Одержимая

Одержимая



Пламя течет по моим жилам,
Внутри мрачное блаженство
Овладевает мной,
В моих глазах темнеет – чтобы узреть...

Пока они танцуют под аккомпанемент
Варварских сердец с более чем реальными
Галлюцинациями,
Я пересекаю глубочайшую реку моего сознания.

Darzamat, «Hallucinations»





Тишина потопила все на много миль вокруг. Но Майя не одинока, так как постоянно чувствовала присутствие невидимых божеств, что заполняли жизнь всех местных обитателей.

Храм, стоявший за городом, был построен из огромных каменных плит. На нем не было резьбы, не было украшений, он пришел из времен, от которых ничего больше не осталось. Внутри святилища было просторное помещение, и у противоположной от входа стены стоял каменный идол. Не имело смысла описывать то, что видишь, каждый видел свой страх. В храм запрещено вносить свет, иначе карающая рука судьбы уничтожит ослушавшегося.

Это было низшее божество земли, раз в год ему приносили в дар душу человека. Обычно, это были заключенные, но... Майя всегда боялась, что могут избавиться и от нее.
;;;
Серое туманное утро. Белая дымка подкрадывалась к дверям, истаивая у дощатой поверхности. Промозглый холод пробирался до самых костей, и слышится шум, но не понять, откуда.

Майя долго ворочалась, но не могла вырваться из цепких объятий сновидений. Но, ближе к утру, она резко села на кровати, словно сбросила оковы. Поморщившись, потерла рукой лицо. Не было никаких желаний: ни есть, ни валяться дальше, ни куда-то идти. Может, это усталость, что добила ее, наконец? Слишком изматывается она порой.

Встав и заправив постель, Майя умылась над тазиком. Из воды на нее посмотрело серое лицо землистого оттенка. И синие глаза, то постепенно потухали в глазницах.

Майя немного прибралась в доме. Потом собралась, оделась в первое, что попалось под руку. Она никогда не заботилась о своей одежде, носила что попало. Одежда должна защищать от холода, остальное не важно. И все равно, что думают окружающие.

Выйдя за дверь, Майя заперла ее, проверила грубый замок. Потом поздоровалась с соседкой, старой женщиной, что жила в следующей квартире. Взгляд старушки застыл, смотря в никуда, и губы чуть шевелились. Майя не слышала слов. Она так и не смогла согнать туман: ее сознание было зажато в невидимых тисках.

Вокруг мельтешили люди. Все они спешили по своим делам. Майя не обращала на них внимания, они были для нее что тени, неслышно невидно проходящие мимо.

Майя прошла площадь, потом свернула в переулок. Минуя несколько зданий по грязной улочке, выложенной серыми плитами, оказалась у мастерской. У нее было свое место с не самым лучшим станком, так как Майя не считалась хорошим работником. Бытовало мнение, что она медлительна, и неэффективно ей давать новые инструменты, поэтому доставалось то, что оставалось от других.

Приступив к работе, Майя почти не произносила слов в течение дня. До ее слуха долетали разговоры других ткачих, истории из их жизни, сплетни. Иногда те пытались задирать девушку или при ней обсуждали, какая она странная или медлительная, но та не реагировала на реплики. Она выполняла свою работу, молча сжав зубы, но слова падали в душу, словно капли воды в чашу.

Кап... Кап... Кап... Медленно она наполнялась водой.

Здесь были и надзиратели, что следили за порядком и не позволяли работникам расслабляться. И Майе нередко доставалось, когда она могла о чем-то задуматься. Но за кое-что была им благодарна. Они пресекали любые разговоры, в том числе и на житейские темы.

Иногда слабая улыбка проскальзывала на губах, когда Майя слышала, что кого-то собирались наказать. Смутное удовольствие туманило разум. И она работала усерднее.

Но сейчас... Как кружится голова. Это слабое дурманящее чувство подавляло рассудок, возвращало в сон об утреннем тумане. Не было сил противостоять чарам, хотя Майя, прикрыв глаза, пыталась их согнать, но не могла.

День подошел к концу слишком незаметно. И Майя словно с самого утра не просыпалась. Не слыша ничего, она шла в темноте домой, глядя себе под ноги.

Как болит голова...
;;;
Майя пыталась вырваться из сна, но не могла. Этот туман стал еще гуще, шум никак не затихает, становился громче. Она стоит в чистом поле посреди леса. Туманы, туманы, бесконечные туманы... Откуда вы идете и куда?

Это сильнее давит на сознание. Приложив усилия, Майя вырывается из цепких объятий дурмана и садится на кровати. Она чувствует усталость и то, как часто-часто бьется сердце в груди.

Майя встала, заправила кровать, немного навела порядок в доме. Потом умылась, чем-то перекусила безвкусным, о чем не осталось ни малейшего воспоминания. Майя натянула на себя свою старенькую одежду. И, глядя на свое отражение, видела побледневшее лицо, словно была нездорова. Но затуманенный разум не замечал этого.

