В начале было Слово...

    Шершавая ладонь, пропахшая сигаретным дымом, прошлась по Витькиной голове.
    - Мал ты ещё, сынок, - вздохнул отец, - жизни не знаешь...
 "А какая она такая жизнь?" - подумал Витька. И прижался к замшевой старенькой куртке отца. Они шли, и обоим казалось, что так они и будут идти рядом всю жизнь. Им так хотелось.
   Стоял апрель, почки на деревьях и кустах набухли, но ещё не хватало тепла, или не пришло время распуститься. Природу не обманешь.
  - Скажи, сын, отчего ты вчера соврал учительнице? Она мне всё рассказала,- начал отец неприятный разговор.
   Витька стал оправдываться, но потом все причины свелись к одному "не знаю".
  - Надо давать отчёт за свои слова. Знаешь, какие первые слова в Библии?
  - Какие? - Витька крепко сжал руку отца и прильнул ещё больше...
  - "В начале было Слово", - важно ответил отец. В этот момент он был для Витьки всем: наставником, отцом, другом и просто настоящим человеком, авторитетом, которому Витька верил и доверял...
    Верил он ему, когда мать плакала после ночных бесед с отцом. Верил каждый раз, когда отец приходил домой выпивший и обещал, что это было в последний раз. Верил, что отец бросит когда-нибудь не только пить, но и курить, и станет, как сосед дядя Володя, чистый и аккуратный, с приятной приветливой улыбкой на гладко выбритом лице.
     Но однажды он не поверил ему, когда отец собрал вещи в чемодан, подошёл к Витьке, потрепал по волосам, как он делал это обычно, протянул ему свои старенькие наручные часы и шепнул: "На память сынок, мы же всегда останемся с тобой друзьями. Не хочу больше врать, понимаешь, ухожу..."
     Может быть Витька и хотел его понять в тот момент, но у него плохо получалось. Он нуждался в отце, но в отце, идущем рядом, как тогда, чтобы идти по жизни дальше и дальше...
   Так вот она какая жизнь! Полная разочарования и обид, предательства и измен. А он, отец, был для него всем: наставником, другом, примером...
    Рука потянулась к книжной полке. И среди книг Витька увидел на корочке чёрного переплёта выбитое золотыми буквами "Библия". Открыв первую страницу, Витя прочитал первые её строчки и обнаружил, что они были не такими, как учил папа:
  -  "В начале сотворил Бог небо и землю"...
    Предстояло многое пересмотреть и переосмыслить. Жизнь только начиналась.


Рецензии
Евангелие от Иоанна начинается с этих слов. Отец был прав. Мы Христиане

Олег Данкир   08.05.2024 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.