала девочка.
Первая любовь не всегда бывает самым прекрасным чувством на свете. Особенно, когда она приходит в таком юном возрасте. Сегодня Маша призналась в любви своему однокласснику. Она давно мечтала стать его девушкой, но никак не решалась подойти к нему и заговорить. Робость — качество свойственное хорошим людям. Но Маша не была трусихой. С самого детства она любила ставить себе цели и задачи, которые с особом азартом преодолевала. Но влюбленность в красивого парня усмирила ее пыл, уступив место нежности, мечтательности, тихим вздохам и улыбкам. Дмитрий — предмет ее любви всячески поощрял девичье рвение, но делал это даже не словами, а жестами и взглядами. Маша была уверена, что он ответит на ее чувства. Поэтому набравшись решительности она их ему открыла. Но бедная девочка даже не могла представить, что произойдет потом.
С абсолютным равнодушием Дмитрий сообщил ей, что она его ни капельки не интересует. Нравится ей за ним бегать, так он не против, но на большее может и не надеяться. Маша не поверила сначала своим ушам, думала, что ее любимый Дима говорит не всерьез. Но потом подошли его друзья и стали смеяться над девочкой. Тогда Маша попросила Диму заступиться за нее, но тот назвал ее дурой, раз не поняла с первого раза, что ему нет до нее никакого дела. Тогда девочка убежала.
Мысли об униженным и втоптанным в грязь нераскрывшемся бутоне ее нежного чувства толкали Машу на отчаянный поступок: броситься под поезд. Сейчас она бежала к железной дороге.
Кратчайший путь к ней проходил через кладбище. Если идти напрямик. Мария так и поступила. Первые десять шагов она прошла с решимостью и без тени сомнения, но после, вид старых деревянных крестов и гранитных надгробий заставили дерзкую нарушительницу спокойствия присмиреть. Она с опаской поглядывала на могилы и вспоминала, как боялась в детстве этого кладбища. Казалось, что сейчас от куда-нибудь покажется привидение, или мертвец восстанет из могилы. Тысячи глаз смотрели на Машеньку. Ее детские страхи проснулись, и она ощутила себя совсем маленькой и беспомощной.
"Нет, тут никого нет. Мне осталось чуть-чуть и я уйду из этого мира!" - Говорила сама себе девочка.
Вдруг что-то черное мелькнуло меж двух крестов. Маша вздрогнула. Это что-то летело по воздуху необычайно грациозно и легко. Девочка из-за всех сил старалась рассмотреть необычный предмет.
"Призрак? Нет же, ведь еще день. Призраки только по ночам выходят". - Рассуждала Маша.
Опять мелькнуло черное у венка с желтыми лилиями. Девочка резким прыжком подалась навстречу неизвестному существу и увидела... бабочку! Она сидела, сложив крылышки на скромном одуванчике.
- Ну и дура же я! Какой-то там бабочки испугалась! - Маша стукнула себя по лбу. Эта привычка осталась с детства. Так она всегда наказывала себя за мелкие провинности.
Подул легкий ветерок. Бабочка расправила свои крылышки и взлетела. Но этого мгновения хватило, чтобы Маша увидела, что это... адмирал! Бабочка-адмирал! Невозможно! Пятнадцатилетняя обиженная девушка словно исчезла, и на ее место явилась восторженная семилетняя малышка-охотница. Маша побежала вслед за бабочкой. Мимо мелькали могилы, кресты, венки, железные ограды, но девочка ничего этого не видела. Ее глаза были устремлены вверх! К небу! К адмиралу! К воскресшей мечте детства!
Несмотря ни на что она хотела поймать адмирала!
Бабочка словно понимала, что является желанным трофеем, поэтому летела высоко, но так плавно и грациозно словно издеваясь: «Видишь, тебе не достать меня!»
У Маши сбилось дыхание, пару раз она чуть не упала, споткнувшись о камень. Но теперь это не имело для нее никакого значения. Девочка была околдована бабочкой.
Адмирал начал плавно снижаться. Маша приготовилась. Он присел на надгробие из серого с черными вкраплениями гранита, на ту часть, которое освещало солнце, и расправил крылышки. Девочка резко остановилась. Она боялась даже вздохнуть, чтобы не спугнуть бабочку. Что делать? Поймать ее? Но в чем нести? Она же так умрет? Тут пришло решение: Маша сглотнув, вытащила из кармана джинсов свой айфон — подарок мамы на День рождения. Включив камеру в режим «непрерывная съемка», она стала медленно приближаться к своей цели. Приблизив, на сколько это было безопасно объектив,
девочка нажала кнопку.
Свершилось. Маша «поймала» адмирала в свой телефон. Это навсегда останется с ней. Ее исполнившаяся мечта! Она просмотрела полученные снимки необычайной четкости. Ее сердце наполнилось теплом и радостью. Как же мама обрадуется!
Резкий шум поезда вернул Машу к реальности. Она и не заметила, что уже пересекла кладбище и находится у самой железной дороги. Когда она снова посмотрела на могилу, то адмирала там уже не было. Сама могила находилась за кладбищенской оградой. Могила самоубийцы.
Девочка вспомнила с какой целью бежала к этому месту. С какой решимостью. Но сейчас в ней проснулся суеверный страх. Она осторожно подошла к памятнику, на котором несколько минут назад сидела бабочка и прочитала имя: Танюша Рашевская 1988-2003.
- Ей было пятнадцать лет, как мне! - Воскликнула Маша, быстро подсчитав в уме возраст. - И она самоубийца?
- Да, пренеприятная история. - Раздался голос.
Девочка резко повернула голову и увидела дедушку с метлой в руках.
- Вы кто? - Спросила девочка.
- Знамо кто. Сторож я. А ты чего это бегала тут? Я тебя заприметил. Листья во убирал. - Ответил он.
- А я, я... за бабочкой... бабочку ловила. - Запинаясь ответила Маша.
- Бабочку? Да какие тут бабочки в сентябре месяце-то? - Недоверчиво покосился на нее кладбищенский сторож.
- А вы что-то про неприятную историю говорили. - Напомнила ему она, желая сменить тему и ненароком не выдать себя.
- Так я про девочку, которая тут похоронена. Вот тут прямо под поезд бросилась. Из-за несчастной любви видите ли. Парень ее там какой-то обидел, вот она того самого. - дедушка махнул рукой в сторону железной дороги. - А мать-то ее как убивалась, как убивалась. Бедная. Вот вы детишки с дуру таких глупостей натворите и про родителей своих не думаете совсем.
Маша непроизвольно сглотнула. Это Таня прямо как она сама. Девочка снова посмотрела на могилу. А ведь ее мама тоже бы убивалась и плакала. Мама любимая, которая всегда все для нее делала, которая так обожала свою дочурку. Ведь кроме Маши у нее никого ближе не было. Папа умер давно.
- Прогульщица что-ли? Почему не на занятиях? - Голос старого сторожа вернул девочку из кипящей пучины.
- А у нас их отменили сегодня! - Уверенным голосом ответила Маша.
- Хм, отменили говоришь. Так что же ты, стрекоза, по кладбищам бабочек-то ловишь? Домой беги скорее. Что вы там обычно в интернете засиживаетесь, музыку до одурения слушаете? Счастливого пути! - Сторож резко повернулся и ушел.
"Действительно. - Маша задумалась. - Пойду-ка я домой. Покажу маме своего адмирала. Вечером тетя Клава обещала приехать. Она, наверняка, привезет три банки варенья. Хоть бы крыжовникового! Я его обожаю! Хотя и малиновое тоже будет хорошо".


Рецензии