Защитники Брестской крепости

               
                Мужественно погибшим, защищая Брестскую крепость, Гасанову Муртазали, Шихабудину Алибулатову, Иман-Ахмеду Гошдадову, Сулейману Исмаилову, Анабу Салимову из села КенхиЧР и всем защитникам Брестской крепости посвящается.


-Патроны сюда, Муртазали,- скомандовал   командир.
-Экономьте каждый патрон.
-Пушку заряжай!- Вот так, молодец.
-Пли!
-Ребята, гранаты.   Не дадим пройти врагу.
-Крепость не сдадим.
-Отвлекающий манёвр,- так!
С каждой минутой взрывы раздавались всё больше и больше. Немцев становилось всё больше.  Уже было много убитых и раненых товарищей.
Салимов Анаб строчил пулемётной очередью по врагу.
-Товарищ командир! Гасанов подбежал, но командир  уже не дышал. Анаб погиб.
Их осталось совсем немного, а фашистов становилось всё больше и больше.
-Сволочи! Вот вам! Гады!
Взяв пулемёт, Муртазали начал строчить по врагу, сшибая не один ряд фашистов.  Все оставшиеся  бойцы отчаянно и храбро сражались. Он смотрел, отчаянно выискивая среди живых Алибулатова Шихабудина, Салимова Анаба, своих односельчан и родственников. Но время решало всё. Вдруг Муртазали увидел Алибулатова Шихабудина, бросившегося в гущу фашистов. Односельчанин уничтожил много фашистов и сам погиб.
-Ребята, за мной!
Гасанов ринулся вперёд на врага. От страха, при виде разъярённого солдата, двинувшегося  прямо к ним с гранатой, фашисты стали отступать, а потом и совсем побежали.
-Бежим,- смотрите, за ним множество солдат.  Муртазали отвлекал гестаповцев. Остальные из Бресткой крепости стреляли по врагу.
Немцы поняли, если стрелять по нему, то погибнет множество немецких солдат.  Пока они соображали, как поступить, Муртазали  взорвался в гуще немецких солдат.
Среди фашистов началась паника.  Они понесли огромные потери.
Воспользовавшись этим, большая группа защитников Цитадели во главе с лейтенантом А. А. Виноградовым пыталась прорваться из Крепости через Кобринское укрепление. Но это окончилось неудачей: хотя группе прорыва, разделившейся на несколько отрядов, удалось вырваться за главный вал, её бойцы были пленены или уничтожены подразделениями 45-й пехотной дивизии, занимавшими оборону у огибавшего Брест шоссе.
Немцы удивлялись невиданной храбрости и мужеству русских,
под русскими подразумевались все  воины разных национальностей  Советского  Союза.
Многие пытались прорваться к партизанам, некоторым это удалось. Оставшиеся бойцы отчаянно сопротивлялись и наносили немалый урон врагу.
-Умрём, но не сдадимся, - говорили солдаты.
Крепость подвергалась массированному обстрелу и взрывам.
Бомбы падали с воздуха. Пока патроны не закончились, солдаты стреляли из пушек, заменяли погибших товарищей.
-У этих русских сверхъестественная сила, что ли?- сказал и одновременно спрашивал немецкий офицер.
-Сколько ни обстреливаем: и с воздуха, и с танков, и из пулемётов, их никакая сила не берёт, - отвечал другой офицер.
-Один умирает, десять встают на его место, - вставил третий офицер.
-Откуда они берутся?  Из-под земли, что ли?
-Между прочим, надо признать, очень храбрые и стойкие люди,-сказал немецкий командир. И продолжал:
-Нам у них ещё поучиться надо.
Наступило молчание, заглушившееся новым взрывом и стрельбой, последовавшей из Брестской крепости.
-Вон, смотрите, - продолжал немецкий офицер.
 Советский солдат, отчаянно прорывавшийся сквозь группу немецких пехотинцев, взорвался вместе с фашисткими пехотинцами.


Рецензии
...Великий Брест! Ты первым встал
Ты весь разрушен, но не пал
Твои хранят доныне стены
Отваги, мужества примеры
И у тебя не смог отнять
Родной земли святую пядь
Коварный и жестокий враг
Не опустил пред ним ты стяг
Твои сыны всю кровь пролили
И жёны их казнёны были
У стен из камня каждый пал
Но ты стоишь, как и стоял...

С уважением...

Гришин   10.06.2016 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо вам за замечательную рецензию.
С уважением...

Азман Хасбулаева   10.06.2016 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.