Майя вышла, перевела дыхание, словно еще не проснулась. Потом закрыла дверь и проверила, дернув за ручку, как это сделала. Повернувшись, поздоровалась с соседкой.

Пергаментное лицо, бледные губы что-то прошептали в ответ, только девушка этого не услышала. Все поглотила тишина. Майя шла по мостовой, и казалось, нечто выпивает разум.

Небо, подернутое облаками. Серые улицы. Майя прошла мимо площади. Потом свернула в маленькую грязную улочку, где через пару домов должна была быть мастерская.

Стоя у дверей, Майя обхватила голову руками. Она пыталась вытрясти из головы что-то застрявшее там, но ничего не могла с этим поделать. Сила воли никла перед тем, что было сильнее.

Зайдя в мастерскую, Майя постаралась поскорее занять свое место. Работая на станке, погрузившись в свой внутренний мир, она ничего не замечала и ничего не слышала. Разве что краем своего сознания уловила очередные слухи о том, кто будет принесен в жертву.

- ...Странник, его нашли на окраинах дорог... Давно к нам не приходили люди с другой стороны... Все, что мы знаем о них, это то, что они опасны... Им не стоит доверять...

- ...Да, я тоже видела его... Она такой страшный... Даже на человека не похож...

- ...Он колдун и пришел, чтобы нести зло своей магией, навеянной темными силами...

- ...То-то будет интересно посмотреть, как он будет корчиться на алтаре в луже крови...

«...Не в силах противостоять собственной смерти...!»

- ...Он умрет и это неизбежно. У нас и так хватает чудиков, ты только посмотри хотя бы на эту...

- ...Да, с головой у нее явно не все в порядке...

Майя не слышала, о ком говорили, но подозревала, что о ней.

- ...Там соберется много народа, чтобы увидеть темный ритуал очищения...

«...что проходит через боль...»

- ...Интересно, долгий ли у него был путь? Но...

«...Темные холоднее болота не смогли убить его... Это сделают люди на каменном алтаре... Смерть – неизбежное зло в этом мире... Темный Бог возьмет свое...»

Видение или воспоминание... Перед глазами под речи окружающих людей Майя видела мертвеца, бледную женщину всю в крови, что держала в руке за лезвие черный кинжал. Труп сжал холодный металл так сильно, что тот прорезал кожу.

«...однажды она придет и сюда...»

Майя встряхнула головой, чувствуя тяжесть. Подняв непослушные веки и оглядевшись вокруг, увидела туман прямо в комнате, но никто его не замечал.

Появление странника действительно тревожно, и для города будет лучше, если он умрет. Как и все люди, Майя не доверяла незнакомцам.

Вечер подкрался как-то незаметно. Небо захватили звезды. Майя плелась домой, чувствуя, что у нее не осталось собственных мыслей. Их словно вытеснило что-то другое из ее сознания.
;;;
Туман захватил всю землю. Майя слышит шум. Она бродит по темному болоту, пытается понять, что это. И понимает, что шумит пламя. Где-то горит огонь, она его слышит, только не может найти. Где горит огонь? Она его ищет... ищет... ищет...

Майя металась, пока не проснулась и не села на кровати. Она чувствовала безмерную усталость. Ночь прошла очень быстро. Спать не хотелось, хотя усталость тянула вниз.

Девушка перевела дыхание и стала собираться. Она заправила постель, немного убрала дома. Что-то наспех перекусила. Еда была пресной и безвкусной, не осталось воспоминаний о ней.

Посмотрев в зеркало, Майя увидела свое землистое лицо.

Трудно поверить, что это реальность. Дни повторялись и повторялись, все больше искажаясь, приобретая жуткие черты. Вчера было как сегодня, и как позавчера, и как много-много дней назад. Каждый раз оно было сильнее. Нет, она не верит, что все происходит на самом деле. Ад, словно ад пришел на землю. Или может она умерла и попала в его кромешную бездну. Кажется, ей рассказывала о нем бабушка...

«...В аду все повторяется бесконечными циклами... Огонь все рождается и умирает, чтобы родится вновь... Огонь... Однажды родиться вечный огонь, что охватит весь мир... Ты слышишь его пламя? Ты чувствуешь его запах? Огонь...»

Майя встряхнула головой, вышла за дверь. Заперев дверь, она проверила, как хорошо это сделала. Недалеко стояла соседка, словно невесомый призрак на тонких ногах, неспособных держать тело. Девушка поздоровалась, ей ответили неслышно что-то прошептавшие губы. Кажется или нет, что она видит на старческих сморщенных губах улыбку?

Майя шла среди высоких домов, не замечая ничего вокруг. Серые улицы, что затопил туман. Нет, это не туман, а дым, только у него нет запаха. Майя попыталась осмыслить это, но ее мысли кто-то украл. Напрягаясь, у себя внутри она не находила ничего.

