III. 1. Юношеская поэма

     На Благодатской каторге Трубецкие и Волконские прожили семь месяцев – самые тяжелые.  Затем их  вместе с другими декабристами перевели в Читинский острог. Опасаясь «общего бунта всей Восточной Сибири», правительство в сентябре 1827 года соединило декабристов – каторжан. Проживая вместе, они нашли опору друг в друге, в них с особой силой проявился дух свободы, коллективизма и равенства.

    Чита в то далекое время – село из одной улицы, тянувшейся посреди поля, с несколькими десятками  деревянных домов и покосившихся изб. На пригорке стояла  небольшая церковь, в стороне тюрьма, обнесенная высоким частоколом из толстых бревен. Здесь декабристы пробыли три  года. «Юношеской поэмой» назвал Пущин время пребывания на читинской каторге.

    В читинском остроге имелось четыре помещения для заключенных и комната для дежурного офицера. В комнатах тесно, шумно, сумбурно и неуютно, а главное – всегда на людях. И все же  его не сравнить  с Нерчинскими рудниками.  В Чите рудников не было.  Декабристы чистили казенные хлева и конюшни, мели улицы, иногда выполняли земляные работы, трудились на мельнице, что, разумеется, легче, чем работать на Благодатском или каком-нибудь другом руднике. Да и этой работой тюремщики не слишком обременяли заключенных. На работу ходили почти по желанию. А место работы превращалось в клуб. Туда несли книги, газеты, шахматы, завтрак, самовары, складные стулья, ковры. Казенные рабочие везли тачки, носилки и лопаты.  Лишь когда появлялось начальство,  часовые напускали на себя  искусственную строгость.

     В Читинском остроге зародилась и окрепла  так называемая «каторжная академия». Декабристы из армейских чинов, имевшие недостаточное образование, значительно пополнили его. Здесь изучались иностранные языки. Учились не только писать и читать, но и разговаривать. В «академии» преподавались военные науки,  высшая и прикладная математика, физика, химия, анатомия, история России, философия, русский язык и словесность.  Многие занимались научным трудом.
Соединившись, декабристы попытались объективно восстановить ход событий восстания 14 декабря,  извлекая из памяти все лично пережитое, и дополняя друг друга. Представленная Следственным комитетом информация отличалась большой тенденциозностью.  Но  они не имели всех материалов, которыми располагали позднейшие историки, и  потому не могли нарисовать полную картину восстания.
В тюремном дворе  оборудовали мастерские: слесарную, токарную и переплетную. Душой этого дела стал Н.А.Бестужев, человек необычайно разносторонний: рисовал портреты декабристов, ремонтировал часы, выполнял ювелирные работы, учил шить сапоги.  Многие научились хорошо шить платье, головные уборы и обувь, вязать чулки, переплетать книги, стали отличными поварами и кондитерами. Научились  даже закалять сталь, а также столярному делу и другим ремеслам. Для освоения ремесел им присылали лучшие руководства, чертежи и инструменты.

    Занимались и огородничеством. На тюремной территории под огороды отводилось большое место, где выращивали картофель, репу, морковь. Тем самым значительно улучшился пищевой рацион. Солили огурцы, которые до того  не знали за Байкалом. Излишками картофеля делились с местными крестьянами. В парниках выращивали  даже арбузы, дыни, цветную капусту, спаржу.

    Одно из построенных помещений  приспособили под «клуб», где  устраивали вечера и концерты. Из Петербурга прислали фортепьяно. Волконская, наделенная прекрасным голосом, пела; хорошими голосами обладали и другие товарищи. Многие играли на различных музыкальных инструментах.

    Особенно торжественно отмечались «святые годовщины» 14 декабря: устраивали парадный обед, на середину зала выкатывалось фортепиано, и заключенные слушали романсы и арии из опер.

    Ко дню пятой годовщины восстания М.Бестужев написал русскую песню на мотив «Уж как пал туман на сине море». Ее прекрасно исполнял А.И.Тютчев. Песня произвела на всех большое впечатление. Часто звучала «Марсельеза». И всегда на  торжественных годовщинах пели  гимн «Славянские девы», посвященный  Одоевским женам декабристов и положенный  Вадковским на музыку.

Так отмечалась годовщина за годовщиной, так проходили годы.


Рецензии