Девушка прошла площадь, потом вступила в грязный переулок. Пройдя несколько зданий, она увидела дверь мастерской. Немного постояв, Майя дернула ручку. Дверь распахнулась, открывая вход в полумрак огромного помещения, в котором почти ничего не видно. Майя зашла внутрь, и постаралась найти свое место.  Она работала не покладая рук, не думая, не зная, что делает, почему делает, для чего делает.

...Черная холодная каменная темница. В ней держат веками узников. За столько времени черны стали их души, но не могут умереть их тела. Их ненависть становиться все сильнее и все беспредельнее страдание. Хотя не все из них были действительно виновны. Темнота окружает крепость. Ее никто не охраняет, но никто не может к ней подступиться. Никто не может оттуда сбежать.

Не все были виновными, таящиеся в темнице. Не все...

По серым каменным стенам стекает вода.

Майя шла в потемках. Она не помнила, как прошел рабочий день. Она даже не помнила, чтобы видела лица людей, что работали рядом. Голова раскалывалась. Хотелось поскорее добраться домой, хотя там она не чувствовала себя в безопасности. Там было так же, как и везде, но присутствовало ложное ощущение покоя.
;;;
Майя не помнила своих сновидений, что были как черная туманная дымка, в которой таились расплывчатые силуэты. И она падает в пропасть все быстрее и быстрее.

Девушка проснулась, и села на постели. Чувствуя усталость и давящую тяжесть, потерла свой лоб. Немного передохнув, встала, и наспех поправив постель, умылась. На нее смотрело бледное изможденное лицо. Потом Майя что-то ела, но не знала что. Сознание не попыталось сфокусироваться на этом.

Майя оделась в старенькую одежду. На секунду остановившись, попыталась задуматься, что делает. Нет, она не может прервать цепь событий. Но...

...Что-то пыталось прорваться к ней из другого мира. Она слышит пламя огня. Обхватив голову, она пыталась вырваться из капкана, которым стало сознание. Но ничто не может заглушить этот шум.

Майя вышла за дверь, закрыла ее на ключ. Проверила, хорошо ли это сделала.

Повернувшись, девушка увидела соседку, Майя поздоровалась, та что-то сказала в ответ. Старушка была давно мертва, несколько лет назад ее похоронили, но Майя видела ее на прежнем месте. Тонкое сморщенное бесплотное тело, мертвецки бледное лицо. Но губы неслышно шептали не приветствие. Они шептали что-то другое, и эти слова отпечатывались в Майином сознании против воли. Настанет время, она услышит и поймет.

Майя с трудом оторвала взгляд от слабо шевелящихся губ. Она прошла площадь, где стояла статуя, даже не посмотрев в ту сторону. Она спустилась в грязную маленькую улицу, где была ткацкая мастерская.

Стоя перед дверью, Майя ее толкнула. Она увидела темное помещение, где не было ни огонька света, словно подвал. Она туда шагнула и провалилась в глухую темноту.

Видение пыталось к ней прорваться из другого мира. Огонь начинает прожигать его стены. И Майя видит себя на поле битвы. Или это другое место?

Она стоит на пожухлой траве перед черной горой, что возвышается над ней непреодолимой силой, и она видит, как по его склонам стекает лава. Это огонь, что низвергли недра земли. Медленно ползут по земле огненные реки. Они везде. Пламя... Громкий оглушающий треск...  Это горят леса. Горят леса... и черный дым густым непроницаемым облаком поднимается в небеса над горой. Подняв глаза в небо, Майя не увидела ничего. Темнота, в которой не было звезд, словно она находилась в пещере.

Черные склоны покрыли кровавые реки. Черное пламя сжигало реальность. И Майя видела, как вокруг нее снежинками падал пепел. И медленно его хлопья устилали, словно снегом, все...

Она не заметила, что стоит уже некоторое время на улице. Ночь. Ее работа давно закончилась.


Рецензии
Чёрное пламя сжигало реальность. Варя, я пытаюсь представить чёрное пламя.
Варя, ты любишь смотреть на огонь, в огонь,живой огонь. О чём мечтаешь, если любишь смотреть и смотришь. Человеку современному надо обязательно почаще смотреть на огонь. Тысячи лет человек жил рядом с огнём, согревался, готовил пищу, огнём защищал себя и близких от врагов. Выработалась в организме такая потребность. Если городской житель долго не смотрит на огонь, он начинает болеть. Огонь чудное явление. Языки пламени выделывают разные па. Цвет у пламени разный. Ярко светят угли, другие становятся красными, постепенно гаснут. Есть на Земле несколько мест, где огонь горит с незапамятных времён и некоторые говорят, что в этом древнем пламени кто то живёт и плодится.
Если в кузнице нагреть железку до белого цвета, то остывая, она будет менять цвет по науку, не как попало.
Прости за отступление. Прочитал. Хороший язык у тебя. Добра и счастья

Вячеслав Зиновьев 2   23.11.2015 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав! Очень и очень рада, что Вам немного нравится! И насчет огня Вы очень красиво написали! Мне прямо захотелось оказаться у костра ночью и смотреть на языки пламени!

С теплом и уважением,
Варвара

Варвара Шестакова   24.11.2015 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.